E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 56 + 🗑

Кровоточивость десен: что делать, как лечить в домашних условиях, рецепты, как укрепить десны

Кровоточивость десен: что делать, как лечить в домашних условиях, рецепты, как укрепить десны

Многие пожилые люди сталкиваются с неприятной проблемой кровоточивости десен.

Как только на зубной щетке вы заметили пятна крови, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу, который назначит лечение.

Но и самому нужно восстанавливать здоровье, в этом помогут народные рецепты.

Чтобы укрепить десны при пародонтозе, возьмите 200 г кашицы зеленой скорлупы грецкого ореха, залейте 1 л виноградного сока и варите на слабом огне до загустения. Храните готовое лекарство в холодильнике. Лечение проводят так: 1 ст. ложку смеси заливают стаканом прохладной воды, хорошо размешивают и полоскают рот.

В качестве полоскания подойдет и отвар цветов ромашки: 4 ст. ложки залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, добавьте кипятка до первоначального объема. Хранят лекарство двое суток, а применяют в виде полосканий после чистки зубов.

Можно полоскать настоем коры дуба и кожуры граната: 1 ч. ложку сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают час, после чего держат во рту по 2-3 минуты 2-3 раза в день.

При кровоточивости десен поможет крапива двудомная. 1 ст. ложку измельченного листа крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Помимо обязательного лечения у стоматолога, регулярных полосканий настоями трав не забывайте о самомассаже, который проводят во время чистки зубов. Нужно надавливать на десна кончиками пальцев сначала слегка, потом сильнее.

Из питания уберите сладости, сдобу, а увеличьте количество овощей, фруктов.

Лучшая профилактика проблем с деснами - это грубая пища: салаты, зелень, цельные крупы.

Хорошее вспомогательное средство при болезнях десен - ягоды малины и черной смородины (в зиму их можно насушить). 2 ст. ложки ягод залейте 300 мл кипятка, настаивайте 3 часа и пейте в течение дня небольшими глотками.

Если случаются носовые кровотечения, мучает кровоточивость десен, появляются синяки на теле, значит, в крови не хватает тромбоцитов. Поэтому нужно есть больше витаминов С и А: моркови, петрушки, шиповника, рыбьего жира, болгарского перца, цитрусовых, картофеля, брусники, клюквы, винограда, арахиса, миндаля и т.д.

При кровоточивости десен помогут свекольные аппликации: свежую свеклу натрите на мелкой терке, затем 1 ст. ложку свекольной массы смешайте с 1 ч. ложкой растительного прокипяченного масла, после чего эту кашицу накладывайте на десны, держите по 15 минут.

Тертую свеклу можно накладывать и на порезы, они быстро затянутся.

А вот еще рецепт: очистите крупную морковь и четверть кочана капусты. Отожмите из них сок, слейте его в 0,5-литровую банку и разбавьте кипяченой холодной водой в пропорции 1:1. Этой смесью полоскайте рот 5 раз в сутки.

Каждый день нужно готовить новую порцию, а лечиться необходимо в течение месяца.

Совет. Помогут липа и дуб

При кровоточивости десен помогут липа и дуб. Смешайте 2 ст. ложки липового цвета и 3 ст. ложки коры дуба. 1 ч. ложку сухого измельченного сбора залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 15-20 минут. Затем процедите и полощите лечебным составом рот несколько раз в день.

Совет

Хочу поделиться рецептом прекрасного средства от кровоточивости десен. В 2 ст. ложках лимонного сока растворите 1 ст. ложку меда. 1 раз в день (лучше всего на ночь) смачивайте в растворе пальцы и не менее 3 минут массируйте десны. Пародонтоз я так и вылечила.

Нарыв на деснах

Нарыв на деснах поможет убрать такой компресс. Нужно смешать 1 желток свежего яйца, 1 ч. ложку сахарной пудры и 1 ст. ложку растительного масла. Смесь намазать на проглаженный с обеих сторон лоскут белой ткани или марли, приложить на больное место.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.