10-12-23; просмотров + 44
Мифы о первой помощи или как не навредить пострадавшему своими действиями
К сожалению, практически каждый пациент имеет какие-то представления о том, как нужно оказывать первую помощь.
Да, я правильно написал. Именно, «к сожалению». Потому что большинство из этих «знаний» обрывочны. Они состоят из слухов и стереотипов, почерпнутых из популярных фильмов, в которых не только герой, но и вся съемочная группа не очень себе представляют, что именно они снимают.
Мифы о первой помощи
Хрестоматийный пример обывательского героизма и сердечной помощи – наложение шины пострадавшему, не дожидаясь приезда специалистов. Большинство людей представляют себе шину как эдакую палку, отломанную по длине пострадавшей конечности и привязанную к этой самой конечности нашедшимися неподалеку подручными материалами.
А еще лучше – вместо одной взять парочку палок. И тоже привязать, да поплотнее, поплотнее! А если во время подобного «накладывания шины» больной начинает истошно кричать и всеми силами отбиваться – не нужно обращать на это внимания.
В кино же показывали! И многим невдомек, что сломанную конечность ни в коем случае нельзя выпрямлять, а необходимо фиксировать в наиболее комфортном для пострадавшего положении. Обычно такое положение достигается, когда конечность фиксируется в полусогнутом состоянии.
Если пациент об этом знает, то, скорее всего, он – врач. В остальных случаях – страшно видеть людей, пострадавших в автомобильной аварии и потерявших сознание от болевого шока до приезда бригады «Скорой помощи» из-за таких вот «умельцев», которые, пытаясь помочь, делают только хуже.
Поэтому всех (абсолютно всех!) читателей я прошу рассказать своим друзьям, их родственникам и всем знакомым людям немедицинских профессий, но большого сердца о том, что нужно и чего нельзя делать. Тогда – при необходимости – они, по крайней мере, не навредят пострадавшему. А если такой необходимости не возникнет... ну, и слава Богу!
Если есть подозрение, что у пострадавшего сломана кнечность, его нужно оставить лежать (сидеть) в удобном положении, постараться максимально обездвижить пострадавшую конечность, лучше в полусогнутом положении. И ждать специалистов. Или же транспортировать человека в больницу.
Пострадавшего в ДТП надо первым делом достать из машины
*** Вы не поверите, как часто люди, пострадавшие в ДТП, получают инвалидность из-за того, что обыватели, первыми приехавшие на место аварии, пытаются вытащить их из машины. При этом им невдомек, что у пострадавшего может быть поврежден позвоночник и подобное обращение приводит к усугублению травмы. И вылечить такой позвоночник уже почти невозможно. Человек останется инвалидом на всю жизнь. Грустно? Грустно. Можно было избежать этого? Легко, достаточно было дождаться бригаду специалистов, которые аккуратненько разобрали бы автомобиль и вытащили из него пострадавшего, не повредив при этом травмированные органы.
Единственный случай, когда пострадавшего действительно стоит вытаскивать из машины, не взирая ни на какие сопутствующие факторы, это когда человеческой жизни угрожает реальная опасность. Например, когда машина загорелась. Во всех остальных случаях достаточно отключить клеммы аккумулятора автомобиля, чтобы избежать появления искры, вызвать бригаду спасателей и всеми силами поддерживать пострадавшего человека, пытаясь успокоить его. Иначе, двигаясь, он может сам себе нанести серьезные травмы.
Приехав на место аварии, нужно сразу бежать на помощь
*** Советская идеология в нас все еще слишком сильна. И увидев пострадавшего человека, большинство из нас тут же бросается ему на помощь. При этом мало кому приходит в голову оценить ситуацию и представить уровень опасности «для себя любимого». Позвольте привести еще один хрестоматийный пример, который часто встречается в практике врачей «Скорой помощи».
Водитель врезался в столб линии электропередач, повредив его. Часть проводов оторвалась и попала на кузов автомобиля. Водитель без сознания, изолирован от гуляющего по корпусу машины тока, спокойненько сидит на своем месте и никого не трогает. Мимо идет человек, видит пострадавшего, бросается к нему на выручку, хватается за железную ручку двери или, еще хуже, за сам корпус. Прощай, храбрый герой! А ведь мог тихо-мирно вызвать помощь – и жертв было бы гораздо меньше.
Приехав на место аварии, сначала оцените уровень опасности для себя, а потом уже для пострадавшего. После чего, первым делом, нужно вызвать помощь. А уж затем предпринимать активные действия. Это может прозвучать цинично, но лучше пусть погибнет один человек, чем вы вместе с ним.
Ожоги нужно смазывать маслом сразу после самого ожога
*** Очень распространенный миф, из-за которого у людей пропадает вера в медицину и «бабушкины рецепты» (вроде все того же масла с солью), которые, конечно же, «вобрали в себя мудрость поколений». Все дело в том, что люди почему-то забывают школьный курс физики. А еще анатомии. Анатомия говорит, что 80% нашего тела – это жидкость. Физика – что жидкость имеет теплоемкость, и довольно немаленькую.
А еще люди забывают про логику, которая говорит, что тепло, поразив эпидермис, вовсе не останавливается на этом, а распространяется в более глубокие слои. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: не стоит лечить воспаления кожи, пока под кожей сохраняется тепло, ибо нанося противовоспалительные средства на кожу, мы создаем непроницаемую прослойку и не даем «излишкам» тепла вырваться наружу.
Для того, чтобы избежать осложнений, нужно сначала охладить участок ожога. Причем делать это надо не 1-2 минуты, а минут 10-15, чтобы жидкость, циркулирующая в толще кожи, успела отдать лишнее тепло.
Необходимо вытащить язык лежащего без сознания на спине человека наружу
*** Необходимо вытащить язык лежащего без сознания на спине человека наружу, чтобы он (язык) не перекрыл дыхательные пути. Иногда мне становиться интересно: кто-то из тех, кто дает такие советы, вообще пробовал провести подобную процедуру?
Мало того, что это негигиенично, так еще и мало осуществимо, ибо язык – вещь скользкая и мягкая, поэтому просто так вытащить его не получится.
Если вы видите знакомого (или незнакомого) алкоголика, уснувшего на спине, нужно преодолеть брезгливость и перевернуть его на бок. Это исключит вероятность того, что человек задохнется от рвотных масс, или его язык перекроет дыхательные пути.
Можно накладывать жгут при любом кровотечении
*** Вообще, первое, чему учат нас в школе – это накладывать жгут. При этом зачем-то рассказывают, что артериальная кровь немного светлее, чем венозная. Как ни парадоксально, но 30% всех людей, которым ампутировали конечности, потеряли их именно потому, что им наложили неправильный жгут. Доступ крови к конечности перекрывается, и когда пациент попадает к врачу, выясняется, что конечность спасти уже нельзя.
Поэтому необходимо запомнить, что жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как отличить венозную кровь от артериальной? По цвету? Вот и нет. Вряд ли неспециалист сможет отличить все оттенки красного в сложной стрессовой ситуации. Поэтому, не обращая внимания на цвет крови, нужно смотреть на интенсивность кровотечения. Артериальная кровь бьет из артерии буквально фонтаном, так что вряд ли ее можно спутать с мерным течением венозной крови.
Даже если вы поняли, что кровь именно артериальная и накладывать жгут необходимо, не торопитесь этого делать. Сначала надо зажать рану таким образом, чтобы избежать лишней кровопотери. А вот потом уже накладывать жгут. Если же вы обнаружили венозное кровотечение, то жгут здесь не только бесполезен, но и опасен. В этом случае правильным решением будет накладывание давящей повязки прямо на рану.
doclvs.ru