E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 47 + 🗑

ПАСХА: пасхальные традиции, куличи, пасхальное яйцо

ПАСХА: пасхальные традиции, куличи, пасхальное яйцо

Все православные христиане мира будут праздновать самый великий праздник года – пасху.

Священнослужители говорят, что молитвы в пасхальную ночь имеют особую силу. Началом праздника послужит ночная служба, а достойным продолжением – разговение за праздничным столом, ломящимся от куличей, пасок, крашеных яиц и мясных блюд.

Страстная неделя

Великий праздник предваряет Страстная неделя. Главные дни Страстной четверг, пятница и суббота.

Верующие люди начинают готовиться к празднику с Великого или Чистого четверга. В четверг исповедуются и причащаются. В этот день дом убирают до сверкающей чистоты, красят и расписывают яйца, пекут куличи и мелкие мучные изделия.

Потому что следующий день – Страстная пятница. Утреня Великой Пятницы самая длинная служба в году: на ней читают все 12 Евангелий, в которых описываются страсти Христовы.

В пятницу из алтаря выносят плащаницу (плащ с изображением Христа, снятого с креста), обносят вокруг храма и совершают чин погребения. В этот день нельзя работать по дому и нужно посвятить себя мыслям о жертве Иисуса.

В субботу после утреннего богослужения батюшки освящают трапезу. Вечером в субботу служат всенощную, сопровождаемую крестным ходом, затем утреню. Святят трапезу и в воскресенье утром, после пасхальных торжеств.

Пасхальные традиции

Пасхальный стол должен отличатся от повседневного разнообразием и богатством блюд. Хорошие хозяйки в старину готовили к пасхальному столу 48 блюд – по числу дней Великого поста. Наши предки, строго придерживающиеся церковного устава, с лихвой вознаграждали себя за длительное воздержание во время поста.

Так, памятник средневековой литературы «Домострой» гласит: «...с Пасхи на Мясоед к столу подают лебедей, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, баранину соленую да печеную, куриный бульон, язык, лососину и зайчатину в лотках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных и соленых жаворонков, свинину, ветчину...».

Вспоминается невольно царское застолье в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и «почки заячьи верченые».

На настоящем пасхальном столе кроме паски, кулича и яиц, обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества.

Кроме того, на стол выставляются закуски из сырых и вареных овощей, потрохов, студни, холодцы, запеканки, буженина, утки и куры, жареная и заливная рыба.

Также принято на пасхальный стол подавать икру. Поскольку Пасха, прежде всего, символ воскресения, на столе хорошо поставить блюдце с проросшим зерном, символизирующим возвращение к жизни. Лучше всего для этих целей использовать зерно овса, которое быстро и легко прорастает.

Я, к примеру, покупаю зерно в зоомагазине, где его продают как корм для пернатых. На тарелку нужно насыпать немного земли, положить туда зерен и смешать. А потом обильно залить водой, чтобы земля приобрела консистенцию мягкой кашицы. Важно следить, чтобы земля не пересыхала. Если вы сделаете это, то на Пасху получите очень декоративную праздничную травку.

В праздник светлого воскресенья стол остается накрытым целый день. Обратите внимание, что к праздничному столу подают только разнообразные холодные закуски. Супов и горячих блюд на Пасху не готовят.

Помимо всевозможных яств на столе обязательно должны быть 3 главных традиционных пасхальных блюда – кулич, творожная паска (или пасха) и крашеные яйца.

Кулич – всему паныч!

В чистый четверг каждая хозяйка посвящала себя приготовлению кулича. Освященный в церкви кулич занимает центральное место на праздничном столе. Кулич – это пасхальный дрожжевой хлеб, который готовится из сдобного теста, с яйцами, сахаром, добавлением изюма, цукатов, орехов. В старину верхушку кулича украшали крестом.

Праздничный хлеб принято печь круглой формы, в виде «башенки». Верхушку, кроме креста, украшали разными фигурками, смазывали гоголем-моголем (взбитыми с сахаром желтками), посыпали орехами, зерном или сушеными фруктами. Но называли его не «куличом», а «паской».

Считалось, что если пасхальный хлеб удался, то весь год пройдет в достатке и здоровье. Остатки пасхального пирога сушили и хранили 40 дней после Пасхи.

Вкусная тезка праздника

Самое сладкое блюдо праздника – творожная Паска, или как ее еще называют Пасха.

В XIX веке хозяйки готовили до 20 видов творожного лакомства – миндальную, шоколадную, «царскую», «вареную», вишневую, фисташковую и пр.

Для того, чтобы приготовить творожную паску, нужно протереть творог через сито несколько раз (я решаю проблему однородности творога, взбивая его блендером), добавить сливочное масло (или кулинарные сливки), цукаты, изюм, орехи по вкусу. В старину массу выкладывали в специальную деревянную форму, на дне которой были вырезаны буквы ХВ (Христос воскрес!) и ставили под пресс.

Можно выложить творожную массу в любую удобную для вас глубокую посудину, предварительно смазав стенки растительным маслом, и поставить в холодильник для застывания. Можно разделить творог на несколько частей и смешать с различными ингредиентами.

Например: в один слой добавить вишен, в другой – орехов, в третий – какао. А затем выложить все это в форму слоями. Застывшую творожную паску можно полить шоколадной глазурью или фруктовой помадкой, украсить сверху орехами или цукатами.

Творожная паска символизирует гроб Господень и жертву, которую Господь принес за грехи человечества.

Символ новой жизни

Пасхальное яйцо – символ новой жизни. Это обязательный пасхальный атрибут, история которого восходит к библейским временам.

Апокрифическая легенда гласит, что Мария Магдалена отправилась в Рим, чтобы донести радостную весть о воскрешении Христовом самому императору Тиберию. Но в императорский дворец не пускали без даров. А у Марии из вещей и было-то всего: ее одежда да куриное яйцо. Вот и протянула она это яйцо императору со словами «Христос воскрес»!

На что император ответил: «Скорее это белое яйцо станет красным, чем воскреснет из мертвых хоть один человек!». И яйцо в тот же миг стало кроваво-красного цвета.

С того времени появилась традиция обмениваться в Пасху крашеными яйцами – символами жертвы и возрождения Христа. Хотя бытует мнение, что приготовление куличей и крашение яиц восходит еще к дохристианским языческим традициям и символизируют они плодородие.

Испокон веков на Руси использовали для крашения яиц растительные отвары.

Так, отваром луковой шелухи можно выкрасить яйца в ярко-карминовый, темно-коричневый и золотистый цвет (в зависимости от количества шелухи). Чесночная шелуха придает скорлупе золотисто-желтый или темно-желтый цвет. Можно красить яйца в ярко-желтый цвет с помощью куркумы или карри (в Индии куркуму используют даже для окрашивания тканей).

А отвар крапивы окрашивает яйца в зеленоватый цвет. Сейчас продается множество пищевых красителей для окрашивания и росписи яиц. Было бы желание!

Желаем всем хозяйкам праздничного вдохновения для приготовления пасхальных блюд. Но даже если вы не готовите традиционные пасхальные блюда – важно не то, что у вас на столе, а то, что происходит в душе. Пасха – прекрасный жизнеутверждающий весенний праздник. И пусть он будет радостным для вас и ваших близких!

Первая седмица

Вторая седмица

Третья седмица

Четвертая седмица

Пятая седмица

Шестая седмица

Молитва постящегося

Данная молитва относится к наиболее часто произносимым во время Великого поста (читается ежедневно, кроме выходных, и до среды Страстной седмицы включительно)

Молитва постящегося

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.