E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 24 + 🗑

Геморрой при беременности: риск геморроя, причины, профилактика и лечение геморроя у беременных

Геморрой при беременности: риск геморроя, причины, профилактика и лечение геморроя у беременных

Эта тема довольно хорошо освещена на страницах периодических изданий.

Но хочу подчеркнуть важность диагностики и лечения геморроя на стадиях планирования беременности.

Приведу несколько самых распространенных вопросов, связанных с темой.

Зачем посещать проктолога при планировании беременности?

Во время беременности геморрой очень сложно поддается лечению.

Большинство препаратов и способов радикального лечения, снятия симптомов, противопоказаны.

Поэтому геморрой нужно выявлять и лечить до беременности, тем более, что это можно сделать без боли.

Перед планированием беременности необходимо обратиться к проктологу, особенно если есть склонность к этому заболеванию: варикозная болезнь, ранее перенесенный геморрой и т.д.

Эту проблему лучше решить до беременности, так как приеме ребенка значительно выше вероятность осложненных форм геморрора.

Имеет ли смысл при планировании беременности обращаться к проктологу и проходить выявление внутреннего геморроя, если нет выраженных симптомов, нет склонности к болезни?

Ограничивать только гинекологическую диагностику и общий осмотр довольно рискованно. Рекомендую и осмотр у проктолога, особенно тем женщинам, которые родились раньше.

При наличии внутренних узлов геморрой может длительное время бегать без симптомов, а затем проявляться при беременности. Вот почему важна ранняя диагностика.

Почему увеличивается риск геморроя во время беременности?

Сразу после зачатия в организме, отвечающем за сохранение и развитие беременности, начинается сложная гормональная перестройка.

Крайне неприятным «побочным эффектом» нового гормонального баланса является склонность к задержке воздействия кишечника.

Крепи, как постоянное явление, женщины начинают праздновать в первом триместре.

Задержка стула вызывает повышение внутризнакового давления во время дефекации.

Жесткие каловые массы травмируют терминальный кишечник, что может вызвать осложнения: от кровотечения от увеличенных узлов до анальной трещины.

Во втором триместре стремительно растущая матка портит кишечник, что становится еще одним фактором развития хронического закрепу. Увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердечную мышцу.

Часть крови откладывается в венозную систему, не давая сердцу перегружаться. Осложняется увеличением матки, которая находится в полости венозных сосудов, препятствуя оттоку крови.

Какие осложнения геморроя у беременных?

Переход заболевания в хроническую форму. Если воспаленные узлы продолжают беспокоить женщину через 5-6 месяцев после родов, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

При кровотечении из геморроидальных узлов существует угроза развития железодефицитной анемии. Даже незначительные, но постоянные траты крови могут стать толчком к патологии.

Чаще встречаются инфекционные и воспалительные осложнения:

  • анальная трещина;
  • проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
  • парапроктит (воспаление околопрямых волокон).

При длительном течении болезни геморрой способствует физическому и нервному истощению, что негативно отмечено при подготовке материнского организма к родам.

Какая профилактика геморроя у беременных?

ДИЕТА

  1. Следует исключить из рациона блюда, раздражающие слизистую оболочку прямой кишки, и продукты, вызывающие прилив крови к органам малого таза: острые, соленые, копченые, маринованные блюда и алкоголь.
  2. Важно добиться ежедневного стула. Рацион насыщен продуктами, с повышенным содержанием пищевых волокон. Будущим мамам помогут чернослив, апельсины, яблоки, овощные салаты на маслом, хлеб с помолом муки.
  3. При этом исключите все блюда, которые могут «застегнуться»: манную и рисовую кашу, груши, айву, свежий белый хлеб, добытое, листовое тесто, жирную муку и молочные продукты.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА

Лечение воспаленных геморроидальных узлов включает гигиенические процедуры, которые помогут предотвратить инфекционные и воспалительные осложнения.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.