E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 29 + 🗑

Ячмень: в чем полезные и лечебные свойства, крупы ячменя, отвар, при артрозе и артрите, от онкологии

Ячмень: в чем полезные и лечебные свойства, крупы ячменя, отвар, при артрозе и артрите, от онкологии

ЯЧМЕНЬ - одна из древнейших культур. В Иордании при раскопках найдены зерна, возраст которых - 11-12 тысяч лет.

Ячмень был важным злаком в Древнем Египте, Месопотамии и Греции. Самые ранние упоминания о нем - в документах, обнаруженных в Хузестане: они датируются периодом 7900 лет до н.э.

А в Библии он упоминается целых 20 раз. Ни одна зерновая культура не получила столь широкого распространения. На севере - это побережье Белого моря и Печорский район Коми, в Азии - Якутия, а на юге - зона субтропиков и тропиков.

На Кавказе и Памире ячмень сеют на высоте 3500-3680 м над уровнем моря, где другие хлебные растения не вызревают.

Из ячменя делают 2 вида круп: ячневую и перловую.

  • Ячневую - получают путем дробления нешлифованных зерен ячменя, так что она сохраняет основную часть клетчатки.
  • Перловка - это отшлифованные цельные зерна. Для приготовления каши ее надо предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

Петр I признавал ячневую кашу как «самую спорую (питательную и выгодную) и вкусную». А перловая каша считалась в старину царским блюдом. Для государева стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи и заправляли сливками.

От артрита и артроза

«...Что такое артрит, в нашем возрасте знают многие. Лечил его таблетками, проходил физиопроцедуры, да что-то без особого толку: то поутихнут боли, то нахлынут с новой силой. Но мне повезло найти рецепт, который хорошо помог укротить боль и воспаление, - настой из ячменя. Нужно высушить ячмень, измельчить, залить теплой водой из расчета стакан на 1 ст. ложку зерна, настоять в термосе 6 часов и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день: утром натощак, минут за 30 до завтрака, так же перед обедом и через 1,5-2 часа после ужина. Я делал по 3 месячных курса с перерывами между ними в 10 дней 2 раза в год. А еще начал регулярно есть перловую и ячневую каши. Приступы стали заметно реже, а боли - много тише. Надеюсь, с помощью ячменя мне удастся совсем избавиться от этой болезни».

Ячмень способствует облегчению болей при артритах, включая ревматические, улучшает состояние при артрозах. Неправильное питание ведет к накоплению солей и шлаков. Они кристаллизуются и откладываются, скапливаются токсины, свободные радикалы тоже бьют по здоровью. И через какое-то время у нас «вдруг» начинают хрустеть, скрипеть или болеть суставы, нарушается их подвижность.

Главную роль в лечении играет медь, входящая в состав ячменя.

Она успешно «обезоруживает» свободные радикалы, и организм начинает эффективнее отражать их атаки. Медь способствует процессу регенерации клеток, и деградировавшая суставная ткань лучше восстанавливается. Участвует она и в синтезе коллагена, без которого невозможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом, употребление блюд из ячменя поможет также избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.

Повышенное отложение солей в сухожилиях, связках, суставах, позвоночнике может происходить и при недостатке кремния. Ячмень содержит ударную дозу этого минерала. В нем также присутствует фосфор, который играет важную роль в нормализации обмена веществ и укреплении хрящевой и костной тнани. Вместе с медью, марганцем и витаминами группы В он эффективно борется с артритом и остеопорозом.

Чтобы блюдо из перловки принесло пользу здоровью, необходимо крупу подвергнуть ферментации (длительное замачивание, в том числе с небольшим добавлением пищевых кислот, кисломолочных продуктов) с целью уменьшить в ней содержание фитиновой кислоты, которая блокирует усвоение полезных веществ.

Ячмень эффективно противостоит не только воспалениям, но и инфекциям. Зерно богато природными антибактериальными веществами, в том числе лизином, который оказывает противовирусное действие. Не случайно именно на основе этого злака изготавливается большое количество антигерпесных препаратов и бадов.

  1. Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь и холецистит, глютеновая энтеропатия; непереносимость глютена, возраст до 6 месяцев. Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект - стремительный набор веса. Поэтому их лучше включать в меню 1-2 раза в неделю.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА ГЛАДИАТОРОВ

В разные века в разных странах ячмень был мерой длины и веса: 5 его очищенных зерен - это 1 карат. А английский дюйм - это 3 зерна ячменя, сложенные друг за другом в длину.

  • ✅ На заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В Илиаде Гомер описывает трапезу, называя среди блюд лук, мед, вино, козий сыр и муку священного ячменя.
  • ✅ Основной пищей древнеримских гладиаторов, от которых требовались сила и выносливость, были блюда из ячменя. Их так и называли «ячменные мужики».
  • ✅ Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету, где самым важным продуктом питания являлись ячмень и блюда из него. Ячменная диета способствовала и тому, что сам Пифагор был чемпионом Олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя).
  • ✅ Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший жизнь изучению злаков, утверждает, что именно ячмень - лучший источник питательных веществ, необходимых организму для его роста, восстановления и здоровья».

Универсальный отвар

«...Расскажу о настоящем суперотваре, который помогает при самых разных проблемах со здоровьем. У меня, благодаря ему, снизился и стабилизовался уровень холестерина, у мужа прошел колит и нормализовалось пищеварение, дочь избавилась от герпеса, а сын - от грибка ногтей. Для приготовления целебного средства надо 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6-8 часов. Потом кастрюлю поставить на огонь и проварить 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить.

  • ✅ При внутренних заболеваниях пить по 50 мл до приема пищи 3 раза в день. Курс -1 месяц, потом перерыв 10-14 дней, и при необходимости можно его повторить.
  • ✅ При кожных болезнях, герпесе и просто для улучшения состояния кожи, помимо приема отвара внутрь, надо 2 раза в сутки протирать проблемные участки смоченным в данном отваре ватным диском.
  • ✅ Для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей достаточно мыть отваром (или водой, в которой замачивали ячмень) ноги и руки».

Такой лечебный эффект объясняется огромной целительной силой ячменя. Он содержит витаминно-минеральный комплекс, который активно помогает в сопутствующем лечении большого числа заболеваний.

О роли калия, водорастворимой клетчатки и антиоксидантов в очищении организма от избыточного холестерина сказано уже много. В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене больше пищевых волокон (в этом он уступает лишь овсу). Клетчатка помогает очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Добавлю лишь, что после шлифовки в этом злаке снижается содержание белка и свободных липидов, но увеличивается количество крахмала и полисахарида бета-глюкана.

Бета-глюкан и пропионовая кислота, содержащиеся в ячмене, эффективно снижают уровень холестерина. Крахмал обеспечивает обволакивающее действие, снимая воспаление слизистых.

⚠ Антибактериальное вещество в составе ячменя - гордецин - является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями.

⚠ Согласно результатам американских исследований, у женщин, находящихся в стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.

⚠ По сравнению с другими злаками ячмень содержит значительно больше полифенолов. Это важные и наиболее активно действующие начала растений и растительных препаратов, используемых в качестве желчегонных, противовоспалительных, противоаллергических, противоопухолевых, сосудорасширяющих и антимикробных средств.

Этот отвар можно назвать универсальным, он помогает в лечении:

  • ✅ дисбактериоза и запоров;
  • ✅ диабета;
  • ✅ заболеваний органов дыхания - фарингита, ангины, бронхита, пневмонии,туберкулеза;
  • ✅ заболеваний ЖКТ - язв, колитов, гастродуоденита, холецистита;
  • ✅ воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, цирроза;
  • ✅ болезней мочевого пузыря и почек;
  • ✅ кожных проблем - герпеса, микозов, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы;
  • ✅ заболеваний сосудов и сердца - тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза.

ВАЖНО

1. Важность ячменя для сердца и сосудов подтверждена медицинскими исследованиями: среди тех, кто употребляет на завтрак тарелку каши из цельного зерна, риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и вероятность сердечного приступа снижается почти на 30%.

2. Доказанным фактом является противоопухолевая эффективность ячменя. Растительный энтеролактон ячменя предотвращает развитие гормонозависимых опухолей и останавливает их рост и распространение. Растительные полифенолы лигнаны также способны противостоять развитию рака. Они защищают организм от злокачественных новообразований в простате, толстой кишке, яичниках и молочных железах.

3. Растительные полифенолы регулируют работу желудка и кишечника, эффективны при язвенной болезни желудка и других проблемах ЖКТ. бронхиальной астме, геморрагическом синдроме и почечной недостаточности, при болезнях печени и почек.

4. Ячменный отвар используется как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и от сухого кашля

5. Отвар замедляет старение: вещество P4D1, содержащееся в ячмене, обладает сильными противовоспалительными свойствами, оно хорошо зарекомендовало себя и в решении задачи ремонта поврежденной ДНК в клетках организма, предотвращая гибель клеток, канцерогенез и старение.

РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ - ОТВАРЫ ПРОТИВ РАКА

Залить 2 л воды 5 ст. ложек зерен и уварить так, чтобы жидкости осталось 1,5 л. Процедить и пить 30 дней по 50 мл 5-6 раз в день за 20-30 минут до еды. Промытые зерна залить водой комнатной температуры из расчета на 200 г зерен 2 л воды и настоять около 6 часов. Отстоянную смесь довести до кипения и варить 15 минут. Процедить, принимать 3 раза в день до приема пищи.

Топ самых полезных продуктов: грецкий орех, киви, ячмень, кефир, гранат; в чем польза?

В ходе исследования доктор Винсон проанализировал антиоксиданты в девяти различных видах орехов: в грецком, миндале, фисташках, арахисе, лесном орехе, бразильском орехе, макадамии и орехе-пекане. Многие люди не осознают, что орехи являются настолько полезными. Однако доктор Винсон указывает на то, что орехи содержат полезные жиры, необходимые организму.

Топ самых полезных продуктов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.