E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 58 + 🗑

Роды несовершеннолетних: чем вредны, возможные последствия

Роды несовершеннолетних: чем вредны, возможные последствия

У нас в школе одна девочка родила мальчика. Как это объяснить! Ведь она еще окончательно не созрела.

Окончательная зрелость женского, организма обычно наступает между 16 и 18 годами.

Лишь к этому времени половая система в основном готова к вынашиванию плода и деторождению.

Однако беременность может наступить и раньше — когда пришли только первые менструации или даже непосредственно перед их приходом.

Дело в том, что иногда даже при отсутствии менструаций может происходить процесс овуляции (выделение яйцеклетки) и в случае ее оплодотворения наступает беременность.

Также неверно представление о том, что, пока менструальный цикл окончательно не станет регулярным, беременность наступить не может.

В этих случаях имеет место та же закономерность — неустановившийся менструальный цикл не означает, что овуляция не может произойти.

Оплодотворенная яйцеклетка, несмотря на недостаточную (в случае отсутствия менструаций) подготовленность слизистой оболочки матки, все же прикрепляется к ее стенке, и начимается развитие зародыша.

Беременность в условиях неполного полового созревания приводит к ускоренному развитию половых органов за счет гормонов плаценты (в не гормонов матери).

Таким образом, происходящее половое «дозревание» идет быстро — за 4—6 мес (вместо 2—3 лет). Это, конечно, приводит к нарушению естественного хода развития всего организма.

Прочитала в книге, что роды у несовершеннолетних вредны. А одна знакомая девочка родила здорового ребенка и сама здорова.

Как это объяснить!

В книге, на которую вы ссылаетесь, написано правильно. По многочисленным наблюдениям акушеров-гинекологов у несовершеннолетних рожениц так называемый акушерский риск значительно выше, чем у рожениц 18—25-летних.

Под акушерским риском подразумевается возможность возникновения в ходе родов различных осложнений как у матери, так и у ребенка.

У матери могут развиться ранний и поздний токсикозы беременности (тошнота, рвота, задержка жидкости, повышение артеривльного давления).

Характерна для несовершеннолетних недонашиваемость.

Во время родового акта у них часто наблюдаются слабость родовой деятельности, разрывы промежности, послеродовые кровотечения из-за слабого сокращения матки и др.

У ребенка часто наблюдаются асфиксия (кислородное голодание), родовые травмы, влекущие за собой параличи и нарушение умственного развития.

Эти тяжелые последствия связаны с тем, что женский организм не прошел все естественные для него этапы развития.

Тот пример, на который вы ссылаетесь в своем вопросе, по-видимому, является счастливым исключением.

Однако точная статистика говорит о значительности риска у большинства несовершеннолетних рожениц.

Думается, что надежда «вытянуть счастливый билет» не оправдывает столь рискованный шаг.

Вопрос-ответ

Как узнать о наступившей беременности без теста и УЗИ

Первым признаком наступившей беременности является прекращение менструаций (разумеется, после соответствующих обстоятельств).

Если женщина аккуратно и длительмое время ведет менструальный календарь, то она может определить, случайная ли это задержка или она выходит за обычные рамки.

Но это все же не достоверный признак.

Через 3—4 недели после ожидаемой, но так и не пришедшей менструации большинство женщин чувствуют необычные изменения в самочувствии (некоторое напряжение, чувство подташнивания), однако эти признаки не являются обязательными.

Далее появляется нагрубание молочных желез, а на 3—4-м месяце — изменение формы живота, и уж никаких сомнении не возникает на 20-й неделе беременности, когда начинает ощущаться шевеление плода.

Точно установить, наступила ли беременность, особенно в ранние сроки, может только врач.

Поэтому в случае подозрительной задержки менструации через 2—3 недели следует обратиться в женскую консультацию.

Раннее выявление беременности поможет женщине своевременно построить свои жизненные планы на последующий период.

Вопрос-ответ

Как узнать срок рождения ребенка?

Срок рождения устанавливается несколькими путями.

Длительность беременности 40 недель, поэтому для установления даты родов можно начиная с первого дня последней менструации прибавить по календарю 40 недель.

Можно для подсчета воспользоваться сроком беременности, диагностированной при первой явке в женскую консультацию.

Например, если врач при первой явке установил срок беременности в 8 недель, значит, через 32 недели после этого первого посещения женской консультации ожидается рождение ребенка.

Уточнить этот срок можно по дате первого шевеления плода, которое, как правило, приходится на 20-ю неделю беременности.

Врач женской консультации учитывает все эти показатели и довольно точно вычисляет ожидаемый срок рождения ребенка.

Исходя из этого, он назначает до- и послеродовой отпуск.

Обычно расхождение между предполагаемым и фактическим днем рождения ребенка не превышает нескольких дней.

Для такого, достаточно верного определения даты родов необходимо посещение женской комсультации на ранних сроках беременности (не позднее 6—8 недель).

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.