10-12-23; просмотров + 67
Карпальный туннельный синдром (КТС): причины, симптомы, лечение
Неприятные ощущения в «рабочей» руке, особенно в большом, указательном и среднем пальцах, основная жалоба, с которой обращаются к врачу те, кто достаточно долго занимается трудом, требующим мелких движений пальцами рук.
Постоянное напряжение кистей, особенно правой у правшей и левой у левшей, нарушает кровообращение в руках.
Следствие - отеки, боль, парестезии, спазмы и слабость в мышцах. В запущенных случаях возможна потеря чувствительности ладони и пальцев, снижение подвижности суставов. Это карпальный туннельный синдром (КТС).
Примерно у 1 из 1000 человек ежегодно впервые выявляется КТС. Причина его возникновения – ущемление срединного нерва, идущего по карпальному каналу. Большинство случаев приходится на возрастной диапазон 30-50 лет. Женщины страдают в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Вероятна наследственная предрасположенность к данной патологии, поскольку 1 из 4 человек с КТС имеет близкого кровного родственника (отец, мать, брат, сестра), в анамнезе которого также отмечалось это заболевание.
Любое состояние, уменьшающее размер запястного канала или провоцирующее рост тканей внутри канала, способно вызвать клинические проявления КТС.
Например, некоторые редкие болезни – амилоидоз, саркоидоз, множественная миелома и лейкоз – могут проявляться отложением аномального вещества внутри запястья. Это приводит к раздражению нервов внутри канала и, соответственно, провоцирует развитие КТС.
Анатомия карпального канала
Запястный (карпальный) канал – это отверстие, которое проходит от предплечья через запястье к кисти руки. Образован костями запястья в нижней его части и поперечной связкой запястья в верхней части. Через запястный канал проходят срединный нерв и сухожилия сгибателей.
Срединный нерв лежит на верхней части сухожилий, прямо под поперечной связкой запястья. Он обеспечивает чувствительность большому, указательному, среднему пальцу и половине безымянного пальца.
От срединного нерва также отходит ветвь нерва, управляющая мышцами большого пальца кисти. Мышцы тенара помогают большому пальцу двигаться и позволяют его подушечке касаться кончиков каждого пальца одной руки.
Сухожилия сгибателей играют важную роль, поскольку они позволяют пальцам и кисти руки совершать хватательные движения.
Канал не может удлиняться или расширяться, поэтому поперечная связка запястья начинает сдавливать срединный нерв. Если давление продолжает расти, нерв перестает нормально функционировать. Наступает ишемия нерва. Сначала поражается только его внешняя оболочка.
При последующем нарастании давления внутренняя часть нерва начинает утолщаться. Внутри нерва появляются фибробласты, рубцовая ткань. Это вызывает чувство боли и онемения в кисти руки. Внутриканальное давление, не устраненное сразу же, может привести к уменьшению или даже потере шансов на выздоровление.
Провоцирующими факторами являются: силовые нагрузки, положение тела, расположение запястья, монотонные действия, температура, вибрация. Один из этих рисков не может создать проблему. Но их сочетание может вызвать возникновение КТС.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРПАЛЬНОГО ТУННЕЛЬНОГО СИНДРОМА
- ✅ 1. Травма запястья. Внутренний объем канала может быть уменьшен после перелома запястья или его смещения, а также в случае попадания в канал костных отломков
- ✅ 3. Эндокринные расстройства: сахарный диабет (вследствие нейропатии), гипотиреоз, ожирение
- ✅ 4. Артриты
- ✅ 5. Воспалительный синдром тканей запястья и, как его следствие, уплотнение синовиальной оболочки
Симптомы
Одним из первых симптомов КТС является постепенное онемение и парестезии в зонах, чувствительность которых определяет срединный нерв.
Появление симптомов характерно особенно в ночное время, что может быть связано с согнутым положением запястья во время сна и/или накоплением жидкости в тканях запястья, которое может усугубляться в горизонтальном положении.
Больные всю ночь трясут кистями рук и растирают их, что вызывает некоторое облегчение. Онемение сменяется болевым синдромом.
Боль может распространяться вверх по руке в направлении плеча и даже достигать шеи. При прогрессировании данного состояния мышцы большого пальца могут ослабевать и атрофироваться, вызывая неловкость при работе кисти.
Пациенту сложно дотронуться подушечкой большого пальца до кончиков других пальцев, удерживать различные предметы. Также может быть чувство жжения и/ или судороги в руке.
Лечение
КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ показано при небольшом дискомфорте
- ✅ Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) купируют отек и болевой синдром – ибупрофен, аспирин
- ✅ Некоторые исследования продемонстрировали, что высокие дозы витамина B6 снижают интенсивность проявления симптомов КТС
- ✅ Инъекции кортизона в запястный канал способствуют уменьшению отека в канале – в случае, если НПВП не контролируют патологическое состояние
- ✅ Физиотерапия: ультразвук, магнитотерапия, электрофорез, фонофорез с анестетиками.
Выбор лечения КТС зависит от степени повреждения нерва, а соответственно, от тяжести симптомов. Также необходимо проводить лечение сопутствующих заболеваний.
Лечение на ранних стадиях включает в себя отдых, иммобилизацию запястья в шину (бандаж), при необходимости – локальная гипотермия (прикладывают лед).
Рекомендовано изменение рода деятельности, изменение условий труда, если профессия усугубляет симптомы заболевания.
Например, компьютерная клавиатура и высота стула нуждаются в корректировке для оптимизации комфорта на рабочем месте. Переломы требуют вмешательства ортопедов-травматологов. Тучные люди должны быть проинформированы в отношении снижения веса.
Если попытки уменьшить симптомы не удались, пациенту предлагают хирургическое вмешательство, направленное на снижение давления в запястном канале. После вмешательства улучшается кровоснабжение нерва, большинство пациентов чувствуют облегчение. Однако, если нерв сдавливается в течение длительного времени, он может уплотниться, на нем появляется рубец, что замедляет послеоперационное восстановление.
Самой распространенной операцией является открытая операция с применением местной анестезии, блокирующей нервную проводимость только в определенной части руки.
На ладони руки выполняется небольшой разрез, обычно менее 5 см в длину. Разрез позволяет увидеть ладонную фасцию, расположенную сразу под кожей. Под ней находится поперечная связка запястья, которую разрезают и сшивают только кожу, оставляя свободными концы поперечной связки.
Свободные концы остаются разведенными, что уменьшает давление, воздействующее на срединный нерв. Со временем пространство между двумя концами связки заполнится рубцовой тканью. Эта операция обычно выполняется амбулаторно. Возможен вариант эндоскопического доступа на запястном канале при помощи артроскопа.
Реабилитация
При успешном консервативном лечении улучшение наступает через 4-6 недель. Возможна более длительная иммобилизация запястья, особенно в ночное время, для контроля положения сустава. Дальнейшей профилактикой является ограничение видов деятельности, которые требуют повторяющихся движений, крепкого захватывания и вибрации в кисти руки.
После операции болевые ощущения уменьшаются, но возможна болезненность в месте разреза в течение нескольких месяцев.
Рекомендовано в течение дня несколько раз по несколько минут держать выздоравливающую руку в приподнятом над уровнем сердца положении, шевелить пальцами. Швы снимаются в течение 10-14 дней после операции. Также реконвалесцентам рекомендовано посещение физиотерапевта и специалиста по гигиене труда в течение 6-8 недель, а полное восстановление может наступить через несколько месяцев.
Осложнения
Осложнения КТС являются редкостью, но может наблюдаться атрофия и слабость мышц у основания большого пальца ладони руки, что приводит к недостаточной ловкости пальцев пострадавшего.
Прогноз
Прогноз, как правило, оптимистический, т. к. КТС обычно отвечает на консервативные методы лечения. Восстановление после хирургического вмешательства может быть длительным, но после проведенной операции заболевание не склонно к рецидивированию.
Профилактика
Для профилактики карпального туннельного синдрома при длительной работе следует использовать эргономичную клавиатуру, тачпад и коврики для мышей, снабженные валиками для запястья, которые позволяют значительно уменьшить нагрузку на суставы.
doclvs.ru