E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 34 + 🗑

Аборт: в чем опасность и вред для здоровья, нежелательная беременность, что делать?

Аборт: в чем опасность и вред для здоровья, нежелательная беременность, что делать?

Все говорят, что аборты опасны и вредны для здоровья. Так ли это! Одна наша родственница сделала уже 4 аборта и — ничего.

Законодательством разрешено в условиях медицинских учреждений прерывание беременности (сроком не более 12 недель), когда женщина по тем или иным причинам не может или не хочет рожать.

Это решение было принято с целью предотвращения того большого вреда для здоровья женщины, который влечет за собой нелегальный (криминальный) аборт.

Но даже медицинский аборт представляет собой определенную опасность и вред для здоровья женщины.

  • Во-первых, во время аборта не исключено такое осложнение, как прободение (прокол) тела матки, что вызывает необходимость срочной операции.
  • Во-вторых, после аборте неизбежно возникает в той или иной степени воспаление внутренних оболочек матки, в зачастую и маточных труб.

Последнее осложнение грозит нарушением их проходимости для яйцеклетки, т. е. вторичным бесплодием.

Разумеется, не всегда после аборта возникает бесплодие, но риск слишком велик.

Особенно велик он для женщин, которые до аборта еще не рожали.

Дело в том, что у них просвет внутреннего полового тракта гораздо уже, чем у рожавшей женщины, поэтому степень травматизации во время аборта у них больше, процесс заживления протекает более трудно.

Все это резко увеличивает вероятность бесплодия после аборта.

Поэтому женщины, впервые забеременевшие, оказываются перед выбором: родить ребенка или сделать аборт, поставив себя под угрозу никогда не иметь детей.

Думается, никакие жизненные обстоятельства не могут перетянуть чашу весов в пользу второго решения.

Правовое регулирование - Статья 56. Искусственное прерывание беременности

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021)

Слышала, что от нежелательной беременности можно избавиться при помощи народных средств. Какие из них лучше!

Если жизненные обстоятельства делают беременность нежелательной, то аборт должен быть сделан только в условиях медицинского учреждения.

Любые манипуляции на половых органах, прием какого-либо снадобья или лекарства с целью аборта обязательно приведут к септическому (инфекционному) выкидышу, что крайне опасно для жизни женщины, особенно если упустить срок неотложной медицинской помощи.

Именно поэтому лица, сделавшие женщине аборт вне лечебного учреждения (даже врачи), подлежат уголовному наказанию.

Что касается самостоятельного приема лекарств для вызывания искусственного выкидыша, то нужно иметь в виду следующее.

Если даже выкидыш произойдет, то неизбежно оставшиеся части плаценты вызывают сильное кровотечение и воспаление внутренних половых органов.

Поэтому в любом случае после искусственного выкидыша все равно приходится производить выскабливание стенки матки в больнице, т. е., по существу, по-новому делать медицинский аборт, но уже в осложненных условиях.

Так не лучше ли с самого начала обратиться в медицинское учреждение для квалифицированного произведения аборта.

Иногда при задержках менструаций, подозрительных на нежелательную беременность, женщина принимает горячие ванны, алкоголь, подвергает себя физическим нагрузкам с целью добиться выкидыша.

Если выкидыш в результате таких манипуляций и произойдет, то после него также необходимо выскабливание матки.

Если же беременность в подобном случае окажется сохранена, то эти манипуляции могут сказаться на дальнейшем развитии ребенка и будущих родах.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ