10-12-23; просмотров + 71
Эфирные масла: уникальные эффекты действия на организм, обезболивающий, спазмолитический, влияние эфирных масел на сердечно-сосудистую и нервную систему
Мы так привыкли к разнообразию запахов в нашей жизни, что часто не задумываемся над тем, какую роль они играют и какое влияние на нас оказывают.
Приобретая новый аромат во флакончике известного парфюмерного бренда, а, зачастую, и флакон эфирного масла, мы руководствуемся принципом «нравится — не нравится». Не задумываясь при этом, какая мощная сила скрыта за тонким стеклом.
Сложно переоценить значение обоняния в жизни человека, т. к. спектр его возможностей чрезвычайно широк. Он простирается от биологической, защитной функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических впечатлений, небезразличных для общего самочувствия людей.
Эфирные масла сравнимы по своей эффективности, разнообразию и силе воздействия на организм разве только с волшебными зельями из сказок.
Подумайте только, попадая в наши дыхательные пути и взаимодействуя с обонятельными рецепторами, ароматы эфирных масел вызывают целую бурю ответных реакций в нашем мозге. Они могут успокаивать и возбуждать, делать нас романтичными или сосредоточенно-деловитыми, избавлять т боли и вызывать эйфорию. Вдобавок к перечисленному, эфирные масла обладают отнюдь не эфемерными способностями противодействовать инфекции, укреплять иммунитет, согревать или охлаждать, приводить в тонус наши мышцы или расслаблять их.
Эфирные масла против боли
Именно на этом свойстве – воздействии на мышцы – хочу остановиться. Когда речь идет о мышцах, то имеются ввиду не только сгибатели и разгибатели наших конечностей, но и те мышцы, что вызывают сокращение и расслабление во внутренних органах. Вне зависимости от расположения и структуры мышц, сильное спастическое их сокращение вызывает боль. Будь то спазм в перетруженной на тренировках мышце или в сосудах. Боль – извечный бич человечества. Практически у каждой из нас в аптечке лежит лекарственное средство от боли, которое «мне помогает». И очень мало кто вспоминает о том, что прекрасным спазмолитиком могут быть эфирные масла. А ведь это – эффективнейшие средства для снятия спазмов в мышцах. К примеру, при головной боли прекрасно помогает масло лаванды, эго наносят на запястья, виски и затылок.
Масла можно применять при расстройстве кишечника, коликах, менструальных болях и других состояниях, где имеет место спазм гладких мышц. Болеутоляющий эффект могут оказывать масла ромашки, майорана, розмарина. При боли в желудке на помощь может прийти масло мяты или розы. Некоторые масла оказывают тонизирующий эффект на мышцу сердца. К ним относятся лаванда, майоран, нероли, мята, роза и розмарин.
Масла шалфея, лаванды, нероли, сандала, иланг-иланга, розы, пачули и жасмина оказывают расслабляющее действие на мышцы. В то время как некоторые масла, в частности черный перец, можжевельник и розмарин, увеличивают тонус мышц и помогают привести их в активное состояние. Такое разное воздействие может с успехом использоваться до и после тренировок, чтобы заставить мышцы работать с большей отдачей.
Лучший способ использовать масла для расслабления гладких мышц – это ванна, компресс и массаж. Горячий компресс обычно накладывают на участок, где присутствует спазм. Но наиболее эффективными являются ванна и массаж. Они оказывают практически моментальный эффект на произвольно сокращающиеся мышцы, который усиливается еще больше благодаря теплой воде и расслабляющему эффекту массажных движений.
Эфирные масла и их влияние сердечно-сосудистую систему
Эфирные масла оказывают влияние на циркуляцию крови. Транспортная система организма, наравне с мышцами, может стать объектом воздействия ароматных масел.
Масла черного перца, можжевельника, майорана и розмарина стимулируют кровообращение на том участке, где они применяются. Это свойство используется, например, при лечении простудных заболеваний, артритов, спастических болей в мышцах. Массаж, растирания или ванна с согревающими маслами стимулирует кровоток в болезненных участках, что способствует более активному поступлению в эту область питательных, лекарственных веществ и кислорода, незамедлительно выводя токсические продукты обмена.
Другие масла, как масло ромашки и кипариса, создают противоположный эффект – вызывают сужение сосудов. Это свойство тоже очень востребовано. Сосудосуживающие масла применяют при высокой температуре, воспалениях, в тех случаях, когда необходимо снять отек или покраснение.
Эфирные масла и эмоции
Знаете ли вы, что большинство «пособий» для женщин в разделе «Как очаровать мужчину» содержат информацию о запахах и рекомендуют женщинами длительное время пользоваться одними и теми же духами. Особенно важно использовать духи в моменты с позитивной эмоциональной окраской. Со временем мужчина начинает распознавать вас по запаху по принципу «свой/чужой». Т. е. посторонние незнакомые запахи не просто не стимулируют позитивные эмоции, а даже напротив – вызывают настороженность.
На наш мозг каждую секунду воздействуют десятки раздражителей. Однако только немногие из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие нас сигналы, в том числе запахи, носит подсознательный характер. Вспомните, как выделяется слюна от запаха любимого блюда. Ведь не сознательно же вы отдали команду своим слюнным железам? Мозг сам знает, что вас ждет удовольствие. То же происходит и с мозгом мужчины, когда он чувствует запах любимой женщины.
Кстати, женщины, пахнущие нероли, кажутся мужчинам особенно привлекательными. А дамы с ароматом грейпфрута выглядят в глазах мужчин моложе.
Эфирные масла и умственная активность
Умственная активность и работоспособность тоже во многом зависит от окружающих запахов. Физиолог Д. И. Шатенштейн в 1939 году научно обосновал и доказал в эксперименте, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность. Еще Авиценна писал о розовом масле как о повышающем возможности разума и увеличивающем скорость мышления.
Бизнес тоже интересовался влиянием запахов, открыв, что у работников на фоне ароматных запахов повышается производительность труда. Японская фирма «Сумицу» с этой целью организовала специальные комнаты отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке. Этой фирмой разработано более 20 вариантов фитокомпозиций. Экспериментально было установлено, что количество ошибок у работников уменьшалось при вдыхании запаха жасмина на 3%, лаванды – на 20%, лимона – на 54%.
Любопытно, что аромат лимона делает человека щедрее. Поэтому, собираясь поговорить со своим начальством о повышении зарплаты или внеочередном отпуске, не забудьте нанести на запястье пару капель этого масла.
Вдыхание ароматов лимона, эвкалипта, мускуса снимает чувство усталости, возбуждает нервную систему, способствует умственному труду, повышает работоспособность. Розмарин способствует процессу познания, стимулирует память. Роза вызывает повышенную способность к сосредоточению и быстрому выполнению заданий.
Также не стоит забывать, что практически все эфирные масла являются сильными антисептиками, что становится особенно актуально сейчас, в начале осени – преддверии разгула ОРВИ и бактериальных инфекций.
И еще: вдыхание ароматов любимых эфирных масел дарит нам радость и делает наш мир чуть-чуть добрее.
Лечебные процедуры с травами. Ароматерапия
Используются растения, обладающие антисептическим, противогрибковым действием, при ангинах, стоматитах, фарингитах и ларингитах....
Лечебные процедуры с травами. Ароматерапия
doclvs.ru