10-12-23; просмотров + 61
Антивитамины: что это? В каких продуктах содержаться, в чем вред и польза антивитаминов?
Белое и черное, свет и тьма, добро и зло... они всегда рядом. Одна сторона реальности дополняет другую. И каждому явлению, событию или веществу мир уготовил его противоположности. Они не враждуют между собой. Отрицая друг друга, они только подчеркивают яркость и индивидуальность своего антипода. Без света бы не было тьмы, а без старости юность утратила бы свою ценность.
Витамины и антивитамины — две стороны одной медали, всегда сопровождающие друг друга.
Нужно ли рекомендовать пациенту витаминные препараты? Это нелегкий спор, продолжающийся годами. И у каждого мнения есть свои сторонники. Не раз приходилось слышать о том, что достаточно сбалансировать свой рацион, ввести в него побольше фруктов, овощей и – voila!
То, что организм в полной мере обеспечен витаминами и микроэлементами, по сути, мысль правильная. Но ее сторонники не учитывают ряда факторов.
Современный человек с развитием цивилизации вынуждено включает в свой рацион все больше технологически обработанных, рафинированных, генномодифицированных продуктов, в которых достаточно высокое содержание белков, углеводов, но – в ущерб витаминам.
Полученные в результате длительной селекции новые высокоурожайные сорта, морозостойкие и устойчивые к вредителям, существенно уступают своим диким предкам по содержанию витаминов. Кроме того, даже если мы отдадим предпочтение дикорастущим сортам (что сомнительно), в силу специфики образа жизни у нас физически не получится весь день жевать бананы и зеленые листочки (как это делает, к примеру, обезьяна), чтобы восполнить потерю юности организма.
Также стоит вспомнить, что в некоторых случаях (во время беременности, при болезни, стрессе, повышенных физических нагрузках) физиологическая потребность в витаминах возрастает.
Но сегодня мы хотели бы напомнить об одном немаловажном факторе, о котором часто забывают противники витаминных препаратов, – антивитаминах.
Витамины и антивитамины
Эти вещества, по большому счету, не являются врагами витаминов. Витамины и антивитамины зачастую содержатся в одних и тех же продуктах и за каждым закреплена важная функция. Например, аскорбиновая кислота и аскорбиназа.
Первая содержится в клетках фруктов и овощей, вторая – в межклеточном веществе. И в целых живых фруктах они совсем не мешают друг другу. А вот если приготовить фреш, то два антипода высвобождаются из разрушенной ткани и взаимодействуют, в результате чего витамин С переходит в неактивную форму.
Постоял такой сок на столе минут 10-15 – все, можете забыть о его полезности! Высокое содержание аскорбиназы в огурцах, кабачках, зелени. Приготовили салатик, натерли кабачки на терке для вкуснейших оладьев – забудьте о витаминах!
Еще один пример – биотин и авидин в сырых яйцах. Биотин содержится в желтке, авидин – в белке. Авидин обладает способностью образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином.
Приготовили такой вкусный и нежный омлетик – забудьте о биотине! Также нет этого витамина и в любимом бисквите и любых других видах кулинарных изделий и блюд, где в процессе приготовления белок смешивается с желтком. А где есть? В яйцеглазунье (с хорошо прожаренным белком) и в вареных яйцах, т. к. при термической обработке авидин теряет активность и не оказывает негативного воздействия на витамин Н.
А еще хотелось бы вспомнить о «грозе бедняков» – пеллагре. Это заболевание, которое развивается при недостатке никотинамида – витамина РР (ниацин, витамин В3). Раньше пеллагра поражала целые поселения в районах, где основной составляющей рациона была кукуруза.
Это заболевание характеризуется так называемым синдромом «3Д» – дерматит, диарея, деменция. И все эти напасти из-за того, что в кукурузе содержится аминокислота лейцин – антивитамин В3. Также лейцина много в сое, сырой фасоли, говядине, коровьем молоке, грецких орехах, шампиньонах и пр. Поэтому, употребляя все вышеперечисленные продукты, стоит серьезно задуматься об эффективном источнике витамина РР.
В Японии, из-за традиции употреблять сырую рыбу и недоваренные продукты, часто развивается недостаток тиамина (витамин В1). При остром его дефиците могут развиться тяжелейшие поражения нервной системы. Комплекс расстройств, связанных с авитаминозом В1, носит название болезни Бери-Бери. А все потому, что в сырой рыбе, в рисе, сыром картофеле и еще некоторых продуктах в большом количестве содержится тиаминаза, напрочь нейтрализующая полезные свойства тиамина.
Таких примеров может быт множество – для каждого витамина. Но это далеко не все угрозы, которые поджидают столь необходимые нашему организму вещества.
Убийцы витаминов
Антивитамины были открыты в процессе экспериментов с витамином В9, в результате которых было получено вещество с выраженными цитостатическими свойствами. Но при этом оно приобрело способность ингибировать усвоение своего предшественника.
Сейчас антивитамины применяют для предотвращения и лечения некоторых заболеваний. В то же время есть лекарственные средства, с успехом применяемые в лечении ряда заболеваний, которые ведут себя как антагонисты витаминов, препятствуют их усвоению или стимулируют выведение.
Так, например, выявлено негативное влияние метформина на усвоение витамина В12. А при приеме некоторых контрацептивов ухудшается усвоение витамина Е. Поэтому при приеме лекарственных препаратов потребность пациентов в витаминах часто возрастает. Это стоит помнить при выборе терапии и объяснить пациенту, что назначение витаминных препаратов является не «приятным дополнением», а жизненной необходимостью.
Здоровье в наших руках
Ну и, конечно же, стоит вспомнить о том, что вредные привычки способны существенно снизить уровень витаминов в организме. Так, спиртные напитки нарушают усвоение витаминов группы В, а курение приводит к недостатку аскорбиновой кислоты, т. к. никотин является антивитамином С. К негативным последствиям для организма может привести даже чрезмерное употребление кофе, т. к. кофеин ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Усиление действия витаминов
В то же время некоторые вещества способны усиливать действие друг друга. Так, витамины А и Е более эффективны, если принимать их вместе.
Витамин А также увеличивает усвоение железа, поэтому для повышения уровня гемоглобина рекомендуется принимать препараты, содержащие комплекс – витамин А и железо. Также усвоению железа способствует одновременный прием витамина С, в то время как кальций препятствует усвоению железа.
Витамин В6 является другом магния, способствует его усвоению и удержанию в клетках. Таких взаимодействий, как полезных, так и негативных, достаточно много. Поэтому, назначая препараты и вещества, способные снизить содержание какого-то витамина или элемента в организме, стоит задуматься о том, как его восполнить.