10-12-23; просмотров + 52
Лечебное питание при дисбиозе (дисбактериозе) кишечника: пробиотики и пребиотики что это, простокваша с чесноком, брусника и черника
На состояние кишечника и нормальной микрофлоры можно в значительной мере повлиять питанием.
Нужно просто соблюдать основные принципы питания, рекомендованные при дисбиозе, и подбирать лечебное питание соответственно тем симптомам, которыми он проявляется (запоры, понос, метеоризм).
Основные принципы питания можно кратко сформулировать следующим образом:
- ✅ Регулярные приемы пищи. Каждые 3-4 часа необходимо делать хотя бы перекус. Длительные промежутки между едой, а также обильные поглощения пищи после большого перерыва сказываются отрицательно на кишечнике.
- ✅ Запрещается употребление грубой пищи, которая может травмировать слизистую.
- ✅ Температура должна быть средней, горячие или холодные блюда одинаково раздражающе действуют на кишечник, потому что там всегда есть воспалительный процесс, если имеется дисбиоз, и могут возникнуть осложнения.
- ✅ Обязательно употребление кисломолочных продуктов.
- ✅ В рационе приветствуются овощи, фрукты, но в острый период лучше в запеченном виде.
- ✅ В диете не должно быть жареных, жирных блюд, свежего хлеба, сдобной выпечки, алкоголя.
- ✅ Нельзя употреблять продукты, усиливающие газообразование: бобовые, капусту, виноград.
Кроме того, многие продукты растительного происхождения обладают значительным бактерицидным действием и способны подавлять рост некоторых представителей условно-патогенной флоры кишечника, и с этими задачами хорошо справляется сокотерапия.
Введение в рацион соков также способствует укреплению иммунитета, что помогает организму быстрее восстановиться. Опираясь на эти принципы, можно с успехом лечить дисбиоз только диетой.
Разбираемся в ПРЕ- и ПРОбиотиках
Часто при дисбактериозах мы слышим рекомендации принимать пробиотики и пребиотики. Какая между ними разница и что это вообще за средства?
Существует 2 основные группы средств, используемых для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики и пребиотики.
К пробиотикам (эубиотикам) относят только такие препараты, которые содержат живые культуры микроорганизмов. В человеческом организме обитают преимущественно 2 вида пробиотиков: лактобацилла ацидофилус и бифидобактерия бифидум. Еще одна разновидность лактобацилла булгариус (болгарская молочнокислая палочка) обычно не встречается в желудочно-кишечном тракте человека, но, попадая туда вместе с пищей, также оказывает свое благотворное влияние.
Первый российский препарат из числа пробиотиков - Бифидумбактерин сухой - был разработан в 1972 году в Москве в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. Он был изготовлен на основе представителей нормальной микрофлоры кишечника из разряда бифидобактерий, наиболее плотно населяющих кишечник человека.
Пробиотики могут представлять собой как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов. Такие комплексные препараты еще называют симбиотиками, и они работают более эффективно, чем монокультуры. В состав пробиотиков могут входить микроорганизмы, которые не являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека, однако обладают выраженной активностью против патогенных и микроорганизмов. Препараты этой группы: Биоспорин и Энтерол (дрожжи).
Но просто прием пробиотиков в форме таблеток и капсул или регулярное потребление кисломолочных продуктов не могут обеспечивать в полной мере восстановление микрофлоры кишечника, если она нарушена, к тому же эти бактерии не могут выжить в кислой среде желудка и им сложно добраться до кишечника. А главное - эти микроорганизмы не способны длительно сохраняться в кишечнике человека, ведь они имеют чужой генотип, а не свой, родной, сложившийся с рождения.
В результате исследований было установлено, что положительное воздействие микроорганизмов в пробиотиках в значительной степени происходит за счет выделения этими микроорганизмами различных продуктов обмена, которые создают нужную среду в кишечнике. Тогда стали разрабатывать препараты, содержащие только метаболиты представителей нормальной микрофлоры кишечника, что создает оптимальные условия для развития собственной нормальной микрофлоры. Эта группа препаратов получила название пребиотики.
Принципиальным преимуществом пребиотиков является их способность оптимизировать состояние кишечного микробиоценоза за счет избирательной стимуляции роста собственной микрофлоры.
Аптечный представитель этого типа - Хилак-форте. Но не только аптечные препараты могут выполнять роль пребиотиков. Такой способностью в полной мере обладают соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов - дисахариды, олигосахариды, т.е. кишечнорастворимые пищевые волокна, которые служат питанием для пробиотиков. Эти соединения широко распространены в природе.
К самым известным и полезным натуральным пребиотикам относятся инулин и олигофруктоза - полисахариды, содержащиеся во множестве растений. Низкомолекулярные углеводы содержатся в молочных продуктах, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории, бананах, чесноке, артишоке и многих других продуктах питания.
Такие углеводы являются источником энергии для нормальной микрофлоры кишечника, главным образом бифидо- и лактобактерий, повышают их рост и метаболическую активность.
Оказалось, что таким пребиотическим эффектом, т.е. способностью стимулировать рост и активность полезной микрофлоры, обладает большое число соединений: пищевые волокна, растительные и микробные экстракты (дрожжевой, морковный, чесночный и др.), ферменты микробного происхождения, моносахариды, олигосахариды, полисахариды (пектины, декстрин, инулин и др.), аминокислоты валин, аргинин, глутаминовая кислота, антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, соли селена и др.), ненасыщенные жирные кислоты, экстракты водорослей и др.
В настоящее время на основе вышеперечисленных соединений создаются биологически активные добавки к пище и лекарственные првпараты, но и сами продукты питания, содержащие эти вещества, могут служить лекарством от дисбиоза.
Многие продукты могут выступать и в качестве пробиотиков, например кисломолочные продукты - кефир, йогурт, творог, сыр, а также продукты, полученные в результате естественного брожения - квашеная капуста, соевый соус, вино.
Долгое время наша промышленность шла по ложному пути, создавая йогурты и подобные им продукты методом пастеризации и стерилизации. Но это мертвые продукты, хотя они и могут храниться до полугода. Только сочетание молока с пробиотиками, которые добавляются в него в виде заквасок, обеспечивает его максимальную эффективность и усвояемость. При этом указанные выше продукты несут и пребиотические свойства, а потому прекрасно подходят для лечения различных дисбиозов.
Простокваша с чесноком
«Пропорции приготовления отваров и настоев следующие.
- 20 г корня ревеня измельчают и заливают 200 мл кипятка. Кипятят на небольшом оте в течение 10 минут, дают настояться пару часов, процеживают.
- 2 ст. ложки травы сенны помещают в эмалированную емкость и запивают 200 мл кипятка. Накрывают посудину крышкой и помещают на полчаса на водяную баню. Потом отвар настаивают при комнатной температуре до тех пор, пока он не охладится, процеживают. Далее разводят отвар кипяченой теплой водой до получения исходного объема.
- 1 ст. ложку измельченных листьев брусники необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте.
- Ромашка готовится в пропорции 1 ст. ложка на стакан кипятка. Дать настояться 15 минут, укрыв теплым, после чего настой готов.
Все эти травы продаются в аптеках. Через некоторое время, если появится чувство голода, можно начинать питаться одним кефиром: 6-8 стаканов в день.
Если у вас серьезная степень дисбактериоза, то эта диета станет лишь вступлением к настоящему лечению, потому что дальше простоквашу надо будет готовить с чесноком.
Для приготовления простокваши в домашних условиях нужно вскипятить 1 л молока, разлить по банкам, остудить до комнатной температуры и заквасить теплое молоко бифидо-кефиром (4 ст. ложки на литр, разделив количество пропорционально объему банок). В дальнейшем для закваски можно использовать кефир, полученный вами.
Через сутки, когда молоко превратится в простоквашу, добавить в каждую банку кашицу из 1 дольки чеснока на 0,5 л. Часа через 2 лечебная простокваша готова. Хранить ее можно несколько дней в холодильнике.
Это оказалось очень вкусное блюдо. У южных народов употребление блюд и напитков из простокваши с чесноком весьма распространено. Это служит для них профилактикой кишечных инфекций в жарком климате.
Когда я начала использовать этот рецепт, то у меня очень быстро прошли такие симптомы, как вздутие, нормально и регулярно заработал кишечник.
Простокваша с чесноком очень хорошо помогает при гнилостных процессах. Все эти неприятности исчезают буквально за несколько дней! Так и вылечила я свой дисбактериоз без таблеток».
При сбое в работе органов ЖКТ процесс переваривания пищи нарушается в силу того, что количество участвующих в этом бактерий снижается. В результате развиваются гнилостные процессы. Создаются идеальные условия для развития в организме грибковой флоры, в частности Candida albicans (кандида альбиканс). Эти грибы в норме есть у каждого человека, но в незначительном количестве, когда они не причиняют вреда. Но если они начинают активно размножаться, что происходит при нарушении нормальной микрофлоры и снижении иммунитета, например, в результате приема антибиотиков, то возникают очень серьезные пробпемы. Растет численность и другой условно-патогенной флоры.
Чеснок обладает свойством подавления грибков кандида и многих вредных бактерий. При этом сила его воздействия не уступает многим синтетическим антибиотикам. Он обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
Благодаря содержанию в чесноке микроэлемента германия он повышает иммунитет, а содержащийся в нем селен является эффективным антиоксидантом.
Чеснок в данном рецепте выступает в качестве природного антибиотика и противогрибкового средства, а простокваша служит пребиотиком, создает благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры, и пробиотиком, поскольку содержит живые молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, которые попали в нее из бифидозакваски, если исходный продукт их содержал, что бывает далеко не всегда.
Средство получается с многосторонним действием, а потому весьма эффективно. Если пить только простоквашу при подавленной полезной микрофлоре и сильном кишечном дисбактериозе, то она может стать питательной средой и для вредных бактерий, то есть эффект может получиться обратным. Чеснок исключает такой поворот дела.
В магазинах имеется большой выбор различных кисломолочных напитков, но преимущество домашней простокваши заключается в том, что в ней нет искусственных пищевых добавок и ароматизаторов, консервантов. загустителей, стабилизаторов и прочих добавок. Этот простой рецепт рекомендуют иногда использовать и здоровым людям для профилактики, поскольку он регулирует микрофлору кишечника.
Дольки чеснока
«...Про то, что чеснок эффективен для профилактики и лечения простуды, знают все. А вот то, что с помощью чеснока можно вылечить дисбактериоз, знают не многие. Фитонциды чеснока обладают выраженными антимикробными свойствами и способны устранять вздутие кишечника, что при дисбактериозе совсем не редкость. Я узнал это, когда стал искать средства от повышенного газообразования. Врачи сказали, что это дисбактериоз, что надо лечиться, но я не хотел лечиться таблетками и потому нашел это народное средство. Данный рецепт предполагает лечение дисбактериоза проводить по следующей схеме. Ежедневно на протяжении 2 недель нужно проглатывать по целому зубчику чеснока, не разжевывая. Причем утром это нужно делать за час до завтрака, а вечером через пару часов после ужина. Для усиления эффекта чеснок можно запивать кефиром или любым другим кисломолочным продуктом. Мне хватило этих 2 недель, чтобы все симптомы успокоились».
Это еще один вариант использования чеснока с простоквашей, но он более раздражающий для желудка, поэтому есть одно предостережение.
Этот рецепт можно использовать, только если у вас нет эрозий или язв на слизистой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется подобное средство и тем, у кого имеются заболевания почек.
Для остальных нет ограничений. Рекомендуется употреблять в день 4 и более зубчика чеснока натощак за час до приема пищи. Лечение чесноком дает ощутимый результат уже через 2 недели.
Брусника от кандидоза
Брусника обладает очень сильными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Ягоды брусники имеют уникальный химический состав. В них содержится много витаминов - С, А, Е, группы В, различных микроэлементов - железа, марганца, калия, кальция, фосфора, а также органические кислоты (бензойная, яблочная, урсоловая, лимонная,винная), пектины, флавоноиды, дубильные вещества. Благодаря наличию большого количества органических кислот брусника хорошо сохраняется, долго не теряет полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает легкое гормональное действие на организм, снимает воспаление, помогает уничтожить патогенную флору.
Флавоноиды, органические кислоты и другие антибиотикоподобные вещества в комплексе обеспечивают бруснике бактерицидное и противогрибковое действие.
Активность брусники против грибов кандида настолько высока, что даже разведенный в 6 раз и хранившийся до 25-30 недель автоклавированный сок брусники обладает такой активностью.
Но для лечения кандидозов подходит не только брусника и брусничный сок. Можно использовать сок моркови, лимона, а также салат из морской капусты, стручковый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику.
Черника от бродильной диспепсии
Существует два наиболее распространенных вида поноса при нарушении состава микрофлоры кишечника: это бродильная и гнилостная диспепсии.
Бродильная диспепсия обычно возникает при росте аэробных условно-патогенных микроорганизмов, ведущих к сбраживанию Сахаров. Ее развитию способствует избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, сахара, сдобы и т.п. При этом образуется большое количество воды и газов, особенно водорода, метана, а также уксусной и масляной кислот, приводящих к снижению рН кишечника. Проявляется этот вид диспепсии пенистым жидким стулом со зловонным запахом.
Свежая и сушеная черника, кисели, сиропы, варенье из нее сдерживают и бродильные, и гнилостные процессы в толстом кишечнике, недаром питье из свежих и сушеных ягод черники всегда применяли при поносах.
Водные отвары ягод черники обладают антимикробным действием. Фитонциды черники губительно действуют на возбудителей дизентерии, брюшного тифа и стафилококки. При этом надо учитывать, что свежая черника в виде ягод послабляет, а отвары из нее и из сушеных ягод закрепляют.
Лечение проводится обязательно на фоне диетотерапии. Наиболее жесткие требования к употреблению сладостей.
Антибактериальное действие косточек грейпфрута
Врач из Флориды Джейкоб Харрис открыл потрясающее по силе антибактериальное действие косточек грейпфрута. Содержащееся в них вещество проявляет активность против около 800 видов бактерий и вирусов, а также более 100 видов грибков и паразитов. Это антибиотик, созданный самой природой. Кожура грейпфрута обладает схожей активностью.
Из кожуры и косточек грейпфрута начали выпускать препарат, содержащий их экстракт. Препарат получил общее признание как природный антибиотик, не уступающий по силе воздействия ни одному из известных фармакологических средств. При этом он не дает побочных эффектов, не ослабляет иммунитет, не подавляет, а, наоборот, восстанавливает полезную кишечную микрофлору. Самое интересное, что патогенные микроорганизмы до сих пор не смогли выработать иммунитет против веществ, содержащихся в этом экстракте, как это обычно бывает с синтетическими антибиотиками. Препарат из грейпфрута успешно справляется с отравлениями, кишечными инфекциями, воспалениями и дисбиозами не только кишечника, но и ротовой полости, с грибковыми инфекциями.
В домашних условиях также можно приготовить некие аналоги этого препарата:
- Можно использовать свежие размолотые грейпфруты вместе с кожурой и косточками, просто употребляя их в пищу.
- Взять семена, пленки и кожуру от грейпфрута, мелко порезать, положить в стеклянную емкость, придавить. залить водкой, чтобы покрыла содержимое. Держать в кладовке не менее полутора небель. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером.
- Самое концентрированное лекарство: измельченные косточки грейпфрута (2 ч. ложки) залить половиной стакана водки, настаивать в течение недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. ложке настойки, разведенной в рюмке воды, за 20 минут до еды 1 раз в день.
Лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза всегда комплексное, но на первое место выходит диета. Кроме клетчатки, желательно употреблять кисломолочные продукты. Естественно, если у вас нет аллергии на молоко.
Если же у вас простая непереносимость лактозы, то ферментированные молочные продукты вам не навредят.
Их получают путем сквашивания цельного молока культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов, дрожжей или грибков. Для здоровья полезны только те продукты, что не содержат в своем составе искусственных добавок, консервантов или не прошли через процесс пастеризации, который убивает живые бактерии.
Кисломолочные продукты не только содержат необходимые для организма питательные вещества в легкоусвояемой форме, но и являются пищевыми пробиотиками, снабжающими организм полезными бактериями.
При аллергии употребляйте ежедневно по стакану любого кисломолочного напитка - кефира, йогурта, ряженки, ацидофилина, айрана, простокваши.
Главное - не добавляйте больше ничего, не используйте их для запивания других блюд. Это самостоятельный прием пищи, и перерыв с другими продуктами должен быть 1,5-2 часа.
Если у вас аллергия на белки молока, вы можете заменить кисломолочные продукты на квашеную капусту, морковь, свеклу, крапиву.
Во время ферментации (брожения) в них также образуются полезные микроорганизмы.