E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 76 + 🗑

Грибы и грибки: что это? Плесневые грибы, дрожжи, чайный гриб, дерматофиты

Грибы и грибки: что это? Плесневые грибы, дрожжи, чайный гриб, дерматофиты

Таксономия грибов очень сложна.

Это объясняется тем, что в царство грибов объединены организмы от одноклеточных до сложно организованных многоклеточных, очень сильно отличающихся друг от друга по целому ряду признаков.

Что их действительно объединяет, так это то, что они не являются ни растениями, ни животными.

Научные представления о месте грибов в системе живых организмов и их происхождении менялись на протяжении всего долгого периода их изучения. На заре развития такого важного раздела биологии как систематика, грибы относили к царству растений.

Эта заслуга принадлежит великому ученому Карлу линнею. Но уже он начал сомневаться в том, действительно ли грибы являются растениями. В пользу этого говорили несколько особенностей, которые не свойственны растениям, и больше роднят грибы с животными. Это, прежде всего, тип питания.

В отличие от растений, грибы не способны самостоятельно синтезировать питательные вещества, а получают их из окружающей среды. В грибах обнаруживается хитин, а продуктом обмена является мочевина, что уж совсем не свойственно растениям. Но это не помешало грибам спокойно жить и размножаться, относясь к царству растений вплоть до 1970 года.

Произнося слово «грибы», мы, прежде всего, представляем чудных представителей этого царства, которые так радуют наш глаз в лесу и наш желудок дома. грузди, маслята, опята и другие славные представители отдела базидиомицеты характеризуются развитыми плодовыми телами, которые мы привыкли называть шляпкой и ножкой. У нас «королем» грибов традиционно считается белый гриб.

Во Франции же больше всего ценят баснословно дорогие белые трюфеля, которые являются представителями другого отдела – аскомицеты. любопытно, что во Франции белый гриб называют «русский гриб», а в германии его же именуют «Французский гриб».

Те грибы, которые не имеют развитых плодовых тел, в просторечье принято именовать «грибками».

Что такое ПЛЕСНЕВЫЕ грибы

Плесневые грибы – это также сборная группа, включающая в себя представителей Зигомицет и аскомицет. объединяет их ветвистая структура мицеллия и отсутствие крупных плодовых тел.

Разнообразные виды плесени портят продукты. Из-за выделения в среду токсических метаболитов, продукты, пораженные плесенью, становятся непригодны к употреблению. развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к их физическому разрушению.

Вместе с тем, благодаря антибактериальным свойствам грибных метаболитов, грибы используются для изготовления антибиотиков: пенициллина, цефалоспоринов и циклоспоринов. Но некоторые штаммы аспергиллюсов приносят пользу – их используют для синтеза лимонной кислоты.

Особые штаммы плесени (Botrytis cinerea) используются в производстве некоторых вин (хереса, например) и специальных сортов сыра – рокфор, камамбер, бри и пр. Эти грибки принято называть «благородной плесенью».

Патогенные представители плесневых грибов аспрегиллюсы и онихомикоты вызывают заболевания человека и животных. Именно с плесневым грибком Aspergilus Flavus связана легенда о проклятии фараонов.

Что такое ДРОЖЖИ

Вот здесь еще раз хотелось бы еще раз сказать о сложной таксономии грибов. К дрожжам относят одноклеточные грибы, утратившие свое мицелиальное (нитчатое) строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами средах. группа объединяет около 1500 видов, относящихся к отделам аскомицеты и базидиомицеты. Т.е. дрожжи являются ближайшими родственниками, с одной стороны, маслят и белых грибов, а с другой стороны – трюфелей, строчков и сморчков.

Места обитания дрожжей связаны с их типом питания – они предпочитают богатые сахарами среды, сбраживая сахара до спиртов. На этой особенности связано использование дрожжей.

Традиционно дрожжи применяются в хлебопечении, виноделии, пивоварении. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

Род Malassezia включает облигатных симбионтов теплокровных животных и человека, не встречающихся нигде, кроме их кожных покровов. При нарушениях иммунитета вызывают питириаз (пестрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит.

Другой представитель этой группы – Cryptococcus neoformans. Он вызывает заболевание криптококкоз, особенно опасный для ВИЧинфицированных людей. Дрожжи этого вида наиболее часто обнаруживаются в помете птиц. При этом сами птицы криптококкозом не болеют.

Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание — кандидоз.

В нормальных условиях в человеческом организме дрожжи рода Candida ограничиваются в своем развитии естественной бактериальной микрофлорой человека (лактобактерии и пр.), но при развитии патологического процесса многие из них образуют высокопатогенные сообщества с бактериями.

Грибы рода Candida могут вызывать от локального поражения слизистых оболочек и кожи до угрожающих жизни диссеминированных инфекционных процессов с обширным поражением внутренних органов и систем.

Что такое «чайный гриб»

Странный организм, называемый «Чайным грибом» является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. А скользкое образование носит название «зооглея» и представляет собой скопление слизи продукт жизнедеятельности бактерий, в которой прекрасно сожительствуют бактерии и грибы. В Россию чайный грибы был завезен из Японии.

Его распространение в России началось в 1900 году – после русскояпонской войны. Кроме чайного гриба, типичными представителями зооглеи являются молочный тибетский гриб и индийский молочный гриб.

ОНИГЕНОВЫЕ грибы или дерматофиты

Это очень интересная группа грибов из отдела аскомицетов. Их объединяет одно уникальное свойство – способность разрушать кератин. Благодаря этой интересной особенности они способны поселяться на кожных покровах животных и человека и вызывать грибковые заболевания – гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз и пр. общая эпидемиологическая характеристика дерматофитов – высокая контагиозность, что отличает их от других типов микозов.

Дерматофиты поражают, преимущественно, волосистые части кожных покровов. Также дерматофиты являются основными возбудителями онихомикозов (грибкового воспаления ногтя). онихомикозы поражают не менее 5-10% населения, а за последние 10 лет заболеваемость выросла в 2,5 раза. На долю дерматофитов приходится до 70-90% всех грибковых инфекций ногтей.

Возбудителем онихомикоза может быть любой из дерматофитов, но чаще всего два вида Трихофитонов: T. rubrum и T. mentagrophytes var. interdigitale.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.