10-12-23; просмотров + 118
Лактазная недостаточность (гиполактазия): что это, виды, симптомы
Лактаза ― это энзим или фермент тонкой кишки, метаболизирующий лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, которые поступают в кровь.
При недостатке лактазы (гиполактазии) молочный сахар, попадая в толстую кишку, подвергается воздействию микроорганизмов с образованием молочной и уксусной кислот, водорода и двуокиси углерода.
В результате этого в полости толстой кишки повышается осмотическое давление, что, за счет усиленного поступления в толстую кишку воды, увеличивает объем кишечного содержимого и ускоряет его движение.
В зависимости от степени гиполактазии и/или количества поступившей с молочными продуктами лактозы возникают нарушения пищеварения разной степени выраженности.
Симптомы лактазной недостаточности
- боли и урчание в животе
- метеоризм
- понос с выделением водянистых пенистых фекалий
Для умеренно выраженной гиполактазии характерны только метеоризм и послабление стула.
Согласно проведенным научным экспериментам, после стандартной нагрузки лактозой (50 г натощак) гиполактазия выявляется у представителей различных народностей с разной частотой: у датчан и шведов ― в 2–4 % случаев, у французов и англичан ― в 7–12 %, у русских и немцев ― в 15–16 %, у индийцев ― в 60– 80 %, у китайцев и корейцев ― в 90 % случаев.
Однако полученные данные заслуживают к себе достаточно критического отношения, поскольку данная доза лактозы соответствует одномоментному потреблению 10-50 мл молока, что в обычной жизни если и случается, то крайне редко.
Виды лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.
Первичную гиполактазию относят к наследственным заболеваниям.
У популяций, принимающих в пищу молоко на протяжении многих веков, лактазная недостаточность встречается реже, что легло в основу теории культурно-исторического происхождения первичной гиполактазии.
По-видимому, после завершения грудного вскармливания степень угнетения гена, контролирующего синтез лактазы, зависит от потребления коровьего или иного молока и молочных продуктов.
Естественно, что у людей, в питании которых традиционно отсутствует молоко, возникает прогрессирующая гиполактазия. Однако это, по утверждению некоторых исследователей, не является фатальным, то есть генетически закрепленным, для всех поколений.
Так, несмотря на то что в Японии молоко стали принимать в пищу практически только с середины ХХ века, ферментативная адаптация к молоку позволила использовать его в питании.
Следовательно, целесообразно, чтобы люди с первичной гиполактазией не отлучались от молока и молочных продуктов, а употребляли их в объеме, не вызывающем болезненных реакций организма.
Вторичная недостаточность наблюдается при заболеваниях тонкой кишки или других нарушениях, влияющих на ее функцию.
Если на время таких заболеваний молоко и некоторые молочные продукты ограничить или исключить из питания, то при выздоровлении возможно уменьшение или исчезновение гиполактазии.