E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 47 + 🗑

Симптомы нижних мочевых путей: дифференциальная диагностика

Симптомы нижних мочевых путей: дифференциальная диагностика

В последнее десятилетие в урологической практике широко стал использоваться термин «симптомы нижних мочевых путей» (СНМП), являющийся буквальным переводом англоязычного термина «lower urinary tract symptoms» (LUTS).

Несмотря на неблагозвучность и нелогичность дословного перевода, этот термин постепенно становится привычным для российских врачей.

Первоначально термин СНМП использовался для обозначения совокупности симптомов расстройства мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). В настоящее время он объединяет разнообразные расстройства мочеиспускания у пациентов обоего пола, что обусловлено общностью клинических проявлений различных заболеваний мочевого пузыря, уретры и предстательной железы.

Расстройства мочеиспускания часто отмечаются у лиц обоего пола, при этом их частота прогрессивно увеличивается с возрастом пациентов. СНМП оказывают значительное влияние на качество жизни больных, что имеет важное социальное и экономическое значение.

СНМП могут являться следствием как урологической патологии, так и других - гинекологических, неврологических и хирургических заболеваний, что определяет необходимость проведения тщательной диагностики причин, лежащих в основе их развития. Вместе с тем, на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи наиболее часто пациенты с расстройствами мочеиспускания обращаются к терапевту/врачу общей практики, который становится главным действующим лицом на первом этапе дифференциальной диагностики и планирования дальнейшего обследования пациента для уточнения диагноза.

В то же время в ряде опросов отмечается недостаточный уровень подготовки врачей различных специальностей в отношении этой междисциплинарной проблемы- диагностики и лечения различных нарушений мочеиспускания как воспалительного, так и невоспалительного характера.

Выраженность СНМП может варьировать в широких пределах – от бессимптомного течения до значимых расстройств, существенно нарушающих жизнедеятельность и снижающих качество жизни пациента.

Согласно современным представлениям все симптомы могут быть разделены на три группы:

  • симптомы фазы «накопления» (ирритативные),
  • фазы «опорожнения» (обструктивные) и
  • «постмиктурические» или «постмикционные» (симптомы после опорожнения).

К симптомам фазы «накопления» относятся учащенное дневное и ночное мочеиспускание, ургентное (повелительное, императивное) мочеиспускание, иногда сопровождающееся умеренной болью в нижних отделах живота и ургентное недержание мочи.

К симптомам фазы «опорожнения» относят затрудненное мочеиспускание, мочеиспускание тонкой, вялой струей, разбрызгивание струи, прерывистое мочеиспускание и длительный период времени от появления позыва до начала акта мочеиспускания, капельное окончание микции.

«Постмиктурические» симптомы (после опорожнения мочевого пузыря) отмечают сразу после мочеиспускания, включают ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и подкапывание (дриблинг) сразу после мочеиспускания.

Таким образом, что первая группа симптомов связана в основном с нарушением накопительной функции мочевого пузыря, в то время как вторая группа может быть обусловлена как инфравезикальной обструкцией (чаще всего связанной с ДГПЖ), так и нарушением сокращения детрузора. Это условное деление СНМП помогает врачу при первичном обращении пациента выявить превалирующую симптоматику.

На этапе оказания первичной медико-санитарной помощи большой диагностической ценностью обладает «дневник регистрации качества и частоты мочеиспусканий», который заполняется пациентом в течение 3 суток, и включает информацию о времени каждого мочеиспускания, объеме выделенной мочи, объеме и характеристике потребляемой жидкости, наличии ургентных позывов к мочеиспусканию, эпизодов недержания мочи и необходимости прерывать сон для опорожнения мочевого пузыря. Дневник прост в заполнении, не требует материальных затрат и предоставляет врачу наиболее полную клиническую картину заболевания, позволяя уточнить жалобы больного.

У мужчин дополнительно для выявления жалоб пациента и их анализа используют опросник IPSS (International Prostate Symptom Score), который обладает высокой чувствительностью (83%) и специфичностью (79%).

Рассмотрим несколько проявлений СНМП:

  • поллакиурию,
  • странгурию,
  • дриблинг, их возможные причины.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.