E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 82 + 🗑

Диабетическая нейропатия: что это? почему развивается, какие симптомы, как лечить диабетическую нейропатию

Диабетическая нейропатия: что это? почему развивается, какие симптомы, как лечить диабетическую нейропатию

Нейропатия переводится с греческого дословно как «нервное страдание». Это одно из наиболее грозных осложнений сахарного диабета, нередко приводящее к потере трудоспособности, инвалидизации и даже гибели пациентов.

Диабетическая нейропатия является очень распространенным осложнением течения диабета обоих типов. Точные данные по распространенности нейропатии достаточно разноречивы, но одно известно точно: от 40 до 70% всех ампутаций нижних конечностей связано с сахарным диабетом, в 85% случаев этим ампутациям предшествуют язвенные дефекты.

Наиболее распространенной является дистальная симметричная сенсомоторная диабетическая нейропатия. При дистальной нейропатии клинические проявления включают: парестезии (онемение, покалывание, жжение, чувство «ползания мурашек» и др.), судороги, нарушение рефлексов, болевой синдром, миопатический синдром и, возможно, трофические язвы.

Почему развивается диабетическая нейропатия

Исследование DCCT (Diabetes Control and Complication Trail) доказало ведущую роль хронической гипергликемии в развитии поздних осложнений сахарного диабета (СД), в том числе диабетической полинейропатии (ДПН).

Вследствие гипергликемии развивается дегенерация аксонов и сегментарная демиелинизация оболочек нервных волокон. На демиелинизированных участках нервного волокна ухудшается проводимость электрического импульса. Патологический процесс затрагивает все нервные волокна: чувствительные, двигательные и вегетативные.

Причина дегенеративных изменений нервных волокон кроется в длительном нарушений метаболизма и электролитного баланса.

Эндоневральная гипоксия, метаболические изменения и нарушение выработки вазоактивных агентов способствуют развитию ишемии нерва с одной стороны, с другой – приводят к снижению активности K+/Na+АТФазы. Снижение факторов роста нерва при диабетической полинейропатии ухудшает регенераторные возможности аксонов, что способствует прогрессированию аксональной дегенерации и сегментарной демиелинизации.

Диабетическая нейропатия представляет собой сочетание синдромов поражения нервной системы. В зависимости от степени поражения определенных волокон наблюдаются различные варианты диабетической нейропатии:

  • сенсорная,
  • сенсомоторная,
  • вегетативная.

Какие симптомы диабетической полинейропатии

При дистальной нейропатии самым распространенным проявлением является нарушение сенсорики конечностей синдром «перчаток» и «чулок». Пациенты часто жалуются на зябкость ног, хотя они остаются теплыми на ощупь, что является признаком, позволяющим отличить полинейропатию от ишемических изменений, когда ноги на ощупь холодные.

Диагностировать диабетическую невропатию также можно по ранней потере вибрационной чувствительности. Далее наблюдается утрата болевой, тактильной и температурной чувствительности, отмечается снижение и выпадение коленных и ахилловых рефлексов. Двигательные нарушения проявляются снижением мышечной силы, гипотрофией мышц. На фоне неврологических развиваются трофические изменения кожи, ее истончение, выпадение волос. К сниженной чувствительности добавляется легкая ранимость и длительность заживления ран, чувствительность к инфекциям и склонность к образованию язв, что, рано или поздно, может привести к диабетической стопе.

При диабетической нейропатии наблюдается остеоартропатия, деформация стоп, нарушение равновесия между сгибательными и разгибательными группами мышц, что приводит к выбуханию головок плюсневых костей в сторону подошвы и образованию участков, испытывающих избыточное нагрузочное давление.

Одновременно развивается диабетическая остеоартропатия: остеопороз, гиперостозы, остеолиз, патологические переломы и спонтанные вывихи. Постоянное сдавление мягких тканей, вызванное деформацией стопы, трофические нарушения кожи способствуют формированию язвы стопы даже без поражения магистральных сосудов в нижних конечностях.

Встречаются и другие формы диабетической нейропатии. Радикулопатия протекает с клиникой полирадикулоневрита.

Вегетативная нейропатия с изменениями функции сердечно-сосудистой системы характеризуется тахикардией, дисфункцией левого желудочка, гипотонией, склонностью к ортостатическим коллапсам и пр. Особо опасно нарушение болевой чувствительности сердца, из-за чего возможно безболевое течение инфаркта миокарда.

Вегетативная нейропатия может приводить к нарушению потоотделения, вследствие чего кожа становится сухой и легко травмируется. Возможны нарушения со стороны ЖКТ (как ускорение, так и замедление перистальтики, снижение тонуса сфинктеров и пр.).

Для урогенитальной формы диабетической нейропатии характерны атония мочеточников и мочевого пузыря, что приводит к восходящей инфекции и развитию пиелонефрита.

Также у 50% мужчин, страдающих диабетом, вследствие урогенитальной нейропатии развивается эректильная дисфункция и ретроградная эякуляция.

Профилактика и лечение диабетической полинейропатии

Профилактика и лечение диабетической полинейропатии – это компенсация сахарного диабета, прежде всего. Т.е. необходимо стабильное поддержание уровня глюкозы крови на допустимом уровне с помощью сахаропонижающих препаратов или инсулина.

Следует отметить, что нервные волокна обладают развитой способностью к регенерации, поэтому в случае своевременной компенсации диабета и назначении адекватного лечения, чувствительность конечностей удается восстановить в течении 2-3 месяцев и существенно затормозить дальнейшее прогрессирование нейропатии.

Но только в том случае, когда дегенеративные изменения еще не стали необратимыми.

Если же чувствительность восстановить не удается, можно успешно предотвратить развитие язв простым профилактическими мерами:

  • регулярным осмотром стоп,
  • соблюдением правил гигиены и комплексом мер,
  • направленных на улучшение кровообращения в пораженных конечностях,
  • исключить ношение неудобной, травмирующей обуви.

Если же язва все же сформировалась, лечение предпочтительно проводить в стационаре с использованием как местной хирургической обработки, так и общей терапии, направленной на улучшение кровоснабжения тканей.

Лечение нейропатии при диабете

Комплексное лечение нейропатии включает, прежде всего, долговременную компенсацию основного заболевания. Назначается также этиопатогенетическое лечение, направленное на улучшении функции нервов, и симптоматическая терапия.

Особое внимание следует уделять нормализации веса пациента. Ведь давно известно, что избыточный вес – частый спутник метаболического синдрома и причина повышенного давления. Необходимо вместе с пациентом составить диету и программу физических нагрузок, а также помочь ему в ведении его «Дневника диабетика».

Хорошие результаты показывает применение препаратов альфа-липоевой кислоты, являющихся антиоксидантами и восстанавливающих энергетический баланс нервных клеток. Т.к нейропатия связана с дегенеративными изменениями нервных волокон, то назначаются препараты для нормализации структуры и функции нервных волокон. Для улучшения скорости проводимости импульса по нервным волокнам применяют ингибиторы альдоредуктазы. Они блокируют накопление сорбитола, фруктозы и миоинозитола в нервных окончаниях, чем объясняется их позитивное воздействие на нервные клетки.

Обязательной составляющей терапии при диабетической нейропатии является применение витаминов группы В, получивших название «нейротропных витаминов».

Важнейшую роль в терапии играет витамин В1 (тиамин), который превращается в организме в кофермент кокарбоксилазу. Кокарбоксилаза необходима для нормального энергообмена в тканях (особенно – в нервной и мышечной) и отвечает за усвоение углеводов. Кокарбоксилаза улучшает кровообращение, а значит, улучшается дыхание клеток и тканей, их обеспечение питательными веществами.

Необходимо помнить и о роли витамина В12 (цианокобаламин), который широко применяется при лечении диабетической нейропатии. Цианокоболамин предотвращает повреждения нервной ткани и демиелинизацию оболочек нервного волокна, участвует в синтезе ацетилхолина медиатора нервной системы.

Пациентам также могут быть назначены вазоактивные препараты - никотиновая кислота. При автономной нейропатии, связанной с болезнями сердца, назначают бета-адреноблокаторы.

Еще раз хочется обратить внимание, что профилактика и лечение нейропатии это, прежде всего, лечение основного заболевания. Безусловно, многое зависит от самого больного, его добросовестности при выполнении рекомендаций врача и приверженности лечению.

Нужно констатировать, что если нейропатию пришлось лечить хирургическим методом, то это говорит о том, что диабет не был компенсирован вовремя. А это означает, что лечение проводилось неправильно, или, что бывает довольно часто, больной не выполнял рекомендации врача.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.