E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 43 + 🗑

Эндометриоз: симптомы и лечение у женщин после 40, как лечить без гормонов, свечи от эндометриоза, внутренний эндометриоз | Аденомиоз

Эндометриоз: симптомы и лечение у женщин после 40, как лечить без гормонов, свечи от эндометриоза, внутренний эндометриоз | Аденомиоз

Эндометриоз (аденомиоз) - это патологическое разрастание клеток эндометрия (слоя, выстилающего стенки матки изнутри).

Считается системным хроническим воспалительным гормонозависимым заболеванием.

В норме эндометрий находится исключительно в полости матки, при эндометриозе же клетки эндометрия появляются в других участках генитального тракта и органах брюшной полости, «приживаются» на новом месте и имитируют процессы, происходящие в матке в различные фазы цикла.

Из-за этого возникают местные воспалительные реакции, боли и иные неприятные, а порой и опасные последствия.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА

  • Генитальный эндометриоз
    • Внутренний генитальный эндометриоз формируется непосредственно в матке, разросшийся эндометрий может врастать в миометрий - средний, мышечный слой стенок матки. Из-за схожих механизмов развития часто развивается вместе с миомой матки. Этот тип эндометриоза имеет еще одно название аденомиоз.
    • Наружный генитальный эндометриоз образуется на яичниках, маточных трубах, брюшине. Считается редкой патологией.
  • Экстрагенитальный эндометриоз
    • Током крови клетки эндометрия могут переноситься в органы, находящиеся по соседству с маткой и даже расположенные далеко от нее: мочевой пузырь, кишечник, в плевральную область, на слизистую глаз.
    • Экстрагенитальный эндометриоз является самой частой причиной гемолакрии у женщин болезни, известной как «кровавые слезы».

Эндометрий - это слизистая ткань на внутренней поверхности матки. Именно к нему прикрепляется яйцеклетка. Если она оплодотворена, наступает беременность, если нет - начинается менструация. Ежемесячные кровотечения у женщины - это и есть неиспользованный эндометрий, отторгаемый организмом.

ПРИЧИНЫ ЭНДОМЕТРИОЗА

На сегодняшний день точная причина возникновения эндометриоза не установлена.

Наиболее вероятной версией развития заболевания принято считать так называемую ретроградную менструацию - обратный заброс менструальной крови, с которой клетки эндометрия попадают не только обратно в матку, но и в другие органы.

Однако этот процесс происходит у большинства женщин детородного возраста. Эндометриоз (аденомиоз) развивается, если ретроградной менструации сопутствуют факторы риска.

ФАКТОРЫ РИСКА ЭНДОМЕТРИОЗА

  • наследственность - самый важный фактор риска развития эндонетриоза;
  • операции на матке: аборты, прижигания эрозий, кесарево сечение и др.;
  • поздние или слишком ранние первые роды;
  • низкий иммунитет, нервное и физическое истощение;
  • эндокринные нарушения, ожирение;
  • внутриматочные контрацептивы; возраст старше 50 лет;
  • повышенный уровень эстрогенов;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

СИМПТОМЫ ЭНДОМЕТРИОЗА

Рецепторы эндометрия реагируют на гормональные изменения в организме женщины, поэтому симптомы эндометриоза зависят от фазы менструального цикла. Среди наиболее выраженных симптомов называют следующие:

  • 1. Боли в тазовой области. Могут быть точечными, локальными или разлитыми; возникать и усиливаться в зависимости от стадии менструального цикла или быть постоянными.
  • 2. Менструальные боли (дисменорея) - максимально проявляется в первые дни месячных.
  • 3. Обильные и продолжительные менструации (меноррагия).
  • 4. Болезненный половой акт (диспареуния).
  • 5. Болезненные дефекация и мочеиспускание.
  • 6. Низкий гемоглобин из-за большой кровопотери (постгеморрагическая анемия).
  • 7. Перманентная тошнота.
  • 8. Ненаступающая беременность.

К слову, эндометриоз может протекать и вовсе бессимптомно. Вот почему зачастую пациенткам с эндометриозом диагноз ставят через 7-12 лет от начала заболевания.

ЭНДОМЕТРИОЗ И РАК

Современные исследования не выявили связи между эндометриозом и разными видами рака репродуктивных органов - рака шейки матки и матки.

Однако установлено, что наиболее высокий риск развития рака имеют женщины с эндометриозными кистами яичников.

В местах локализации эндометриоза могут образовываться злокачественные опухоли. Этот процесс носит название малигнизация.

ОСЛОЖНЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА

Дисбаланс гормонов (эстрогенов и прогестерона). Развивается при одновременной диагностике эндометриоза и нарушении функции яичников.

Спаечный процесс в маточных трубах и яичниках, трубная непроходимость.

Бесплодие. Очень часто развивается при эндометриозе. Возникает из-за непроходимости маточных труб, а также невозможности оплодотворенной яйцеклетки удержаться в эндометрии.

Эндометриоидные кисты на яичниках. В яичниках формируются полости, заполненные кровью.

Самопроизвольные аборты. Возникают из-за нарушения тонуса мышечного слоя матки (миометрия) при маточном эндометриозе (аденомиозе).

Патологические роды. При сниженном тонусе матки возникает необходимость в кесаревом сечении. А Затрудненное мочеиспускание (дизурия) развивается при прорастании эндометрия в мочевой пузырь и в уретру (мочеиспускательный канал).

Воспалительные процессы в почках и в почечных лоханках. Развиваются как следствие задержки мочи.

Перфорация матки. Сквозное повреждение - стенки матки при маточном эндометриозе (аденомиозе).

Поражение кишечника. Возникает при кишечном эндометриозе из-за нарушения прохождения каловых масс по толстому кишечнику. В особо тяжелых случаях возможны полная кишечная непроходимость или перфорация стенки кишки.

Перитонит. Возникает при поражении брюшины при эндометриозе в брюшной полости, перфорации матки, кишечника.

Неврологические расстройства. Нервные волокна тазового, пояснично-крестцового сплетений, седалищного нерва, пораженные клетками эндометрия, воспаляются, что приводит к сильным, жгучим болям, снижению чувствительности и двигательной функции в области таза и нижних конечностей.

Невротические расстройства. Частая боль, обильные кровотечения, неполноценная половая жизнь,трудности с зачатием вызывают депрессивные состояния и бессонницу.

Выраженные болевые симптомы не всегда соответствуют тяжести заболевания. Сильный болевой синдром может появляться при небольшом поражении брюшины и связок таза, а крупные кисты яичников могут оставаться бессимптомными.

ДИАГНОСТИКА ЭНДОМЕТРИОЗА

Главная задача диагностики при эндометриозе исключить другие заболевания половых органов, протекающие со сходной симптоматикой.

Для этого врачом могут быть назначены следующие исследавания:

сбор анамнеза (характер и локализация болей, сопутствующие заболевания, перенесенные операции, наследственность, образ жизни);

осмотр на гинекологическом кресле - наиболее информативен перед началом менструации;

кольпоскопия - осмотр шейки матки при помощи микроскопа особой конструкции;

цистоскопия - осмотр мочевого пузыря эндоскопической камерой;

гистероскопия - осмотр полости матки эндоскопом, позволяет диагностировать аденомиоз с точностью до 80 %;

гистеросальпингоскопия, или УЗГСС, - ультразвуковое исследование проходимости фаллопиевых труб;

гистеросальпингография - рентгеновский снимок матки и маточных труб с контрастом,введенным в полость матки;

ирригоскопия - рентген кишечника с введением через задний проход контрастного вещества;

УЗИ органов малого таза;

КТ и МРТ органов малого таза и брюшной полости - для уточнения характера эндометриоза,его локализации и связи с другими органами. Наиболее информативные виды исследования, точность результатов более 90 %;

лапароскопия - осмотр внутренних половых органов при помощи лапароскопа через проколы в брюшной полости. Дает возможность осмотреть очаги эндометриоза, оценить их количество, степень зрелости и активность.

Эндометриоз диагностируют у половины пациенток, обращающихся за гинекологической помощью по поводу бесплодия, и у большинства женщин (до 80 %) с хроническими тазовыми болями. Считается, что в большей степени подвержены этой патологии представительницы европеоидной расы.

АНАЛИЗЫ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ЭНДОМЕТРИОЗА

Кроме общего анализа крови пациентке могут быть назначены анализы на гормоны:

  • фолликулостимулирующий гормон;
  • лютеинизирующий гормон;
  • эстрадиол;
  • прогестерон;
  • тестостерон;
  • пролактин;
  • антимюллеров гормон;
  • гормоны щитовидной железы: ТТГ и Т4.

КАК ПРАВИЛЬНО СДАВАТЬ КРОВЬ НА ГОРМОНЫ

✅ Трое суток до исследования не вступать в половые связи.

✅ Хотя бы за двое суток избегать физических и психических нагрузок.

✅ За сутки до обследования отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи. Накануне исследования не ужинать. В день теста не курить и пить только чистую воду.

ОНКОМАРКЕРЫ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ

При эндометриозе в крови пациенток может увеличиваться концентрация опухолевых маркеров, поэтому обычно назначают анализы на:

  • CA-125 - специфический высокомолекулярный гликопротеид, используемый в диагностике рака яичников и его метастазов;
  • РЭА - раково-эмбриональный антиген, вырабатывается во время беременности клетками пищеварительного тракта плода. Если беременности нет, а РЭА растет, это может указывать на наличие эндометриоза, злокачественной опухоли матки, яичников,вульвы;
  • CA-19-9 - онкомаркер поджелудочной железы. Может указывать на наличие опухолевого образования, если диагностируется одновременно с CA-125.

Важно!

Определение опухолевых маркеров крови является вспомогательным методом диагностики эндометриоза и не означает обязательного наличия онкологии.

ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА

Лечение эндометриоза должно устранить не только активные проявления заболевания, но и его последствия.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Показания: - молодой возраст женщины, постменопауза, бессимптомное течение, необходимость сохранения или восстановления детородной функции.

При консервативном лечении применяются иммуностимуляторы, спазмолитики, анальгетики, противовоспалительные средства, однако основу лечения составляют гормоносодержащие препараты.

Врач может назначить:

  • ✅ комбинированные эстроген-гестагенные препараты - эффективны на начальном этапе;
  • гестагены - показаны на любой стадии эндометриоза непрерывно - от 6 до 8 месяцев;
  • антигонадотропные препараты - подавляют выработку гормонов гипофизом; применяются непрерывным курсом в течение 6-8 месяцев. Противопоказаны при гиперандрогении у женщин (избытке андрогенных гормонов);
  • агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов подавляют процесс овуляции и роста эстрогенов, вызывая медикаментозный климакс; принимаются 1 раз в месяц.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

✅ Органосохраняющее хирургическое лечение проводится при средней и тяжелой стадиях течения эндометриоза, если отсутствует эффект от медикаментозной терапии.

При операции удаляются очаги эндометриоза в различных органах, эндометриоидные кисты, спайки. Часто сочетается с медикаментозным лечением эндометриоза. Проводится методами гистеро- или лапароскопии.

✅ Радикальное хирургическое лечение - назначается пациенткам в возрасте после 40 лет, если заболевание начинает активно прогрессировать.

✅ Гистерэктомия - удаление матки.

✅ Аднексэктомия - удаление маточных труб и яичников.

Эндометриоз часто рецидивирует, что заставляет прибегать к повторной операции. Рецидивы эндометриоза встречаются у 15-40 % пациенток.

В репродуктивном молодом возрасте частота рецидивов составляет до 20 % в год, а через 5 лет - до 74 %.

Излеченным эндометриоз считается, если рецидивы отсутствуют в течение 5 лет. После радикальных операций заболевание не возобновляется.

ПРОФИЛАКТИКА ЭНДОМЕТРИОЗА

Регулярное посещение гинеколога. Эндометриоз считается одним из наиболее трудноизлечимых заболеваний в первую очередь из-за того, что редко диагностируется на начальных стадиях.

Применение гормональных средств только по назначению и под наблюдением врача. Неправильное применение гормоносодержащих препаратов может привести к разрастанию эндометрия, даже если пациентка выполняет все рекомендации, указанные в инструкции.

Купирование болей во время менструации.

Дисменорея и болезненные месячные способствуют разрастанию эндометрия.

Отказ от чрезмерной физической нагрузки во время месячных во избежание забрасывания менструальной крови обратно в матку и брюшную полость это может стать причиной образования очагов зндометриоза не только в матке, но и на других органах.

Исключение половых отношений во время месячных.

По возможности отказ от абортов и других инвазивных процедур внутри матки.

Регулирование веса. Чрезмерная полнота, как и чрезмерное похудение, нарушает гормональный баланс в организме женщины.

Тщательная гигиена половых органов во время менструации.

Важно!

Врачи рекомендуют женщинам в репродуктивном возрасте отказаться от использования тампонов, поскольку они способствуют проникновению крови в брюшную полость. При этом частички эндометрия могут оставаться в полости матки и правоцировать воспаления.

ПИТАНИЕ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ

Сбалансированное питание при эндометриозе должно включать: антиоксиданты:

  • большое количество антиоксидантов содержится в кислых фруктах, ягодах, зеленом листовом чае, вытяжке из сосны, кедра;
    • из ягод выделяют клюкву и чернику, из овощей - фасоль и бобы,
    • много антиоксидантов в специях - гвоздике, корице, куркуме;
  • клетчатку: ею богаты овощи, фрукты, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, рис, перловка, гречка, макароны из пшеницы твердых сортов;
  • животные белки и аминокислоты: мясо и рыба нежирных сортов, не более 200 г в сутки.

Важно!

Для нормализации гормонального фона при эндометриозе нужно употреблять в пищу фрукты, ягоды, овощи с высоким содержанием прогестерона - малину, клубнику, красный перец, оливки.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР

Что нужно; трава боровой матки, дикого ладана, зимолюбки, пол-литра воды.

Как приготовить: смешать по 3 ч. ложки измельченного сырья каждого растения. Воду вскипятить.

Кипятком залить травяной сбор и выдержать на паровой бане 15 минут.

Как принимать: по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Что нужно: 500-700 г глины (белой или серой), вода.

Как приготовить: растворить глину в воде (вода должна только покрывать глину), оставить на ночь,накрыв крышкой. Утром перемешать до однородной консистенции и нагреть на водяной бане, не доводя до кипения.

Как применять: смесь выложить на полиэтилен толщиной 2 см и положить на низ живота глиной к коже, утеплить и лечь под одеяло на 2 часа. Понадобится не менее 5 сеансов. Новую порцию глины готовить каждый день.

НАСТОЙ ИЗ БОЛИГОЛОВА И МАРЬИНА КОРНЯ

Что нужно: по 5 ст. ложек травы болиголова и марьина корня, 0,5 литра оливкового масла.

Как приготовить: траву поместить в сосуд из темнего стекла, залить маслом и настаивать 2 недели в темном, прохладном месте, каждый день встряхивая.

Как принимать: по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды не более 2 месяцев.

Настой можно применять и для лечения тамлонами.

НАСТОЙ КАЛЕНДУЛЫ

Что нужно: 1 ст. ложки сухой мелко порубленной травы календулы, 1 стакан кипятка.

Как приготовить: календулу залить кипятком, тепло укутать емкость с будущим настоем и дать остыть. Процедить. Полученный настой довести теплой кипяченой водой до первоначального объема.

Как принимать: по половине стакана трижды в день перед едой.

Для улучшения эффекта к календуле можно добавить бессмертник, зверобой и калину в равных пропорциях.

ТАМПОНЫ С АЛОЭ И МЕДОМ

Что нужно: 1 ч. ложка сока алоэ, 1 ч. ложка меда, несколько крупиц прополиса.

Как приготовить: все ингредиенты соединить в одной емкости, тщательно перемешать до однородной массы.

Как применять: ватно-марлевый тампон пропитать полученной смесью и ввести глубоко во влагалище на 1 час. Если нет никакого дискомфорта (жжения, зуда), тампон можно оставить на ночь. Повторять процедуру в течение 10 дней.

Важно!

    1. ✅ Лечение эндометриоза травами может помочь только на начальных стадиях заболевания.
    2. ✅ Для достижения положительного терапевтического эффекта требуется большой период времени.
    3. ✅ Не рекомендуется одновременный прием гормональных средств и травяных сборов, так как травы могут приглушать положительный эффект от медикаментозного лечения.
    4. ✅ Принимая травы, важно соблюдать дозировку и следить за состоянием здоровья, при появлении аллергических реакций сразу прекратить прием средства.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.