10-12-23; просмотров + 65

Жировой гепатоз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Гепатозы — это группа заболеваний печени, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в печёночных клетках (гепатоцитах) и развитие в клетках печени дистрофических изменений.
Чаще всего под термином «гепатоз» скрывается жировой гепатоз (стеатогепатоз, жировая инфильтрация печени, жировая дистрофия печени), так как пигментные гепатозы встречаются значительно реже.
Жировой гепатоз — это заболевание печени, сопровождающееся ожирением печёночных клеток.
Возможно развитие жирового гепатоза вследствие нарушения выведения жира из печени. Это происходит при снижении количества веществ, участвующих в переработке жиров (белок, липотропные факторы). Нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина, вследствие чего «лишние» свободные жиры откладываются в печеночных клетках.
Необходимо помнить о том, что есть пациенты, страдающие гепатозом, не употребляющие алкоголь, но имеющие поражение печени, сходное по гистологической структуре с алкогольным.
Жировой гепатоз что это такое?
В результате избыточного поступления в печень свободных жирных кислот в клетках печени начинают откладываться капельки жира.
Откуда они берутся?
С биохимических позиций накопление жира в цитоплазме гепатоцитов происходит тогда, когда скорость образования в печени триглицеридов превышает скорость их утилизации.
Поставщиком жирных кислот могут стать тонкий кишечник или жировая ткань. Жирные кислоты могут синтезироваться непосредственно в печени. У здоровых лиц жирные кислоты формируют энергетический потенциал гепатоцитов, обеспечивая тем самым функционирование гепатоцитов и печени в целом.
Причиной, стимулирующей развитие гепатоза, может стать несбалансированное питание в сочетании с алкогольной интоксикацией.
Одним из наиболее распространенных нарушений жирового обмена с избыточным накоплением жира в печени является декомпенсированный сахарный диабет 2 типа.
Известно также, что инсулинонезависимый сахарный диабет, тесно связанный с ожирением, часто сопровождается развитием жирового гепатоза, т.к. лицам с избыточной массой тела свойственна пониженная чувствительность периферических рецепторов к инсулину в сочетании с высоким уровнем инсулина в крови.
Гепатоз сопровождается уменьшением в печени запасов гликогена и макроэргических фосфорных соединений, а в целом — снижением всех функций печени.
Причины жирового гепатоза
В значительной степени происхождение гепатоза неалкогольной этиологии остается неясной. Но с уверенностью можно утверждать, что у большинства пациентов гепатоз является следствием развития метаболического синдрома, при котором происходит поражение печени.
Метаболический синдром объединяет широкий спектр заболеваний, в основе которых лежит инсулинорезистентность. Основные проявления метаболического синдрома, ассоциированные с жировым гепатозом — ожирение, сахарный диабет 2 типа, гиперлипидемия.
По степени развития различают первичный и вторичный гепатоз.
Первичный неалкогольный гепатоз наиболее часто ассоциирован с эндогенными нарушениями липидного и углеводного обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа, гиперлипидемия). Вторичный неалкогольный гепатоз индуцируется внешними воздействиями и развивается в результате некоторых метаболических расстройств (например, беременность); приема ряда медикаментов (глюкокортикоиды, тетрациклины, нестероидные противовоспалительные средства и др.); длительного парентерального питания; синдрома избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки.
Также причиной могут стать нарушения процессов пищеварения (синдром мальдигестии) и всасывания (синдром мальабсорбции). Умеренно выраженная жировая дистрофия гепатоцитов сопутствует многим заболеваниям и интоксикации.
В частности, почти все хронические вирусные гепатиты, особенно гепатит С, часто сопровождаются жировой дистрофией печени. В развитии жирового гепатоза не исключается также генетическая предрасположенность.
Жировая печень, развившаяся на фоне общего ожирения, является одной из наиболее частых причин повышения активности трансаминаз, а иногда и других проявлений так называемого метаболического синдрома (гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и др.).
Примерно у 42% пациентов не удается выявить факторов риска развития заболевания. Исследуется роль наследственной предрасположенности.
Жировой гепатоз является обратимой или, по крайней мере, контролируемой патологией, если удается устранить или купировать причину, стимулировавшую его развитие, и при соответствующем лечении собственно гепатоза.
Именно на этот неоспоримый факт обращается внимание врача — своевременное проведение профилактических мер и ранняя диагностика гепатоза может предупредить развитие некрозов и воспаления (стеатогепатита), лечение которых намного сложнее.
Предикторы осложненного течения неалкогольного гепатоза:
- генетические факторы (дефекты β-окисления, изменение структуры митохондриальной ДНК, наличие определенных локусов антигенов системы HLA).
- патологическое ожирение;
- сахарный диабет 2 типа;
- вирусный гепатит (В, С);
- возраст старше 45 лет;
- женский пол;
- фиброз.
Симптомы жирового гепатоза
Клиническое течение самого жирового гепатоза обычно бессимптомное. Клетки печени тихо умирают, а пациент может об этом даже не догадываться. Пациенты нередко обращаются к врачу по поводу других заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, гипотиреоидизм, желчнокаменная болезнь, застойная сердечная недостаточность и др.
И нарушение функции печени обнаруживается у них случайно. Привлекают внимание неспецифические клинические симптомы у этих больных: общая слабость, повышенная утомляемость и неопределенное ощущение дискомфорта в верхнем правом квадранте живота. В 75% случаев при осмотре пациента с неалкогольным гепатозом выявляется гепатомегалия.
Признаки портальной гипертензии обнаруживаются редко, увеличение селезенки имеет место примерно в 25% случаев.
Иногда у больных бывают жалобы на тяжесть и неприятные ощущения в правом верхнем квадранте живота, усиливающиеся при движении. Пальпаторная болезненность в области печени встречается редко. Ее возникновение связывают с быстрым накоплением в печени жира в связи с алкоголизмом и декомпенсацией сахарного диабета. Может наблюдаться гепатомегалия.
Диагностика жирового гепатоза
На сегодняшний день диагностика неалкогольного гепатоза затруднена.
Исследование клинико-биохимических показателей поражения печени имеет низкую диагностическую значимость, так как их изменения неспецифичны и могут встречаться при различной патологии гепатобилиарной системы.
Активность сывороточных трансаминаз (СТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ) обычно слегка повышена, уровень билирубина, альбумина и протромбина обычно нормальные. Но такие показатели могут быть характерны и для других заболеваний.
При УЗИ эхогенность ткани печени при жировом гепатозе чаще бывает нормальной и иногда повышенной, но эти изменения не являются специфичными и их трудно отличить от фиброза и даже цирроза печени. Объективно выявить и дифференцировать жировую дистрофию позволяет компьютерная и магнито-резонансная томография (КТ и МРТ).
С помощью этих методов лучше распознается очаговая жировая инфильтрация печени. Но с полной уверенностью диагноз можно поставить только с помощью инвазивных методов. Подтвердить наличие в печени повышенного накопления жира можно только при гистологическом исследовании биоптатов.
Лечение и профилактика
Однозначной схемы лечения гепатоза не существует. Усилия врача должны быть, прежде всего, направлены на лечение основного заболевания и устранения причин, вызвавших гепатоз. Необходимо купирование синдромов нарушенного пищеварения и всасывания. Следует проводить терапию больного с использованием диетических факторов и лекарств, нормализующих функцию печени и билиарной системы.
Главная цель терапии — остановить прогрессирование болезни и, если возможно, предотвратить развитие цирроза печени. При выборе лечебного подхода, прежде всего, врач должен учитывать наличие фоновых заболеваний и состояний, факторов риска.
Коррекция веса, контроль гиперлипидемии и гипергликемии, отмена потенциально гепатотоксичных препаратов — важные, но не основные факторы, способствующие эффективности лечения. К корректировке веса нужно подходить с осторожностью.
На фоне ожирения и сахарного диабета эффективно постепенное, медленное похудение, которое сопровождается положительной динамикой клинико-лабораторных показателей и снижением индекса гистологической активности. Резкое похудение может привести к ухудшению течения болезни.
Обнадеживающие результаты в лечении больных гепатозом получены при применении различных групп препаратов. Длительно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты. Новые исследования подтверждают высокую эффективность применения незаменимых и условно незаменимых аминокислот (L-орнитин, L-аспартат, аргинин). При высоком уровне обсеменения тонкого кишечника показано применение антибиотиков, чтобы устранить бактериальный фактор.
Особо следует выделить препараты, содержащие эссенциальные фософолипиды.
Эссенциальные фосфолипиды (ЭФ) при жировом гепатозе
Эссенциальные фосфолипиды наиболее изученные в отношении эффективности и безопасности гепатопротекторные препараты. Лекарства этой группы применяются уже 60 лет. За это время проведено 217 клинических исследований (в том числе 19 двойных слепых), в которых принимали участие почти 14 000 пациентов.
При гепатозах нарушается детоксикационная функция печени, а также снижается резистентность гепатоцитов к токсическим воздействиям и функция антиоксидантной системы организма. Применение эссенциальных фосфолипидов ведет к нормализации структурно-функциональной целостности клеточных мембран гепатоцитов и позволяет восстановить нормальный метаболизм клетки.
Эссенциальные фосфолипиды — основные элементы в структуре клеточной оболочки и клеточных органелл (митохондрий). Они способны улучшать метаболизм печени за счет обеспечения ее готовыми к усвоению высокоэнергетическими фосфолипидами, по химической структуре близкими к эндогенным. Применение ЭФ способствует улучшению клинико-биохимических показателей при жировой дистрофии печени, хронических гепатитах различной этиологии, циррозе печени.
Эссенциальные фосфолипиды проявляют активность в виде восстановления и сохранения целости мембран гепатоцитов; улучшения метаболизма липидов в ходе синтеза липопротеинов в печени; активизации мембранных фосфолипидзависимых ферментов и синтезаРНК.
Препараты данной группы способствуют нормализации метаболизма белков, повышению содержания гликогена в печени; уменьшению и исчезновению жировой инфильтрации гепатоцитов. Тем самым, улучшая функциональное состояние печени, эти препараты способствуют повышению ее фильтрационной и детоксицирующей активности.
Хорошая переносимость эссенциальных фосфолипидов позволяют рассматривать их как достаточно мощное средство для повышения резистентности организма, что позволяет в значительной степени расширить показания к их применению. Эсенциальные фосфолипиды рекомендованы к применению для профилактики развития дистрофических изменений в клетках печени.
doclvs.ru