E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 90 + 🗑

Ци, жизненная энергия - личные физические упражнения по сохранению и восстановлению здоровья: упражнения «пять жемчужин»

Ци, жизненная энергия - личные физические упражнения по сохранению и восстановлению здоровья: упражнения «пять жемчужин»

Личные физические упражнения из различных систем и школ, которые направлены на сохранение и восстановление здоровья, при этом даря нашим мышцам приятный тонус и рельеф. Начинаем о популярной гимнастике с названием «пять жемчужин».

В китайской философии существует фундаментальное понятие – ци. Ци не имеет аналогов в европейской культуре и не может бытбыть переведено дословно. Если оперировать образами, то ци может переводиться как дыхание, энергия, жизненная сила. Это нечто такое, что делает живые организмы живыми.

Понятие ци лежит в основе восточного подхода к сохранению и восстановлению здоровья.

Считается, что ци постоянно циркулирует в окружающем нас мире, и из него мы черпаем необходимую нам для жизни энергию. Она приходит к нам с дыханием, пищей, водой.

А еще источником энергии могут быть специальные упражнения. Вспомним традиционную гимнастику «цигун», имя которой происходит от слова ци.

В организме энергия тоже постоянно циркулирует, перемещаясь по определенным орбитам. Когда движение энергии нарушается, то в каких-то местах она накапливается, а где-то ощущается ее недостаток. Именно в этих местах развивается болезнь.

В «Трактате Желтого императора о внутреннем» («Хуан-Ди нэй-цзин») написано: «Там, куда проникает вызывающее болезнь нарушение, стоит искать недостаток ци. Туда, где находится достаточно жизненной энергии ци, не проникает болезнь».

Ниже мы приводим несколько простых упражнений, направленных на восстановление циркуляции ци в организме, которые носят название «пять жемчужин». Эти упражненияу подойдут как тем, у кого в силу стрессов, переутомления или возрастных изменений произошло застой и закупорки, из-за которых энергия не может свободно циркулировать по телу, так и для тех, кто хочет избежать преждевременного старения и болезней.

Китайские мудрецы утверждают, что эти пять несложных упражнений в сочетании с правильным дыханием не просто улучшают состояние, но действуют как настоящий элексир молодости.

На Востоке бытует мнение, что даже столетние старики, регулярно выполняющие эти упражнения, выглядят молодыми и имеют силу юноши.

По личному опыту могу сказать, что регулярное выполнение этих упражнений приводит в тонус мышцы, позволяет подтянуть живот и избавиться от изматывающих болей в спине. Кроме того, если выполнять эти упражнения с утра, то испытываешь ощутимый прилив энергии, и день кажется не таким утомительным, даже если он сильно загружен делами.

А что касается вечной молодости, то, как говорится в Библии, «каждому воздастся по вере его».

Общие рекомендации:

  • Начинаем занятия гимнастикой с выполнения упражнений по 3 повтора на каждое. Так занимаемся неделю. Со следующей недели добавляем по 2 повтора для каждого упражнения. Так, постепенно добавляя по 2 повтора каждую неделю, доводим количество повторов до 21. Считается, что при этом количестве повторов достигается максимальный эффект от упражнений.
  • Обязательно следите за дыханием. Как и в любой другой восточной системе упражнений, в данной серии правильное дыхание играет ведущую роль.
  • Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется делать упражнения ежедневно. Допускаемое количество прпропусков – не более двух в неделю.
  • При регулярном выполненнении упражнений, уже дойдя до семи повторов, вы почувствуете улучшение в самочувствии и прилив энергии.
  • Если по какой-то причине вы почувствуете себя плохо, не прекращайте занятия. Просто сократите количество повторов до того числа, которое вы сможете выполнить без ощущения дискомфорта. А когда самочувствие восстановится, постепенно увеличивайте количество повторов.

Упражнения «пять жемчужин»

1. Станьте прямо. Руки разведите в стороны. Совершайте круговые движения по часовой стрелке. Дыхание произвольное.

2. Лягте на спину, поднимите руки за голову. На вдохе поднимите ноги перпендикулярно полу, одновременно поднимая голову и стараясь подтянуть ее к коленям. На выдохе опустите ноги и голову в исходное положение.

3. Станьте на колени. Руки опустите вдоль туловища. На вдохе запрокиньте голову назад и постарайтесь максимально выгнуть спину, упираясь руками в бедра. На выдохе опустите голову на грудь, вытяните руки вдоль туловища.

4. Сядьте на пол, упритесь ладонями в пол. На вдохе максимально поднимите вверх спину, запрокинув голову назад. На выдохе вернитесь в исходное положение.

5. Сделайте упор лежа прогнувшись. Для этого нужно лечь на живот, максимально стараясь поднять плечи вверх и упираясь руками в пол. Начинаем с того, что запрокидываем голову как можно дальше назад вверх. На вдохе переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Стараемся при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. На выдохе возвращаемся в исходное положение — упор лежа, прогнувшись.

Выполнив всю серию, сядьте на пол, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и ощутите, насколько сильнее и моложе вы стали!

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.