E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 67 + 🗑

Яйца: как отличить какие лучше, С0 и С1, как определить качество, чем отличаются по категориям

Яйца: как отличить какие лучше, С0 и С1, как определить качество, чем отличаются по категориям

  • Почему их не убирают в холодильники?
  • Насколько полезны яйца, которые мы покупаем?
  • И на что обращать внимание при покупке, чтобы не принести домой просроченный продукт?

Маркировка на яйцах, что означает?

Оказывается, в магазинных условиях хранения яиц нет ничего противозаконного.

Поскольку они отлично сохраняются при температуре не выше +20 градусов.

Срок хранения зависит от типа продукта. Поэтому внимательнее присмотритесь к маркировке на яйце.

  • Д - диетическое (хранится неделю),
  • С - столовое (хранится 25 дней).

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

Цена зависит от размера яйца: чем оно крупнее, тем дороже.

  • В - высшая категория (яйцо крупных размеров, от 75 г и больше),
  • О - отборная категория (от 65 г),
  • 1 - первая категория (от 55 г),
  • 2 - вторая категория (от 45 г),
  • 3 - третья категория (от 35 г).

Но, если мы хотим выбрать более полезные яйца, лучше брать те, что помельче - их дают молодые несушки.

СВЕЖЕЕ ЯЙЦО ИЛИ НЕТ - КАК ПРОВЕРИТЬ

Обратите внимание на скорлупу - она должна быть шероховатой и матовой. А несвежим яйцам присущ блеск и глянец.

Сколы и трещины - тоже признак испорченного яйца.

Принюхайтесь. Свежие яйца пахнут известью, а если исходит запах сероводорода - значит яйцо протухло.

Встряхните. Свежее не издаст звуков, а испорченное будет булькать содержимым.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой (этим методом пользовались еще наши прапрабабушки!) и понаблюдайте за результатом (чем старше яйцо, тем выше оно поднимется):

  • • лежит на дне на боку - свежайшее;
  • • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл - недельной давности;
  • • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх - яйцу две-три недели;
  • • плавает на поверхности - тухлое.

Разбейте на тарелку. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Несвежее яйцо будет растекаться - белок жидкий, а желток становится плоским.

КАК ХРАНИТЬ ДОМА

Обычно яйца хранят в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается это не лучший способ хранения, потому что дверцу часто открывают и закрывают, подвергая продукты температурным перепадам.

А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего - это закрытые контейнеры с постоянной температурой.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника,например в эмалированных кастрюлях.

Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

КСТАТИ

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы.

На питательную ценность это также не влияет.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Не забывайте мыть яйца, принесенные из магазина! До этого они могли соприкасаться с куриным пометом и содержать на своей скорлупе большое количество бактерий. Даже если вы собираетесь просто отварить яйца - не поленитесь их предварительно вымыть под проточной водой.

ЗАПОМИНАЙТЕ!

Вареные куриные яйца - могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую.

Яйца всмятку - не более двух суток.

Треснутые и очищенные - не более трех дней.

Разбитое сырое - всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, например), хранятся не более двух недель.

ЯЙЦО ВКРУТУЮ ИЛИ ВСМЯТКУ: ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?

Яйцо, сваренное всмятку, обрабатывают термически не дольше 3 минут, поэтому оно сохраняет больше полезных веществ, чем яйцо, приготовленное вкрутую.

В сырых яйцах витаминов и минералов еще больше, но они плохо усваиваются организмом, к тому же есть опасность заразиться кишечной инфекцией - сальмонеллезом.

Поэтому ешьте термически обработанные яйца! Это оптимальный вариант для их употребления.

Куриные яйца: польза или вред, что доказано?

Очередное исследование ученых показало, что эффективное средство, защищающее от инфарктов и даже инсультов, есть у каждого из нас дома - и хранится оно в холодильнике.

Куриные яйца: польза или вред, что доказано?

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.