10-12-23; просмотров + 41
Пища коренных американцев - «мечта» любого диетолога. Рецепт тыквенного печенья «Тесуки»
Что мы знаем о коренных народах Америки? В память приходят герои романов Фенимора Купера. Это сильные, мудрые люди, с развитой интуицией, потрясающим знанием животного и растительного мира и с глубоким убеждением, что человек является неотделимой частью окружающей его природы. Яркие образы персонажей романов Купера вызывали безоговорочный интерес и симпатию. Вряд ли среди моих знакомых найдутся люди, которые не играли в детстве «в индейцев».
Прежде всего то, что это вкусные, питательные и полезные блюда, которые могли бы стать излюбленными на столе любого приверженца «здорового образа жизни».
Основу рациона составляют растения, которые большинство из нас привыкло считать традиционными и привычными компонентами нашей национальной кухни. Вообще, если задуматься, то ни одна кухня мира в том виде, в каком она известна нам сейчас, не существовала бы, если бы в свое время не была открыта Америка и коренные американцы не поделились секретами своей кухни. Из чего бы мы варили наш «традиционный» борщ, не расти у нас свекла, картофель, морковь, помидоры, перец, фасоль. А из чего бы готовился любимый австрийцами и венграми «паприкаш» или болгарское «лечо», а как обходились бы грузины без «лобио»? А что было бы с кухней народов Азии, если бы из Америки не был привезен арахис и острый перец?
Главным компонентом являются растения, которые сами индейцы называют «три сестры» это фасоль, кукуруза и «сквош» (этим словом называют и маленькие тыквы, и кабачки). Причем кукуруза обязательно должна быть четырех цветов, соответствующих четырем сторонам света: белая, желтая, красная и синяя. Фасоль и перец тоже должны быть разноцветными.
Вообще, коренные американцы убеждены, что чем шире цветовая гамма, тем пища здоровее, поэтому их национальные блюда пестрят всеми цветами радуги. Но самое главное, они убеждены, что еда может как стать причиной болезни, так и излечить от нее.
Было замечено, что те представители племен, которые ассимилировали и приобрели привычки населения больших городов, утратили традиции и начали питаться пищей «из супермаркета» или фастфудами, стали болеть, страдать от излишнего веса (что вообще не свойственно индейцам) и раньше умирать.
Такие заболевания, как сахарный диабет, ИБС, инсульты достаточно редки среди жителей, придерживающихся древних традиций, а продолжительность жизни на 10-15 лет больше, чем у среднестатистического жителя городов. Это ли не повод задуматься о том, как мы питаемся?
Кроме того, как рассказала Лоис Элен Франк, коренные американцы до сих пор не утратили свою связь с природой. Она убеждена, что растения, которые употребляются в пищу и используются для лечения, приносят такую пользу организму только потому, что к ним относятся с почтением. Например, когда на огороде сеются семена, то растениям с самого начала объясняют, какая задача перед ними ставится, их просят помочь в излечении болезни и сохранении здоровья, и благодарят за помощь. Эта традиция считается очень важной, поэтому индейцы стараются возможно большее количество продуктов выращивать самостоятельно. А те, кто живут в городах и не имеют огородов, ездят за покупками к своим соплеменникам.
Хотелось бы еще раз перечислить продукты, без которых немыслима современная кухня, и которые появились на наших столах только благодаря цивилизации коренных народов Америки. Это:
- все виды картофеля,
- помидоры,
- сладкие и горькие перцы,
- душистый перец,
- какао,
- ваниль,
- бобовые,
- кабачки, тыква,
- маниока,
- авокадо,
- земляной орех, пека, орех кешью, гуава, ананас, подсолнечник и др.
Впечатляет? Для коренных американцев прием пищи не сводится к банальному насыщению – для них это один из важнейших ритуалов. Они понимают, что пища поддерживает жизнь в их телах, дарит им силу и здоровье.
Поэтому для них важно все, что связано с приемом пищи: посуда, из которой едят, подносы, коры, подстилки, которые создают удобство и уют во время еды. Употребляемые растения и мясо животных озарены неким духом единства и взаимопомощи. Перед приемом пищи индейцы до сих пор исполняют обрядовую песню, в которой благодарят растения и животных, отдавших свою жизнь на благо человека, а также выражается благодарность земле, породившей жизнь.
Пища коренных американцев является «мечтой» любого диетолога. Она содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, белка, растительной клетчатки, углеводов. Кроме того, в ней мало животного жира. При этом индейцы с удовольствием используют растительные масла. В зависимости от места обитания, кухня может немного варьировать и к ней добавляются какие-то специфичные компоненты: где-то ловят рыбу, где-то больше охотятся, а где-то плодородные почвы обеспечивают разнообразие фруктов. Но, в целом, большую часть рациона составляют растения.
Американские народы никогда не были вегетарианцами. Они считали, что мясо содержит жизненную энергию, без которой человек не может быть сильным и здоровым. Известны северные племена, которые, в силу специфики региона, вообще не употребляют в пищу растений (какие растения на крайнем севере!), но не известно ни одного племени, которое не ело бы мясо. Поэтому современные индейцы очень скептически относятся к новомодным вегетарианским веяниям. Они считают, что жизнь без употребления в пищу мяса была бы неполноценной.
Кухня коренных американцев издавна славилась простотой, и в тоже время была необыкновенно вкусной. Т. к. в наш рацион достаточно прочно вошли традиционные американские продукты, то приготовить «что-то особенное» из национальной кухни коренных американцев не составит особого труда. Поэтому мы рады поделиться с вами тайнами их кулинарного искусства, которые нам открыли профессиональные повара и настоящие знатоки традиций Лоис Элен Франк и Волтер Вайтвотер.
Тыквенное печенье “Тесуки” (80-90 штук)
Ингредиенты: 400 г сахара, 400 г растительного масла, готового тыквенного пюре (готовится из отварной или запеченной тыквы), 2 взбитых яйца, 2 ч. л. экстракта ванили (заменяется 2-мя пакетиками ванильного сахара), 500 г муки, 2 ч. л. соды для выпечки (или разрыхлителя для теста), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. ложка тертых мускатных орехов, 1/2 ч. л. душистого перца, 200 г изюма, 100 измельченных орехов (грецких, фундука, арахиса – на ваш вкус).
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром большой противень. В большой миске смешайте сахар и жир. Добавьте тыкву, яйца, ваниль и взбивайте до образования однородной массы. В другой миске смешайте муку, соду для выпечки, соль, мускатные орехи и душистый перец.
Медленно и понемногу добавляйте сухие ингредиенты к тыквенной смеси, пока они полностью не перемешаются. Добавьте изюм и грецкие орехи. Набирайте порции теста столовыми ложками и выкладывайте его на противень на расстоянии примерно 6 см друг от друга.
Выпекайте в течение 12-15 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита! Не забудьте сказать слова благодарности природе за дарованные вам плоды!