10-12-23; просмотров + 96

Метапневмовирусная инфекция: этиология, эпидемиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение
Этиология
Метапневмовирус человека (Human metapneumovirus) относится к роду Metapneumovirus семейства Paramyxoviridae.
Вирус был идентифицирован как новый тип метапневмовируса человека в 2001 г. в Нидерландах.
Известны две эволюционные линии (А и В), близкие по нуклеотидным и аминокислотным последовательностям. В период одного эпидсезона оба генотипа, как правило, циркулируют одновременно.
Эпидемиология
В настоящее время получены данные о циркуляции метапневмовируса человека в популяции не менее 50 лет.
В Италии трехлетний госпитальный мониторинг в когорте пациентов с гриппоподобным заболеванием показал, что доля метапневмовирусной инфекции варьировала от 7 до 43%. Наиболее восприимчивы дети раннего возраста: у детей до 3 лет антитела выявлены у 60%, а к 5 годам — у 100%.
Патогенез
Патогенез метапневмовирусной инфекции у человека изучен недостаточно. При экспериментальной инфекции у хомяков и хлопковых крыс в ответ на репликацию вируса продуцируются метапневмовирус-нейтрализующие антитела в высоких титрах.
Показана персистенция вируса в легких мышей линии BALВ/c в течение нескольких недель после инфицирования на фоне циркулирующих антител. Исчезновение вируса из легких отмечалось к концу второго месяца, однако РНК определялась в легочной ткани в течение 6 мес. Специфические антитела в сыворотке крови людей появляются на 14-й день, максимальные значения — на 28-й день.
Клиническая картина
Инкубационный период составляет 1–3 дня, может удлиняться до 5–6 дней. Заболевание характеризуется широким диапазоном клинических проявлений, от инаппарантных и легких форм до поражения нижних отделов респираторного тракта в виде тяжелых бронхитов и пневмоний.
Быстрое появление одышки, развитие гипоксии у детей требует срочной госпитализации. Развивающаяся дыхательная недостаточность в ряде случаев требует ИВЛ. Метапневмовирус человека играет определяющую роль в развитии БА. Кроме того, описан случай тяжелого энцефалита у ребенка с метапневмовирусной инфекцией.
У взрослых больных метапневмовирусная инфекция, как правило, протекает в виде острого респираторного заболевания. Однако у пожилых возможны бронхиты и пневмонии, осложненные дыхательной недостаточностью.
Диагностика
Высокоточным методом детекции метапневмовируса человека в биологическом материале [носоглоточные смывы, бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ)] является ПЦР с обратной транскрипцией. Описаны количественные методы ПЦР в режиме реального времени, позволяющие провести амплификацию и детекцию агента менее чем за 2 ч.
Серологическим подтверждением перенесенного заболевания (ретроспективный метод) является четырехкратное и более повышение титров антител при непрямом иммунофлюоресцентном анализе с использованием метапневмовирус-инфицированных клеток. В последнее время разработаны варианты ИФА (ELISA) для детекции антител к метапневмовирусу человека.
Лечение и профилактика
Лечение патогенетическое и симптоматическое (см. раздел «Лечение РС-вирусной инфекции»).
doclvs.ru