04-12-23; просмотров + 45
Болезнь Шейермана-Мау (круглая спина): причины, симптомы, диагностика, лечение
Болезнь Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз) – прогрессирующая кифотическая деформация позвоночника, преимущественно возникающая в период интенсивного роста в возрасте 10–16 лет.
Заболевание встречается у 1% подростков, причем одинаково часто как среди мальчиков, так и среди девочек.
Главным клиническим проявлением Шейермана-Мау является патологический кифоз грудного отдела позвоночника, возникающий в результате клиновидной деформации нескольких позвонков данного отдела (чаще всего 7, 8 и 9), при которой передняя часть тела позвонка уменьшается в высоте. Подобное изменение формы смежных позвонков приводит к искривлению кзади всего позвоночного столба и формированию горба.
Позвоночник человека имеет четыре умеренных естественных изгиба, которые в здоровом состоянии позволяют равномерно распределять вертикальные нагрузки на весь позвоночный столб, помогают сохранить равновесие и эффективно амортизируют толчки и сотрясения, возникающие при ходьбе, беге, прыжках.
При болезни Шейермана-Мау угол грудного кифоза, составляющий в норме от 20 до 40 градусов, увеличивается до 45–75 градусов. Это приводит к значительному перераспределению нагрузок на все отделы позвоночника и влечет за собой развитие множества осложнений.
Причины возникновения заболевания
На сегодняшний день истинный механизм развития болезни Шейермана-Мау не неизвестен. Однако существует несколько этиологических теорий:
- Наиболее вероятной причиной заболевания принято считать генетическую предрасположенность. Замечено, что в семьях, где один из родителей страдает от болезни Шейермана-Мау, данная патология у детей встречается гораздо чаще.
- Заболевание может быть спровоцировано травматизацией зон роста костной ткани в период активного развития ребенка.
- Причиной болезни Шейермана-Мау может служить нарушение артериального кровоснабжения тел позвонков, которое приводит к омертвению расположенных между позвонками и межпозвоночными дисками замыкательных пластинок, нарушению роста костной ткани и формированию характерной клиновидной деформации.
- Болезнь Шейермана-Мау может развиваться под влиянием остеопоротических процессов в позвоночнике. При остеопорозе происходит постепенное уменьшение костной массы, и позвонки утрачивают присущую им прочность. Возникающие компрессионные микропереломы и могут стать причиной кифотической деформации позвоночника.
- Некоторые специалисты склоняются к тому, что болезнь Шейермана-Мау является следствием избыточного роста костной ткани в одних участках тел позвонков при ее недостаточным образовании в других.
- Кроме того, среди вероятных причин развития болезни Шейермана-Мау рассматривают также нарушение нормального анатомического строения или функционирования околопозвоночных мышц. Их патологическое несбалансированное воздействие приводит к тому, что некоторые из позвонков страдают от повышенной нагрузки. Это нарушает биомеханику всего позвоночного столба и со временем приводит к его деформации.
Симптомы болезни Шейермана-Мау
В редких случаях первыми симптомами развития патологического процесса, возникающими еще до появления внешних проявлений заболевания или рентгенологических признаков, могут быть боли в спине между лопаток, быстрая утомляемость или дискомфорт при длительном сидении.
Однако гораздо чаще болезнь диагностируется, когда родители отмечают у ребенка сутулость, сколиоз или другие нарушения осанки и обращаются за помощью к врачу.
Болезнь Шейермана-Мау, как правило, прогрессирует очень медленно. Но со временем при отсутствии надлежащей терапии позвоночник становится все более ригидным – причем трудности появляются как с наклоном вперед, так и с разгибанием спины.
На последних стадиях спина приобретает округлые очертания, в области грудного отдела позвоночника образуется горб. Поскольку деформируется также и грудная клетка, возможно возникновение серьезных трудностей с дыханием и развитие различных нарушений деятельности сердца.
По мере развития деформации и тугоподвижности позвоночника болевой синдром также становится все более выраженным и в отдельных случаях доставляет больному серьезные мучения даже ночью.
Стадии заболевания
В зависимости от клинических проявлений выделяют несколько стадий болезни Шейермана-Мау:
- Латентная (ортопедическая) стадия (8–14 лет) протекает практически без жалоб на самочувствие. Иногда возможны лишь несущественные боли в спине после физической нагрузки. При этом наблюдаются признаки искривления (кифоз грудного отдела позвоночника или сглаженный поясничный лордоз) и ограничение подвижности позвоночного столба.
- Стадия ранних неврологических проявлений (15–20 лет) характеризуется частыми или постоянными болями в области грудного и поясничного отделов позвоночника, мышцах живота, которые обычно вызваны компрессией корешков спинного мозга.
- Стадия поздних неврологических осложнений (после 20 лет) связана с быстрым прогрессированием в позвоночнике вторичных дегенеративных процессов: остеохондроза, межпозвонковых грыж, деформирующего спондилеза, спондилоартроза, оссифицирующего лигаментоза, структурного гиперлордоза. На этой стадии большинство пациентов страдают от постоянной боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, иррадиирующей также в конечности и грудную клетку, нарушений чувствительности по ходу затронутых нервов. Со временем у пожилых больных возможно развитие миелопатии грудного и шейного отдела спинного мозга, а также атеросклероза аорты и ее ветвей.
Как диагностируется заболевание Шейрмана?
Диагностика болезни Шейермана-Мау включает в себя тщательный сбор анамнеза (жалобы, образ жизни, травмы, наличие заболевания у ближайших родственников, время и обстоятельства появления первых болей и т.д.), а также подробное физикальное обследование – проводится внешний осмотр пациента на наличие визуальной деформации, определяются имеющиеся функциональные нарушения, с помощью пальпации выявляются болезненные участки и зоны аномального напряжения мышц.
Для уточнения или подтверждения диагноза применяются инструментальные методы диагностики, основным из которых является рентгенологическое обследование позвоночника. Оно позволяет точно установить наличие клиновидной деформации позвонков (для заболевания характерно изменение формы не менее трех позвонков) и определить угол отклонения позвоночника от вертикальной оси.
Одним из основным рентгенологических признаков болезни являются грыжи Шморля, при которых происходит выпячивание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело расположенного выше или ниже позвонка.
При необходимости проведения более глубокого обследования или при наличии выраженной неврологической симптоматики назначают магнитно-резонансную томографию позвоночника и электронейромиографию.
На основании результатов такой комплексной диагностики может быть назначено лечение, основная цель которого – сохранить функциональность позвоночника и предупредить развитие опасных осложнений.
Лечение болезни Шейермана-Мау
Лечение болезни Шейермана-Мау может проводиться двумя способами – с помощью консервативных методов лечения и хирургически. Выбор тактики лечения зависит от степени деформации и выраженности клинических проявлений, распространенности патологических процессов, гибкости позвоночника, а также возраста, пола и общего состояния больного.
Консервативное лечение
К наиболее эффективным консервативным методам лечения болезни Шейермана-Мау относятся различные виды мануальной терапии, массаж и лечебная физкультура.
Методы ручного воздействия применяются с целью нормализации тонуса и улучшения кровоснабжения окружающих позвоночник мышц и связок.
Под лечебной физкультурой подразумеваются умеренные физические нагрузки под руководством квалифицированного инструктора, которые позволяют развить или укрепить поддерживающий позвоночный столб мышечный корсет и за счет этого исправить биомеханику позвоночника.
Кроме того, полезными для страдающих болезнью Шейермана-Мау считаются такие щадящие виды спорта, как плавание, велосипедный спорт, а также ходьба. При этом бег, прыжки, игровые виды спорта, связанные с повышенными осевыми нагрузками на позвоночник, строго противопоказаны, поскольку лишь усугубляют развитие заболевания.
Для устранения болевого синдрома может применяться физиотерапия. В некоторых случаях также показано ношение корсета.
Важно помнить, что консервативными методами лечения можно помочь только на ранних стадиях болезни Шейермана-Мау. Поэтому своевременная диагностика играет огромную роль в успехе консервативной терапии этого заболевания.
Хирургическое лечение
Поскольку проведение операции на позвоночнике всегда сопряжено с определенной долей риска, к хирургическому вмешательству прибегают только в самых крайних случаях.
Оперативное лечение требуется в ситуации, когда угол кифоза достигает 75 градусов. Кроме того, показаниями к операции выступают стойкий болевой синдром, не поддающийся купированию консервативными методами лечения, а также нарушение функций органов грудной клетки.
Хирургическое лечение болезни Шейермана-Мау предполагает выпрямление и укрепление позвоночного столба с помощью специальной металлической конструкции.