E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 25 + 🗑

Перхоть: что это, причины белых хлопьев, как правильно мыть голову

Перхоть: что это, причины белых хлопьев, как правильно мыть голову

Одним из самых распространенных заболеваний волос и кожи головы является перхоть (себорея).

Слово «себорея» означает салотечение.

Различают:

  • жирную (жидкую),
  • сухую (густую),
  • смешанную себорею.

Себорея, которая представляет собой отмершие клетки кожи, появляется у всех людей, вопрос лишь в количестве. Дело в том, что норме клетки обновляются за 25-30 дней.

Полностью высыхая, они незаметно для глаза человека слетают с головы. Но бывает, когда цикл обновления клеток сокращается до 6-7 дней. За это время клетки не успевают полностью потерять воду, склеиваются и образуют белые хлопья (перхоть).

В большинстве случаев в увеличении скорости обновления клеток и появлении перхоти виноват дрожжевой грибок, постоянно живущий на поверхности кожи головы.

Когда меняется рН кожи, сальная железа начинает в избытке вырабатывать кожное сало, грибок использует его для своего роста и размножения.

В результате на коже образуется жирный липкий слой отшелушенных частиц (жирная себорея), что придает волосам грязный неопрятный вид. Однако если функция сальных желез понижена, то может возникнуть сухая себорея. Смешанная форма себореи сочетает признаки сухой и жирной себореи.

Часто появление перхоти сопровождается гормональными перестройками в организме. Например, в период полового созревания подростков себорея весьма распространена.

Кроме этого, дисфункцию сальной железы могут спровоцировать стрессы, заболевания, вызванные неправильным обменом веществ, нарушения функции поджелудочной и щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.

Приводит к появлению большого количества белых хлопьев гиповитаминоз (нехватка витаминов B1, B2, В6), использование неподходящих шампуней, частая сушка и укладка волос феном.

Понять причину появления перхоти сможет врач-трихолог. Он проведет тщательную диагностику и назначит необходимое лечение.

Причины перхоти и белых хлопьев

Если перхоти стало очень много, а кожа головы зудит и воспаляется, то надо как можно быстрее обращаться к врачу.

Дело в том, что белые хлопья нередко являются спутниками таких кожных заболеваний, как:

  • себорейный дерматит,
  • асбестовидный лишай,
  • псориаз, которые могут повлечь за собой даже выпадение волос.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит — заболевание сальных желез — можно считать осложнением себореи (перхоти). При дерматите кожа от воздействия на нее разнообразных раздражителей воспаляется.

Болезнь проявляется краснотой, отечностью, припухлостью и повышением температуры кожи, возникает ощущение жара, жжения, кожа начинает зудеть. В дальнейшем на покрасневшей коже проступают мелкие и более крупные пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. При их вскрытии сначала образуются мокнущие участки кожи, а затем чешуйки и корки.

Чувствительность кожи у разных людей неодинакова: раздражитель, безвредный для одного человека, может вызвать у другого осложнения.

И в этом повинны патогенные микробы и грибки, интенсивность и продолжительность которых зависит не только от качества, силы и длительности воздействия раздражителя, но и от общего состояния организма и нервной системы человека на момент заболевания.

Лечение себорейного дерматита начинают с устранения факторов, влияющих на развитие себореи.

Необходимо нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта.

Псориаз, или чешуйчатый лишай

Псориаз, или чешуйчатый лишай, — это неизлечимое хроническое заболевание. Чаще всею возникают бляшки розовато-красного цвета, покрытые обильными серебристо-белыми чешуйками.

Нередко псориатические бляшки на волосистой части головы являются единственным признаком болезни. Толчком к развитию псориаза могут быть инфекции, длительное напряжение и стресс, а также нарушения эндокринной и нервной систем.

Асбестовый лишай

Асбестовый лишай характеризуется появлением на волосах сероватых плотных чешуек, которые напоминают волокна асбеста (отсюда и название заболевания). Чешуйки склеивают волосы, плохо от них отделяются. Точные причины возникновения лишая неизвестны.

Лечением заболеваний волос и волосистой части кожи головы занимается врач-трихолог.

Как мыть голову правильно

Распространено мнение, что частое мытье вредит волосам. Это не так: мыть голову следует сразу, как только чувствуется в этом необходимость.

Но если у вас здоровые волосы, то удалять жировую смазку можно не чаще, чем 1 раз в 5-7 дней. Дело в том, что за неделю у здорового человека на поверхности кожи выделяется до 4-5 г кожного сала, которое вместе с потом образует тонкий водножировой слой. Он предохраняет кожу и волосы от высыхания, повышает эластичность кожи, обладает антибактериальными свойствами.

Через 5-7 дней антибактериальные свойства кожного сала теряются, жиры на поверхности кожи разлагаются, а продукты их распада, раздражая кожу, вызывают зуд (вот почему к концу недели голова начитает усиленно чесаться.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.