10-12-23; просмотров + 91

Молитва постящегося: как молиться постящемуся дома? Существуют ли специальные молитвы или какие-то особые правила?
Молитве в Великий пост следует уделить больше времени, чем обычно.
Можно читать рядовые утренние и вечерние молитвы или что-то еще, например, Псалтирь, но во время поста к этим молитвам нужно добавлять еще одну - краткую и емкую молитву преподобного Ефрема Сирина.
Данная молитва относится к наиболее часто произносимым во время Великого поста (читается ежедневно, кроме выходных, и до среды Страстной седмицы включительно): «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, пюбоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен ecu во веки веков Аминь».
В конце 12 раз читать «Боже, очисти мя, грешнаго» сопровождая поясными поклонами. Затем еще раз повторить молитву Ефрема Сирина и завершить чтение одним земным поклоном.
В кратких строках молитвы Святого Ефрема запечатлен весь путь духовного совершенствования человека, а которых люди просят помощи у Бога в борьбе со своими пороками - унынием, ленью, празднословием, осуждением других. И просят увенчать их венцом всех добродетелей - смирением, терпением и любовью.
Священнослужители также советуют за время поста прочитывать самостоятельно все четыре Евангелия, так как трудно быть христианином, не зная Святое Писание. Рекомендуется читать Писание каждый день в спокойной обстановке, где можно сосредоточиться, а после чтения поразмыишять о прочитанном и подумать, как соотнести Писание со своей жизнью.
Время Великого поста дается специально Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться и подготовиться к встрече Пасхальных праздников.
Суп из красной чечевицы
150 г красной чечевицы, 3-4 клубня картофеля, 2 моркови, 1 небольшая луковица, 1 cm. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сушеного укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить морковь.
Помешивая, обжарить до золотистого цвета. Картофель нарезать соломкой. Чечевицу засыпать в кастрюлю, залить 1,5 л воды, довести до кипения, варить 10-15 минут. Добавить картофель, обжаренные лук и морковь, укроп, посолить и поперчить. Варить, помешивая, до готовности. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист.
Красная чечевица - хороший источник растительного белка и железа, идеальный продукт для поста, так как является неплохой заменой мясу. Регулярное употребление чечевицы (зеленой, красной, коричневой, черной) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит много клетчатки, кальция, фосфора, калия и магния.
Также в состав чечевицы входят фолиевая кислота, селен, цинк, медь, кальций, фосфор, бета-каротин. Чечевица улучшает пищеварение, зрение, выводит из организма вредные вещества, включая «плохой» холестерин, обладает противоопухолевыми свойствами, повышает иммунитет, способствует профилактике остеопороза.
Употребление чечевицы противопоказано при хронических болезнях почек.