E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 103 + 🗑

Грипп: диагностика, лечение, эффективные препараты, профилактика, вакцинопрофилактика, прививки от гриппа

Грипп: диагностика, лечение, эффективные препараты, профилактика, вакцинопрофилактика, прививки от гриппа

Диагностика гриппа

Лабораторная диагностика гриппа основывается на выявлении вирусных антигенов методом флюоресцирующих антител, иммуноферментного анализа (ИФА); выделении вирусов из носоглоточных смывов на культуре клеток MDCK и куриных эмбрионах с последующим подтверждением в реакции гемагглютинации и их идентификации в реакции торможения гемагглютинирующей активности.

Широко применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией для выявления специфической РНК для вирусов гриппа типа А с последующим субтипированием в отношении A (H1N1), A (H1N1) pdm09, A (H3N2), A (H5Nl) и В.

Активное внедрение в практическое здравоохранение метода ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени позволяет верифицировать диагноз гриппа в течение нескольких часов. Индикацию специфических антител в парных сыворотках, взятых в ранний период заболевания и через 2–3 нед, проводят в реакции торможения гемагглютинирующей активности.

Программа обследования больного гриппом должна включать: клинический (развернутый) анализ крови, анализ мокроты, биохимический анализ крови, ЭКГ-обследование, газовый состав и рН артериальной крови при осложненном течении заболевания. Всем больным гриппом в ранние сроки показана рентгенография грудной клетки.

Лечение гриппа, эффективные препараты от гриппа, дозировки

Лечебный алгоритм гриппа состоит из базисной (противовирусной) терапии и терапии, которая индивидуализирует больного (респираторная поддержка, антибиотики, патогенетическая и симптоматическая терапия).

Противовирусную терапию следует назначать не позднее 48 ч (оптимально — 24–36 ч), что обусловлено сроками начального накопления вирусных частиц в организме больного.

Химиопрепараты прямого действия — осельтамивир (Тамифлю®) и занамивир (Реленза®) — являются высокоэффективными при пандемическом гриппе в средних терапевтических дозах (150 мг/сут per os и 10 мг/сут ингаляционно per os в течение 5 сут соответственно).

Кроме того, для лечения гриппа успешно применяется отечественный препарат имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин®) (по 90 мг/сут в течение 5 сут).

При тяжелых формах рекомендовано применение высоких терапевтических доз и увеличение продолжительности курса. У тяжелых больных допускается одновременное назначение двух антивирусных препаратов: Тамифлю® и имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты (Ингавирина®).

Респираторная поддержка в алгоритме лечения тяжелых и осложненных пневмонией форм гриппа осуществляется тремя способами:

  • ингаляция чистым медицинским кислородом,
  • неинвазивной вентиляцией легких (НВЛ) и ИВЛ.

Целесообразно назначение препаратов для улучшения мукоцилиарного клиренса и борьбы с непродуктивным кашлем. В стартовой эмпирической терапии пневмонии используются цефалоспорины III–IV поколения, карбапенемы, респираторные фторхинолоны IV генерации; при стафилококковой этиологии — ванкомицин или линезолид.

Профилактика гриппа. Вакцинопрофилактика гриппа. Вакцины против гриппа

Принципы профилактики гриппа:

  • специфическая иммунопрофилактика с использованием гриппозных вакцин;
  • избирательное проведение курсов сезонной профилактики с помощью специфических и неспецифических препаратов;
  • экстренная профилактика заболеваний в период эпидемии гриппа;
  • санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия.

Вакцинопрофилактике против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица группы высокого риска развития осложнений:

  • дети раннего и дошкольного возраста,
  • люди в возрасте 65 лет и старше,
  • лица, имеющих в анамнезе хронические сердечно-сосудистые заболевания,
  • заболевания дыхательных путей,
  • хроническую почечную недостаточность.

В настоящее время в России разрешены к применению следующие вакцины:

  • живая гриппозная вакцина;
  • инактивированные вакцины цельновирионного типа [вакцина для профилактики гриппа [инактивированная] (Грипповак®)],
  • расщепленного типа [вакцина для профилактики гриппа [инактивированная] (Бегривак®, Ваксигрип®, Флюарикс®)],
  • субъединичного типа [вакцина для профилактики гриппа [инактивированная] (Агриппал S1®, Инфлювак®]
  • полимер-субъединичного типа [вакцина для профилактики гриппа [инактивированная] + азоксимера бромид (Гриппол®)].

Вакцинопрофилактика позволяет не только снизить сезонную заболеваемость (эффективность 50–75%), но и уменьшить риск тяжелого и осложненного течения болезни.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.