10-12-23; просмотров + 87
Почему кто много ест, тот мало живет?
ЭВЕНКИ считали, что сытая и спокойная жизнь убивает человека.
И если старик выживал из ума и становился бесполезен для племени, они поселяли его в теплом чуме, давали много спать и сытно кормили, чтобы он скорее умер. Те же старики, что были для племени полезны, жили впроголодь и сами добывали себе пищу.
Европейцы сочли эвенков отсталым племенем и с высокомерной покровительственностью понесли свет знаний на самый крайний север, просвещая «темные» народы. После этого продолжительность жизни эвенов стала ниже, а уровень заболеваемости – выше...
Не только народы севера владели знанием, что переедать – вредно. Вспомните старые советские времена, когда нам рекомендовали «вставать из-за стола немного голодным». Или это только моя мама и мой участковый врач были такими разумными?
Что же изменилось с тех пор? Очень многое. Теперь о том, какое меню должно быть в столовой, думает не Институт питания, а ушлый менеджер, для которого каждая проданная котлета – это пара копеек дополнительного заработка. И он не будет думать о вашем здоровье, делая меню все разнообразнее, а порции – все больше.
И рекомендуя на ходу перекусить вот этими замечательными снейками, от души сдобренными глутаминатом натрия, производитель никак не думает о том, что ваш желудок может попросту не справиться с этой гастрономической вакханалией.
Но самое обидное, что мы, врачи, об этом задумываемся тоже достаточно редко. Почему? Ведь в медицину нас не «в форточку надуло», вроде все профессионалы!
А ответ очень прост: когда мы вкусно и сытно едим, в кровь поступает порция веществ, называемых «гормонами счастья»:
- серотонин,
- дофамин,
- эндорфины.
И краски становятся ярче, а жизнь – радостней. Несмотря на то, что эти вещества являются внутренними наркотиками, ключевым здесь будет слово «наркотик».
Испытав однажды удовольствие от обильной вкусной пищи, наш организм будет требовать еще и еще. И никаких знаний о том, что лишний вес может стать причиной множества очень серьезных заболеваний уже не хватит, что бы заставить организм отказаться от наркотика.
Что же делать? Ответ прост: вставать из-за стола немного голодным.
Гормоны счастья
Серотонин – нейромедиатор, относящийся к биогенным аминам. Участвует в ряде физиологических процессов, как то регуляция тонуса сосудов и свертываемости крови, аллергические реакции и пр. При снижении уровня серотонина даже маленькое раздражение может вызвать сильную боль. Повышение уровня серотонина вызывает чувство радости и удовлетворения. Пища, богатая аминокислотой триптофаном, может естественным образом повысить уровень серотонина (шоколад, соя, молоко, орехи, финики, бананы, сливы, инжир, томаты). Возможно, именно из-за потребности в порции серотонина так трудно отказаться от утренней чашечки кофе с шоколадом.
Дофамин – нейромедиатор, относящийся к классу катехоламинов. Дофамин вызывает чувство удовольствия (удовлетворения), влияя на процессы мотивации и обучения. Стимулировать выработку дофамина может любой позитивный опыт: вкусная еда, секс, приятные телесные ощущения. Даже воспоминания и предвкушение удовольствия повышают уровень дофамина. Если постоянно стимулировать выработку дофамина, мозг постепенно адаптируется к искусственному повышению уровня гормона и начинает сокращать его синтез. И человеку, чтобы получить прежнее удовольствие, требуется все большая и большая стимуляция. Как при обычной наркомании.
Эндорфины – группа биологически активных полипептидов, сходных по своей химической природе с опиатами (отсюда название – «внутренние морфины»). Эндорфины были открыты недавно – в 70-е годы прошлого векаи сразу привлекли к себе внимание своей мощной обезболивающей способностью. Кроме того, они ускоряют заживление ран, усиливают иммунитет. Эндорфины стимулируют прилив сил и бодрости и вызывают чувство радости на грани эйфории. Любовь, творчество, слава, власть, опасность, победа – любое сильное переживание повышает уровень эндорфина в крови. И вкусная еда в том числе.
doclvs.ru