10-12-23; просмотров + 104
Яйца: как отличить какие лучше, С0 и С1, как определить качество, чем отличаются по категориям
- Почему их не убирают в холодильники?
- Насколько полезны яйца, которые мы покупаем?
- И на что обращать внимание при покупке, чтобы не принести домой просроченный продукт?
Маркировка на яйцах, что означает?
Оказывается, в магазинных условиях хранения яиц нет ничего противозаконного.
Поскольку они отлично сохраняются при температуре не выше +20 градусов.
Срок хранения зависит от типа продукта. Поэтому внимательнее присмотритесь к маркировке на яйце.
- Д - диетическое (хранится неделю),
- С - столовое (хранится 25 дней).
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
Цена зависит от размера яйца: чем оно крупнее, тем дороже.
- В - высшая категория (яйцо крупных размеров, от 75 г и больше),
- О - отборная категория (от 65 г),
- 1 - первая категория (от 55 г),
- 2 - вторая категория (от 45 г),
- 3 - третья категория (от 35 г).
Но, если мы хотим выбрать более полезные яйца, лучше брать те, что помельче - их дают молодые несушки.
СВЕЖЕЕ ЯЙЦО ИЛИ НЕТ - КАК ПРОВЕРИТЬ
Обратите внимание на скорлупу - она должна быть шероховатой и матовой. А несвежим яйцам присущ блеск и глянец.
Сколы и трещины - тоже признак испорченного яйца.
Принюхайтесь. Свежие яйца пахнут известью, а если исходит запах сероводорода - значит яйцо протухло.
Встряхните. Свежее не издаст звуков, а испорченное будет булькать содержимым.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой (этим методом пользовались еще наши прапрабабушки!) и понаблюдайте за результатом (чем старше яйцо, тем выше оно поднимется):
- • лежит на дне на боку - свежайшее;
- • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл - недельной давности;
- • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх - яйцу две-три недели;
- • плавает на поверхности - тухлое.
Разбейте на тарелку. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Несвежее яйцо будет растекаться - белок жидкий, а желток становится плоским.
КАК ХРАНИТЬ ДОМА
Обычно яйца хранят в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается это не лучший способ хранения, потому что дверцу часто открывают и закрывают, подвергая продукты температурным перепадам.
А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего - это закрытые контейнеры с постоянной температурой.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника,например в эмалированных кастрюлях.
Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
КСТАТИ
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы.
На питательную ценность это также не влияет.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Не забывайте мыть яйца, принесенные из магазина! До этого они могли соприкасаться с куриным пометом и содержать на своей скорлупе большое количество бактерий. Даже если вы собираетесь просто отварить яйца - не поленитесь их предварительно вымыть под проточной водой.
ЗАПОМИНАЙТЕ!
Вареные куриные яйца - могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую.
Яйца всмятку - не более двух суток.
Треснутые и очищенные - не более трех дней.
Разбитое сырое - всего два дня.
Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, например), хранятся не более двух недель.
ЯЙЦО ВКРУТУЮ ИЛИ ВСМЯТКУ: ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?
Яйцо, сваренное всмятку, обрабатывают термически не дольше 3 минут, поэтому оно сохраняет больше полезных веществ, чем яйцо, приготовленное вкрутую.
В сырых яйцах витаминов и минералов еще больше, но они плохо усваиваются организмом, к тому же есть опасность заразиться кишечной инфекцией - сальмонеллезом.
Поэтому ешьте термически обработанные яйца! Это оптимальный вариант для их употребления.
Куриные яйца: польза или вред, что доказано?
Очередное исследование ученых показало, что эффективное средство, защищающее от инфарктов и даже инсультов, есть у каждого из нас дома - и хранится оно в холодильнике.
Куриные яйца: польза или вред, что доказано?