10-12-23; просмотров + 76

ЧЕТВЕРТАЯ СЕДМИЦА КРЕСТОПОКЛОННАЯ
Эта седмица более строгая. Содержание молитв четвертой (Крестопоклонной, Средокрестной) седмицы - прославление Креста Господня.
Это должно напомнить христианам о страданиях Спасителя, но в песнопениях Церковь ободряет постящихся тем, что они уже прошли половину пути (в среду отмечается Преполовение поста), и побуждает их к богоугодной жизни.
Животворящий Крест с воскресного дня Недели Крестопоклонной - до пятницы этой седмицы находится в центре храма, на месте иконы праздника. Церковь прославляет Святой Крест Христов как знамение могущественнейшей силы, которая охраняет нас и открывает путь к спасению. Всю неделю верующие с особым почитанием поклоняются этой святыне. В пятницу седмицы, по окончании службы, Крест торжественно препровождается в алтарь.
«Ты постишься? Удержи язык свой от зла и уста свои от лести и коварства. Избегай клеветы, злословия, лжи, вражды, хуления и всякого излишества. Беги корыстолюбия, грабительства, ссоры и душепагубной зависти. Если ты постишься для Бога - убегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние, как Милостивый и Человеколюбивый». Святитель Иоанн Златоуст.
Воскресенье, Неделя Крестопоклонная (Средокрестная)
Разрешена горячая пища с растительным маслом.
Рагу из брокколи и стручковой фасоли
По 200 г замороженных брокколи и стручковой фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1-2ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки томатного соуса, 2-4 веточки зелени петрушки, черный молотый перец, соль.
Морковь нарезать кружочками, лук нарезать кольцами, чеснок измельчить. На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарить лук и морковь, добавить брокколи, фасоль, посолить, поперчить, тушить под крышкой 10 минут, влить томатный соус, довести до готовности, перемешать с чесноком и нарезанной зеленью петрушки.
Вкусное овощное рагу можно приготовить легко и быстро, имея запас замороженных овощей. Блюдо даст организму необходимую энергию, укрепит иммунитет и улучшит пищеварение.
Брокколи - диетический овощ, богатый витaминaми Е, К, В1, В2, B5, В6, РР, а также фолиевой кислотой (В9), бета-каротином, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, магнием, марганцем и железом.
Особенно ценен этот овощ из-за содержания сульфорафана - вещество, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, токсины, нормализует обмен веществ.
Регулярное употребление капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, благотворно сказывается на работе сердца, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение.
Стручковая фасоль - источник растительного белка. Регулярное включение в рацион этого овоща благоприятно скажется на процессе кроветворения и углеводном обмене.
Рецепты традиционной выпечки «кресты»
Традиционная выпечка на Крестопоклонной неделе - так называемые кресты (крестики, крестушки. хрестцы, хрясты). Они могут отличаться по размеру, но чаще всего их делают симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами, для чего 2 одимаковых полоски теста накладывают одна на другую крестообразно. Удобно делать «кресты» с помощью специальной формочки. В некоторых семьях принято делать из теста лепешки, а уже на них укладывать кресты. Для изготовления крестов подойдет любое постное тесто.
3 самых лучших традиционных рецепта
- Рецепт № 1. Пряничное тесто 180 г пшеничной муки, 70 г ржаной или гречневой муки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 ч. ложки корицы, соль на кончике ножа. В 1/3 стакана горячей воды развести мед, добавить соль, растительное масло, корицу. Тонкой струйкой при постоянном помешивании насыпать муку, тщательно вымешать тесто. Оно должно получиться крутым, поэтому при необходимости следует добавить пшеничной муки. Оставить тесто на 30 минут, накрыв салфеткой, затем раскатать на присыпанном мукой столе и сформовать изделия в виде крестов размером приблизительно 10х10 см. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 20-30 минут,
- Рецепт № 2. Постное дрожжевое тесто 400 г пшеничной муки. 1 ч. ложка сухих дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, сахар, щепотка соли. Муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать в середине углубление, положить дрожжи, соль, ванильный сахар, сахар (по вкусу), добавить растительное масло, влить тонкой струйкой теплую воду (200 мл). Замесить тесто, оставить его на 2 часа в теплом месте. Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт, сформовать «кресты» размером приблизительно 7х7 см. Изделия выпекать в разогретой до 220 °С духовке 20-25 минут.
- Рецепт № 3. Миндальное тесто 250 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 150 г миндаля. 100 г меда, 2 ст. ложки растительного масла, 2 кружка лимона, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 0,5 ч. ложки корицы. Подготовленный миндаль залить 100 мл кипятка, оставить на 10 минут, добавить мед, растительное масло и лимон (с кожурой), измельчить с помощью блендера. В глубокую миску насыпать муку, сделать в середине углубление, добавить разрыхлитель и корицу, перемешать, положить подготовленную миндальную массу. Замесить тесто, скатать в шар, положить в холодильник на 30 минут. Раскатать пласт толщиной не более 5 мм, сформовать изделия в виде крестов размером 10х10 см. Выпекать в разогретой до 180-200 °С духовке приблизительно 30 минут.
ГРЕЧНЕВАЯ МУКА - диетический безглютеновый продукт, который широко используется для выпечки блинов, оладий, пирогов, пряников, печенья. Содержит 8 незаменимых аминокислот, большинство необходимых организму минералов и витаминов. Полезна для сердечно-сосудистой системы, нормализует углеводный обмен.
Понедельник, среда, пятница
На Крестопоклонной седмице эти дни отводятся для сухоядения, но в Средокрестную среду разрешены 2 холодных блюда с растительным маслом и в честь праздника Преполовения поста можно вкушать постное печенье «Кресты».
Овсяная каша с финиками
100 г овсяных хлопьев «Геркулес», 100 г фиников, 1 ч. ложка кунжута. Овсяные хлопья залить водой на несколько часов, добавить финики без косточек и кунжут.
Овсяная каша с финиками - сытное и весьма полезное блюдо: организм получает необходимую ему энергию (в ней и «длинные», и «короткие» углеводы) в течение длительного времени и целый ряд нужных веществ. Хорошая идея - добавлять в кашу финики, которые богаты медью, магнием, марганцем, фосфором, железом, а также витаминами группы В, белками и, конечно, легкоусвояемыми углеводами.
Финики благотворно влияют на нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и депрессией, улучшают картину крови, питают мозг, повышают иммунитет. Однако финики имеют высокий гликемический индекс, поэтому при диабете не рекомендуются.
Гречневые хлопья с семенами льна
100 г гречневых хлопьев, 1 ч. ложка семян льна, 1 ч. ложка меда. Гречневые хлопья и семена льна залить водой на несколько часов. При подаче к столу заправить кашу медом.
Каши с семенами льна или даже чисто льняные каши в настоящее время довольно популярны среди приверженцев здорового образа жизни. В пост семена льна могут стать хорошей добавкой к гречневой или овсяной каше. Также их можно добавить к выпечке, настаивать и пить как кисель (1 ч. ложку семян льна на 1/2 стакана воды) за 20 минут до еды для улучшения пищеварения и профилактики обострения гастрита с повышенной кислотностью.
Семена льна содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, пищевых волокон. аминокислот, витаминов группы В, минералов, необходимых для поддержания иммуиитета. Все это помогает налаживать в организме обменные процессы, в том числе и липидный, заживлять слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, очищать кровь.
Вторник, четверг
Во вторник и четверг четвертой седмицы допускается горячая пища без растительного масла.
Рассольник с перловой крупой
3-5 соленых огурцов, 50 г перловой крупы, 2 моркови, 1 небопьшая луковица, 4 клубня картофеля, 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ч. ложка сушеной зелени укропа, черный молотый перец, сель.
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, лук измельчить, огурцы натереть на крупной терке. Перловую крупу предварительно замочить, затем промыть, залить холодной водой (2 л), варить до полуготовности. Добавить подготовленные картофель, морковь, огурцы, лук, укроп, посолить. Варить 15 минут, положить томатный соус, молотый перец, варить до готовности.
Классический рассольник варится именно с перловой крупой, которую почему-то многие люди не включают в свой рацион. А зря, перловую крупу, которая изготавливается из ячменя, называют жемчужиной (слово «перл» означает «жемчужина») не только из-за формы и цвета, она содержит целый ряд полезных веществ. Например, аминокислоту лизин, которая способствует заживлению ран, улучшает регенерацию и рост клеток, является лидером среди других круп по содержанию фосфора, кальция и кремния (особенно ячневая крупа, которая изготавливается из нешлифованного ячменя).
- Блюда из перловой крупы полезны людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы.
- Кроме того, перловка богата клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.
А еще перловая крупа отличается от других круп высоким содержанием белка, который, как известно, необходим организму, особенно в пост, когда ощущается его дефицит.
Кукурузная каша с изюмом и медом
750 г кукурузной крупы, 50 г изюма без косточек, мед по вкусу. Изюм предварительно замочить. Кукурузную крупу залить холодной водой 1:2, варить не менее 30 минут, добавить изюм, перемешать, оставить под крышкой на 10 минут. При подаче к столу заправить по вкусу медом.
Кукурузная каша - вкусное диетическое блюдо, полезное как для взрослых, так и для детей. В состав кукурузной крупы входят витамины Е, группы В, каротин, незаменимые аминокислоты (триптофан и лизин), важные для нашего организма кремний, селен, магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь.
Кроме того, кукурузная крупа является безглютеновым, гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно есть людям, склонным к аллергии или страдающим целиакией. К тому же кукурузная крупа очищает кишечник, выводит из организма вредные вещества, нормализует обмен веществ. Даже после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет большую часть полезных веществ.
В пост можно варить кукурузную кашу без масла или с растительным маслом, с овощами или сладкую с фруктами. Из каши получаются вкусные оладьи и запеканки.
Родительская суббота 4-й недели Великого поста
В этот день, как и в предыдущие Родительские субботы, нужно поминать родных и близких, молиться за них. Разрешена горячая пища с растительным маслом.
Зеленое рагу
200 г замороженного шпината, по 100 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка, 2 стручка болгарского перца, 2 ст. ложки растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки, саль.
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать полосками, выложить на разогретую сковороду, добавить растительное масло, фасоль и зеленый горошек. Тушить, помешивая, 3-5 минут, при необходимости добавить немного воды. Рагу посолить, добавить шпинат, тушить еще 2 минуты. При подаче к столу посыпать зеленью.
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ - один из самых питательных видов овощной зелени. Оптимальное содержание углеводов и белков дает необходимую энергию и чувство сытости. Шпинат - источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов К, группы В, клетчатки, а также хлорофилла, который способствует активизации обменных процессов в организме, налаживает кроветворение, укрепляет иммунитет. При заморозке или в процессе тепловой обработки, которая занимает обычно 1-3 минуты, шпинат сохраняет до 90% ценных веществ.