E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 198 + 🗑

Дисбактериоз (дисбиоз кишечника): что это, в чем причины, какие симптомы, диагностика, можно ли вылечить и как?

Дисбактериоз (дисбиоз кишечника): что это, в чем причины, какие симптомы, диагностика, можно ли вылечить и как?

Под дисбактериозом в широком смысле подразумевают качественные и количественные изменения в составе нормальной микрофлоры кишечника, слизистых, кожи.

В тяжелых случаях дисбактериоза нарушается не только состав бактерий, но и активно размножается грибковая флора, с которой бороться наиболее сложно. Поэтому современное название данного болезненного состояния звучит как дисбиоз, т.е. нарушение состава всей флоры.

Чаще всего приходится сталкиваться с дисбиозом кишечника.

Он выражается в значительном увеличении количества микроорганизмов в тонкой кишке и в изменении состава микрофлоры в толстой кишке. Это бич нашего времени. Он может никак себя не проявлять, а может вызывать серьезные расстройства пищеварения (вздутие, понос, тошнота).

Выделяют также дисбактериоз:

  • вагинальный,
  • оральный (ротовой полости),
  • кожный.

Дисбиоз все чаще преследует и детское, и взрослое население. В его возникновении повинны многие факторы. Его проявления нарушают нормальное самочувствие человека, а борьба с ним - процесс очень непростой. Для лечения дисбактериоза официальная медицина часто назначает синтетические антибактериальные средства. Но что делать, если пить антибиотики и другие химические лекарства совсем не хочется?

Вам на помощь придет народная медицина. Ее рецепты просты, доступны и безопасны. О том, почему возникает это состояние, чем проявляется и, главное, как помочь преодолеть недуг средствами народной медицины, и пойдет речь.

КИШЕЧНЫЙ ДИСБИОЗ

В разной степени выраженности дисбиоз отмечается практически у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, а также при нерациональном питании и после приема антибактериальных лекарственных препаратов.

В норме в кишечнике имеется два вида микроорганизмов: постоянные (собственная нормальная микрофлора) и случайные. Постоянные микроорганизмы заселяются в кишечник в первые дни жизни ребенка в процессе прохождения родовых путей и с молоком матери. В течение первых 3-х дней жизни, когда еще не сформирован иммунитет у малыша, и формируется его нормальная микрофлора. Эти постоянные микроорганизмы присутствуют в кишечнике всегда. Общая масса всех микроорганизмов, колонизирующих органы и ткани человека, равняется 3-5 кг, что составляет около 5% от массы тела.

Нормальная микрофлора распределена неравномерно в организме человека, и более 60% общего количества микроорганизмов сосредоточено в желудочно-кишечном тракте.

Дисбиоз кишечника - это патологическое изменение качественного состава микрофлоры пищеварительного тракта, и это не клинический диагноз, а состояние, сопровождающее большинство заболеваний человека.

Важно не пропустить! Какие симптомы?

Понятие дисбиоза стало нынче модным, и порой этот синдром ставят чаще, чем он имеет место на самом деле. И в то же время пропустить начало его развития тоже легко, потому как проявления неспецифические.

Какие симптомы должны насторожить, что позволяет заподозрить нарушения микрофлоры кишечника?

В первую очередь, безусловно, возникнут нарушения со стороны ЖКТ (диспепсические явления):

  • ✅ Изжога, отрыжка, тяжесть в животе, тошнота и даже рвота.
  • ✅ Вздутие (метеоризм). В здоровом организме целлюлоза, которая входит в состав фруктов, овощей, бобовых, расщепляется в кишечнике с образованием свободного газа. Многие из микроорганизмов в числе нормальной флоры являются аэробами, то есть для их существования нужен газ, они его поглощают. При недостатке полезных бактерий, утилизирующих газ, наблюдается обильное, частое газовыделение. Это один из наиболее часто встречающихся симптомов дисбактериоза кишечника.
  • ✅ Могут возникать болевые ощущения в животе вследствие патологических изменений в кишечнике, чаще воспалительного характера (колит, энтерит). Приходится лечить и возникший энтероколит, и заниматься нормализацией микрофлоры кишечника.
  • ✅ Запоры или диарея, которые могут чередоваться.
  • ✅ Заболевание часто проявляется субфебрильной температурой. Вследствие нарушения переваривания пищи и усвоения жизненно важных веществ (витаминов, минералов) страдает весь организм. Отсюда возникают такие признаки дисбиоза, как усталость, быстрая утомляемость, сухость кожи, трещины уголков губ.
  • ✅ Кроме того, для больных дисбактериозом характерен астено-невротический синдром: больные апатичны, часто жалуются на головную боль, общую слабость, быструю утомляемость, ухудшение сна. Их трудоспособность снижается. Появляются признаки пищевой аллергии, часто в виде крапивницы, высыпаний на коже и атопического дерматита.

Для постановки диагноза при столь неспецифичных жалобах больного врач анализирует симптомы, а также проводит ряд лабораторных исследаваний. Производится анализ кала, который может показать недостаточность переваривающей функции кишечника (в кале непереваренные кусочки пищи, зерна крахмала, жирные кислоты). Но наиболее точно диатез подтверждает бактериологический посев кала, который показывает, какие возбудители преобладают и к каким антибактериальным средствам они чувствительны. Единственный недостаток этого метода -длительное время проведения исследований, необходимое для выращивания культуры микробов. Весь процесс занимает 7-10 дней.

Роль нормальной микрофлоры в здоровье

Сейчас уже широко известно, что для здоровья кишечника необходима его здоровая собственная микрофлора. Но только ли состояние кишечника определяют эти полезные микроорганизмы?

Наш организм тесно связан с окружающей средой, но и он, в свою очередь, является средой обитания огромного количества микроорганизмов.

Особенно густонаселенным является кишечник. Это микромир в нашем организме, без которого человек существовать не может. Если погибает вся полезная флора, то человек умирает.

Процесс взаимодействия нормальной микрофлоры ЖКТ и организма человека - это сложный многоуровневый процесс. В зависимости от условий различные представители кишечной микрофлоры способны оказывать как положительное, так и отрицательное действие на организм человека. Считается, что абсолютно положительным действием обладают микроорганизмы рода бифидобактерий, лактобацилл и эубактерий.

Остальные представители нормальной микрофлоры могут приносить пользу или вред в зависимости от их количества. Такие микроорганизмы называются условно-патогенными. Если их мало, то организм не страдает, а если возникли условия, позволяющие им активно размножаться, то они резко растут в своей численности и нарушают пищеварение. Если говорить о составе микрофлоры кишечника, то 90-98% приходится на бифидобактерии, 1-9% представлены лактобакгериями, кишечной палочкой и энтерококками, и только 1% занимает патогенная флора.

Роль нормальной микрофлоры кишечника трудно переоценить. Но в первую очередь она способствует образованию биологически активной пленки, которая защищает слизистую оболочку от воздействия патогенных микроорганизмов.

Случайные же микроорганизмы проходят через кишечник транзитом, не нанося вреда. Но при определенных условиях они задерживаются в кишечнике, подавляя развитие собственной полезной микрофлоры, активно размножаясь и вызывая дисбактериоз. В результате нарушается структура слизистой оболочки кишки, что приводит к различным заболеваниям самого ЖКТ и всего организма. Частым следствием дисбиоза кишечника являются заболевания кожи.

Микрофлора - это важнейшая часть адаптационного механизма, она специфически регулирует обмен веществ и функции организма.

Основные функции кишечной микрофлоры:

  • ✅ • участие в водно-солевом обмене и поддержании рН.
  • ✅ • участие в метаболизме углеводов, белков, липидов и других соединений;
  • ✅ • участие в рециркуляции желчных кислот, гормонов и других веществ;
  • ✅ • продукция биологически активных соединений (летучих жирных кислот, витаминов, гормонов, токсинов, антибиотиков и др.);
  • ✅ • это составляющая часть иммунитeтa, защита от патогенных микроорганизмов;
  • ✅ • нейтрализация токсинов, поступающих извне и образующихся внутри организма;
  • ✅ • защита от мутаций клеток;
  • ✅ • регуляция газового состава кишечника;
  • ✅ • хранилище микробных и хромосомных генов (важно для поддержания стабильных микробных сообществ в различных человеческих популяциях).

Особо следует сказать о тесном взаимодействии микрофлоры с иммунной системой. Сила и характер иммунного ответа организма будут в значительной степени зависеть от состояния кишечного биоценоза.

Учитывая такое разностороннее участие флоры кишечника в жизнедеятельности организма, надо всячески беречь свою микрофлору, правильно питаясь и избегая факторов, повреждающих ее.

Кто виноват и что делать?

Дисбактериоз причиняет много неприятностей, поэтому желание избежать этого состояния естественно. Что же может привести к возникновению дисбиоза кишечника? Как сохранить полезную микрофлору?

Различные неблагоприятные факторы окружающей среды и самого организма способны вызывать изменения в микрофлоре по типу дисбиоза.

Дисбиозы могут возникать при воздействии на организм человека широкого круга факторов риска: различных заболеваний, стрессов, погрешностей в питании, а также в результате применения антибиотиков, лучевой терапии и других неоднозначных для организма методов лечения.

Современные исследования свидетельствуют, что нарушения кишечной микрофлоры встречаются у 90-100% больных с заболеваниями внутренних органов. К ним относятся заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые, обменные заболевания, онкопатологические процессы, аллергические и аутоиммунные заболевания и многие другие.

В свою очередь эти изменения, достигнув определенного уровня, ухудшают клиническое течение основного заболевания. В связи с этим поддерживать состояние нормальной микрофлоры следует при развитии любого заболевания, и особенно при применении агрессивных методов лечения типа антибиотикотерапии, химио- и лучевой терапии. К серьезному дисбиозу может также привести стресс, как острый, так и хронический.

Мероприятия по поддержанию нашей нормальной микрофлоры следует проводить регулярно, а особенно при воздействии указанных выше факторов. Это должно выражаться в правильном питании, а также применении дополнительных мер по восстановлению полезной микрофлоры.

Можно ли вылечить дисбиоз?

Можно ли вылечить дисбиоз и что для этого требуется? Под силу ли эта задача народной медицине или без аптечных препаратов не обойтись?

Для начала нужно установить точный диагноз. Поэтому при любых нарушениях деятельности кишечника следует сразу обратиться к врачу.

Симптомы дисбиоза, как уже говорилось, неспецифичны, похожие проявления могут иметь другие заболевания. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов восстановить нормальный состав микрофлоры в кишечнике.

С современных позиций лечение дисбиоза необходимо осуществлять путем воздействия на обе стороны неразрывной пары «организм человека - нормальная микрофлора».

Поэтому начинать надо с лечения основных заболеваний, и только как процесс параллельный необходимо оказывать специфическое воздействие на кишечную микрофлору.

Под специфическим воздействием подразумевается использование лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище, трав, продуктов питания и других средств, оказывающих непосредственмое влияние на представителей кишечной микрофлоры.

Основными направлениями воздействия будут следующие:

  • ✅ Торможение роста и размножения болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • ✅ Создание нужной среды и оптимальных условий для развития нормальной микрофлоры.
  • ✅ Укрепление иммунитета.
  • ✅ Прямое влияние на состояние и функции организма с целью устранения негативных симптомов и последствий дисбиоза.

Народные средства при правильном применении успешно справляются с проблемой дисбиоза и способны охватить все указанные лечебные направления.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ