E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 107 + 🗑

Грязь и грязелечение: лечебные эффекты грязей, в чем польза для организма, при каких заболеваниях применяются?

Грязь и грязелечение: лечебные эффекты грязей, в чем польза для организма, при каких заболеваниях применяются?

Женские журналы пестрят рекламой целебных грязей мертвого моря.

А что касается косметических средств различного назначения, произведенных якобы на основе грязей мертвого моря, то их не производит только ленивый.

И, несмотря на весьма сомнительное качество и неясное происхождение этих «чудодейственных средств», легковерные претендентки на вечную молодость и красоту продолжают их покупать за весьма немалые деньги.

В 1807 был впервые произведен химический анализ грязей французским химиком феликсом де Серра.

Тайна исцеления на протяжении веков не давала покоя пытливым умам. Но вместо ответов на вопросы появлялись новые мифы и легенды.

История хранит удивительные сказания о чудотворной земле, исцеляющей хворых и омолаживающей дряхлых. До нас дошли легенды о запорожских казаках, получивших тяжелые ранения в битве с басурманами и спасенных чудесной грязью, исцелившей и заживившей раны.

Классическая школа отечественного бальнеогрязелечения берет свое начало именно с грязевых озер приморской части Западного Крыма – курортов Саки и Евпатория.

Во времена русско-турецкой войны 1854–1855 годов знаменитый хирург Пирогов рекомендовал крымские грязи для лечения и реабилитации раненых солдат. А в начале XX века академики С. Налдбанов и Н. Бурденко разработали научные основы и уникальные методики пелоидотерапии в лечении различных болезней.

Высокие лечебные качества сакских грязей определяются их уникальным химическим составом и содержанием биологически активных компонентов.

Лечебные грязи содержат сложный природный биохимический комплекс, оказывающий разностороннее влияние на организм. Благодаря однородной бархатистой структуре, вязкой и пластичной консистенции грязи легко наносятся на кожу, плотно прилегают к ней и хорошо удерживают тепло.

Температурное воздействие грязей

Лечебные грязи очень медленно остывают и постепенно отдают тепло организму. Вода, нагретая до той же температуры, непременно обожгла бы тело, но между грязевой массой и кожей всегда остается небольшая прослойка воздуха, не допускающая тепловой травмы.

Ткани глубоко прогреваются, сосуды расширяются, циркуляция крови и лимфы улучшается, из воспалительного очага выводятся токсины, организм очищается и болевые ощущения идут на убыль.

Механическое воздействие грязей

Когда грязь наносят на тело слоем до 4–5 см, тактильные рецепторы кожи возбуждаются и посылают импульсы в головной мозг. Информация поступает в вегетативную нервную систему, отвечающую за тонус сосудов и работу внутренних органов, что способствует усилению притока крови в зону грязевой аппликации и локальному повышению температуры.

В результате усиления потоотделения из организма выводятся токсины, нормализуется дренаж межклеточной жидкости, кожа разглаживается, подтягивается, становится упругой и бархатистой.

Химическое воздействие грязей

Химическое воздействие лечебных грязей на организм обусловливается присутствием в них в разном количестве летучих веществ (аминные основания, сероводород), ионов неорганических и органических соединений, биологически активных веществ типа половых гормонов.

Доказано, что летучие вещества и другие компоненты, в том числе гормоноподобные вещества, сера, аминокислоты, органические вещества проникают через неповрежденную кожу в ткани и кровь, нормализуя работу внутренних органов и систем нашего тела. Содержащиеся в грязевой массе минеральные и органические вещества стимулируют нейроэндокринную систему (в первую очередь, гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, семенники и яичники).

Антимикробное воздействие грязей

Лечебные грязи губительно действуют на стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и другие условно патогенные бактерии. Поэтому их применяют не только наружно, но и в виде ректальных и вагинальных тампонов.

Высокий показатель бактерицидности грязей делает их незаменимыми в лечении открытых ран и повреждений слизистых оболочек. Выраженное антимикробное действие объясняется высоким содержанием сульфидных групп, ионов брома и цинка.

Компенсаторное воздействие грязей

Воздействуя на нейроэндокринную систему, грязелечение активизирует защитноприспособительные механизмы адаптации и способствует развитию восстановительных процессов, направленных на подавление болезни.

Организм начинает усиленно сопротивляться укоренившемуся в нем недугу и исправляет нарушенные им взаимоотношения внешней и внутренней среды.

При местном воздействии на хронический воспалительный очаг грязевые процедуры действуют как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Они способствуют стимуляции регенеративных процессов, ускоряют образование костной мозоли при переломах и стимулируют рассасывание избыточной костной мозоли в ранней стадии, оказывают благоприятное влияние на тонус мышц и увеличивают объем движений в суставах.

Позитивное воздействие грязей не ограничивается временем процедуры. Улучшение состояния пациенты наблюдают еще в течение 1,5–2 месяцев по окончании курса лечения, а устойчивый эффект – на протяжении 6–12 месяцев.

Лечебные грязи применяются при:

  • Заболеваниях костно-мышечной системы и соединительной ткани, ревматоидном артрите, остеоартрите, межпозвоночном остеохондрозе, оститах, периоститах.
  • Остаточных явлениях после травм и интоксикаций центральной нервной системы.
  • Заболеваниях периферической нервной системы, шейно-лопаточном радикулите, невралгии межреберных нервов, пояснично-крестцовом радикулите и др.
  • Гинекологических заболеваниях, таких, как: хронические аднекситы, функциональная недостаточность яичников на почве перенесенного воспаления или недоразвития матки, бесплодие на фоне гормональной недостаточности и поствоспалительных процессов, хронические метроэндометриты, кольпиты.
  • Заболеваниях мужской половой сферы: простатите, эпидидимите, орхите, бесплодии.
  • Заболеваниях ЛОР-органов, таких, как: хронические гаймориты, фронтиты, тонзиллиты, невриты слуховых нервов; частые ОРВИ.
  • Болезнях кожи: псориаз, красный плоский лишай, экзема, ихтиоз, рубцы после ожогов, ранений и хирургических вмешательств.
  • Заболеваниях зубочелюстной системы: пародонтоз, гингивит, пародонтит.
  • Воспалительных заболеваниях матки и яичников, маточных труб, спаечных болезней органов малого таза, неправильном положении матки (загибы), осложнениях после хирургических вмешательств – в виде грязевых тампонов. Также тампоны используют в лечении женского бесплодия, хронического простатита и орхита у мужчин, импотенции.

Грязелечение при псориазе

Грязелечение давно успешно используется при разных кожных заболеваниях: псориазе, экземе, дерматитах и псориатическом артрите.

Используют сульфидные иловые (чаще всего), сопочные, торфяные и сапропелевые грязи.

Сейчас лечебную грязь с разных курортов можно купить в магазинах или аптеках и использовать в домашних условиях.

Конечно, при тяжелом течении заболевания полностью устранить все симптомы вряд ли возможно, но значительно уменьшить неприятные ощущения типа боли и зуда, сузить зону поражения вполне возможно.

  1. ✅ Клинические исследования устанавили, что лечение грязями способствует восстановлению местного иммунитета, эффективно снимает воспаление.
  2. ✅ Действие лечебной грязи на кожу заключается в стимулировании нервных окончаний в коже, которое затем через мозг вызывает позитивные изменения и реакцию всего организма, улучшает кровоснабжение кожных покровов.
  3. ✅ Благодаря активному проникновению и действию микроэлементов, содержащихся в грязи, кожа очищается.

При лечении кожных заболеваний возможно обострение, которое следует рассматривать как фазу, предшествующую наступлению реакции восстановления.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.