E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Капилляротерапия и скипидарные ванны: что это, в чем польза, что лечат, методика, как проводится

Капилляротерапия и скипидарные ванны: что это, в чем польза, что лечат, методика, как проводится

Открываем сосуды

Скипида́р (ма́сло терпенти́нное, терпенти́н) — жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев (живицы).

По своей сути — это разные эфирные масла, получаемые методами экстракции или дистилляции из различных частей хвойных деревьев семейства Сосновые.

«...Мне 64 года, и у меня облитерирующий атеросклероз сосудов ног. Сказалось мое многолетнее курение. Вот уже несколько лет на ногах были плохо заживающие ранки, ходить было больно. К сожалению, длительное лечение (2 раза в год в стационаре, прием разных лекарств дома) ситуацию не сильно улучшало, и врачи стали поговаривать о возможной ампутации ноги... Я даже слышать об этом не хотел! Стал штудировать медицинскую литературу, книги и журналы по народной медицине. Много всяких способов перебрал, но все они давали лишь кратковременное улучшение.

Как-то наткнулся я на статью о методике доктора Залманова - скипидарных ваннах. В статье перечислялись болезни, которые якобы поддаются терапии скипидаром. Был в списке и мой недуг. Известно, что утопающий хватается за соломинку. Схватился и я вдруг поможет?

Стал принимать ванны с белым и желтым скипидаром, чередуя их. Где-то через месяц появился реальный результат - исчезли ночные приступы боли. После первого курса ванн я стал безболезненно передвигаться по квартире, начал потихоньку выходить на улицу. Врачи перестали говорить об ампутации: думали, наверное, что лекарства помогли, а я и не разубеждал их и не рассказывал про самолечение. Через полгода повторил курс. Теперь могу пройти около 500 м, а до лечения я страдал от невыносимой боли даже в состоянии покоя. Тем, кто хочет поправить здоровье, расскажу, как лечиться скипидаром.

Ванну нужно принимать 1 раз в 2-3 дня. Температура воды должна быть около 37 °С. На полную ванну (около 100 л) потребуется 10-15 мл скипидара (можно чередовать ванны с белым и желтым скипидаром).

Время принятия ванны - 10-20 минут. Курс лечения - 10 процедур. Через 3-6 месяцев можно повторить курс. Скипидар, конечно, не вылечил мою болезнь полностью, но от ампутации ноги меня спас!»

Методику оздоровления с помощью скипидарных ванн доктор А.С. Залманов разработал еще в 1920-х годах. В ее основе - улучшение работы капилляров, усиление в них кровообращения. Это позволяет организму справиться с тяжелыми болезнями и бороться со старением. По мнению Залманова, живичный скипидар, возбуждая миллионы рецепторов, открывает закрытые капилляры, восстанавливая кровоснабжение клеток.

Методика Залманова получила название капилляротерапии. В своей книге «Тайная мудрость человеческого организма» Залманов пиcaл: «Нарушения физиологии капилляров настолько распространены и так часто наблюдаются, что их следует считать не второстепенным явлением, а, напротив, одним из основных элементов органических нарушений у больного, какова бы ни была болезнь... Открывайте же закупоренные капилляры у каждого больного. Восстановите проходимость протоков - организм сам довершит остальное».

Для омоложения клеток и лечения различных болезней А.С. Залманов предлагал использовать два вида скипидара: белый и желтый. Первый представляет собой эмульгированную форму скипидара: он полностью растворяется в ванне, распределяясь по всей массе воды.

Белый скипидар открывает капилляры, тонизирует сосуды, увеличивает приток кислорода и питательных веществ к органам и тканям, улучшает кровообращение.

Желтый скипидар - это смесь скипидара, касторового масла и олеиновой кислоты. Этот раствор вызывает бурное сгорание метаболитов, то есть чистит капилляры, выводя шлаки и токсины через кожу (посредством усиления потоотделения). Кроме того, желтый скипидар нормализует обмен веществ и уровень холестерина, тормозит процессы старения клеток.

Оба вида скипидара обладают сильным обезболивающим действием, что немаловажно при атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Противопоказания к использованию скипидарных ванн: туберкулез в открытой форме, цирроз печени, ИБС, сердечная недостаточность, острые болезни почек, злокачественные опухоли, кожные заболевания, варикозное расширение вен.

Минимальный перечень противопоказаний имеют препараты, одобренные Минздравом РФ. Это терпеновые бальзамы на основе живичного скипидара с добавлением экстрактов лекарственных растений. Они продаются в аптеках и могут использоваться для капилляротерапии.

Лечение крапивой

Доступное и эффективное лекарство для профилактики и лечения атеросклероза - листья крапивы двудомной. Препараты из нее снижают уровень холестерина в крови, активизируют сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, усиливают метаболизм. Достигается это за счет содержания в крапиве солей железа, витаминов (каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витамина К, группы В и др.) и хлорофилла.

Широкое распространение получили ванны с отваром крапивы, которые эффективны при атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Целебные вещества крапивы, проникая через кожу, усиливают кровообращение, активизируют обменные процессы, тонизируют сосуды, эффективно снимают боли, повышают иммунитет.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку сушеных листьев залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Для профилактики атеросклероза принимать по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 10 дней, для лечения -по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 2 месяцев. Препараты из крапивы желательно употреблять через 1-2 часа после еды.

При варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии, острых болезнях почек следует соблюдать осторожность, необходима консультация врача. При маточных кровотечениях и беременности прием противопоказан.

Выраженное гемостатическое действие крапивы обусловлено содержанием в ней витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови. Это надо учитывать при использовании рецептов.

Для приготовления отвара 3-5 кустов свежей крапивы (стебли и листья) залить 5 л воды, кипятить 10-15 минут, настаивать под крышкой 20 минут. Полученный отвар использовать для принятия ванны (10-20 минут). При атеросклерозе сосудов ног крапивные ванны принимать один раз в 3-4 дня на протяжении 5-6 месяцев, т.е. пока есть возможность сбора травы.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.