E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 18 + 🗑

Ревматическая полимиалгия: причины, симптомы, диагностика, как лечится

Ревматическая полимиалгия: причины, симптомы, диагностика, как лечится

Ревматическая полимиалгия – боли ревматического характера, одновременно возникающие в разных группах мышц.

Ревматическая полимиалгия характеризуется мышечными болями и скованностью, более выраженными по утрам и уменьшающимися в течение дня; боли обычно локализуются в мышцах шеи, плеч, позвоночника, бедер, ягодиц.

Ревматическая полимиалгия поражает преимущественно женщин старше 50 лет. Специфической диагностики ревматической полимиалгии не существует, болезнь распознается на основании клинико-лабораторных признаков.

Лечение включает НПВС, кортикостероиды, химиопрепараты. Течение ревматической полимиалгии доброкачественное, при лечении заболевание благополучно разрешается.

Болезнь поражает в среднем одного человека из тысячи. Чаще всего болеют женщины старше 50 лет; мужчины и молодые женщины заболевают крайне редко.

Причины ревматической полимиалгии до конца не изучены. Примерно 70% больных заболевают вследствие перенесенного сильнейшего стресса.

Кроме того, ревматическая полимиалгия часто развивается как осложнение других ревматических болезней (например, ревматоидного артрита), а также бывает осложнением некоторых онкологических или инфекционных заболеваний, в частности тяжелого гриппа.

Несколько лечившихся у меня пациенток связывали возникновение у них ревматической полимиалгии с сильным переохлаждением.

Оглавление:

  • Определение
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Симптомы ревматической полимиалгии

У большинства больных заболевание начинается с выраженных болей и скованности мышц в области бедер и вокруг плечевых суставов.

Многие врачи на моей памяти, осмотрев такого пациента, ставили диагноз «артроз тазобедренных и плечевых суставов» или «артрит» либо списывали жалобы больного на «остеохондроз позвоночника с иррадиацией болей в область верхних и нижних конечностей».

Парадокс в том, что на самом деле ни позвоночник, ни сами суставы при данном заболевании практически не поражаются. Ревматическая полимиалгия — это воспалительное поражение мышц, которое без правильного лечения приводит к серьезным осложнениям.

Поэтому хочу обратить ваше внимание на те моменты, которые дадут нам основание предположить, что мы имеем дело не с обычным заболеванием суставов, а именно с ревматической полимиалгией.

Скачать статью pdf

Первый важнейший симптом полимиалгии, который позволяет отличить ее от заболеваний суставов, — неимоверная слабость.

Из-за слабости большую часть больных просто-напросто приводят к врачу «под руки».

При этом характерно, что слабость выражена не во всем теле, а в отдельных группах мышц: в мышцах плеч (от шеи до локтей), бедер и в ягодичных мышцах.

Больным трудно подмять руки вверх, причесаться, умыться, встать с низкого стула или подняться по лестнице и трудно, повторюсь, не из-за боли, а из-за крайней слабости мышц.

Вторая отличительная особенность ревматической полимиалгии — симметричность болей. И плечи, и бедра с ягодицами болят абсолютно одинаково как справа, так и слева, с равной силой и в одних и тех же зонах: боль в руках не опускается ниже локтевых суставов, а боль в ногах не опускается ниже колен.

Хотя такая симметричная боль бывает также при других заболеваниях, например при ревматоидном артрите и ревматизме, но при этих болезнях воспаление почти всегда поражает и «нижние» суставы рук или ног: стопы, кисти, лучезапястные суставы.

При полимиалгии воспаление сюда не доходит. Кроме того, артриты протекают с явной отечностью и припуханием суставов, зачастую их покраснением. При ревматической полимиалгии суставы не изменяются. Отмечается лишь небольшое «набухание» мышц в области плеч и бедер, да и то не всегда.

Что еще характерно для полимиалгии: наиболее сильные боли отмечаются по утрам с первыми движениями больного. Ночью болят только те мышцы, которые принимают на себя вес тела, при этом боли не беспокоят человека, если он принял удобное положение и находится в состоянии полного покоя.

В 70% случаев слабость и боль при ревматической полимиалгии сопровождаются снижением аппетита, потерей веса (иногда значительной) и повышением температуры тела.

Диагностика ревматической полимиалгии

Диагностика ревматической полимиалгии для грамотного врача не должна представлять затруднений, так как у этой болезни настолько характерные признаки, что ее трудно спутать с какой-то другой.

Для подтверждения диагноза достаточно сделать анализы крови: клинический и биохимический. При ревматической полимиалгии показатели воспаления в анализах крови просто «зашкаливают».

Кроме того, в данных биохимического анализа всегда отмечается повышение уровня тех показателей, которые указывают на повреждение мышечных структур.

Совокупность характерных для полимиалгии симптомов с этими биохимическими показателями должна помочь грамотному врачу вовремя поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение. Это особенно важно, так как не «схваченная» в кратчайшие сроки ревматическая полимиалгия может приводить к серьезным осложнениям.

Осложнения при ревматической полимиалгии

Очень частым и грозным осложнением ревматической полимиалгии бывает воспаление височной артерии, так называемый артериит.

Височный артериит проявляется обычно сильной односторонней головной болью (в височной области), особенно выраженной по ночам.

У половины больных артериитом существенно нарушается зрение, может даже ослепнуть один глаз. При отсутствии необходимого лечения височный артериит может приводить также к поражению артерий сердца и таким образом провоцировать инфаркт миокарда.

Лечение ревматической полимиалгии

Единственное на сегодняшний день надежное лечение ревматической полимиалгии, которое хорошо себя зарекомендовало и позволяет быстро вернуть человека в строй, — прием кортикостероидных гормональных препаратов. Все остальные методы лечения либо дают сомнительный результат, либо еще проходят стадию экспериментального применения.

Базовый курс фармакотерапии ревматической полимиалгии включает прием низкодозированных кортикостероидов (преднизона и др.) в течение 8 месяцев. В ряде случаев курс продлевается до 2-х лет. Ранняя отмена или снижение дозировки кортикостероидов может привести к новому обострению ревматической полимиалгии.

В процессе кортикостероидной терапии необходимо проведение профилактики остеопороза – назначение кальцийсодержащих минеральных комплексов, пищевых добавок, диеты богатой кальцием, исходя из суточной нормы Ca.

При умеренной выраженности клинико-лабораторных изменений терапия ревматической полимиалгии может включать только назначение НПВС. Для уменьшения скованности суставов проводятся занятия ЛФК.

Конечно, никого из пациентов не радует перспектива принимать гормональные препараты. Однако здесь современная медицина не может пока предложить какой-либо иной альтернативы. А промедление, как уже говорилось, чревато серьезными осложнениями, подчас необратимыми.

Именно поэтому, являясь противником гормональных препаратов во многих других случаях, в данной ситуации я все же настаиваю на их применении.

К тому же лечебное действие кортикостероидных гормонов настолько выражено, что уже через 3 дня после начала их приема все сомнения у больных развеиваются. А вскоре после уменьшения клинических проявлений болезни, примерно через месяц, дозу гормональных препаратов можно начать понемногу снижать, и через 5—6 месяцев их обычно отменяют.

Ревматическая полимиалгия, не ассоциированная с гигантоклеточным артериитом, протекает доброкачественно и разрешается у 50–75% пациентов в течение 3-х лет.

Отсутствие врачебного наблюдения и лечения ревматической полимиалгии приводит к деформации конечностей и инвалидности.

Профилактика ревматической полимиалгии не выработана.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.