10-12-23; просмотров + 43
Свежая зелень мая-июня: витаминные дары родных полей и грядок
Свежая зелень и первые овощи, да не из заморских стран, а со своих родных полей и грядок.
Самое время разнообразить свой рацион теми дарами, что несет нам последний месяц весны.
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ
Ароматная, покрытая тонкой кожицей молодая картошечка, да с маслом и свежей зеленью - настоящее лакомство для изголодавшегося по витаминам организма.
Вот и не отказывайте себе в этом удовольствии!
Ведь страшилки о том, что от картошки полнеют — это только от недостатка информации.
На самом деле полнеют от старой картошки, да еще и жаренной на большом количестве масла.
А молодая отварная картошечка очень полезный продукт. Порция 100 г содержит всего 100 калорий, в то время как макароны - в 3,5 раза больше.
Так что ешьте молодую картошечку на здоровье — это не только вкусно, но и полезно.
Она содержит в 3 раза больше витамина С, чем старая, богата биофлавоноидами, тормозящими процессы старения, в большом количестве содержит витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять стрессам.
ЩАВЕЛЬ
В конце мая на рынке появляется молодой щавель - домашняя аптечка, эликсир молодости и продукт для приготовления любых блюд в одном флаконе.
Этот уникальный листовой овощ содержит натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, фтор, витамины А, В1, В2, В6, множество полезных кислот - щавелевую, лимонную, аскорбиновую и другие.
Щавель полезен для зубов и зрения, помогает при стрессах и бессоннице, укрепляет сосуды и мышцы сердца, отбеливает кожу.
Также он помогает при восстановлении женского цикла и болезненных менструациях, но не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Из щавеля варят щи, добавляют его в салаты, используют как начинку для пирогов, варят из щавеля компоты и кисели.
КАПУСТА
Молодая капуста - еще один кладезь витаминов и минералов.
Ее сочные листья содержат витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, калий, кальций, цинк, железо и фосфор.
Издавна листья капусты используют для снятия отеков и воспалительных процессов.
Капуста содержит мало калорий и дает ощущение сытости, а этот овощ - просто находка для тех, кому нужно срочно похудеть, тем более что хороша свежая капуста и в сыром, и в вареном, и в тушеном виде.
Неделя на капустной диете позволяет скинуть до 7 кг.
Правда, медики не одобряют такие монодиеты, но в экстренных случаях капуста может выручить.
МОЛОДАЯ КРАПИВА
Немногие культурные растения способны превзойти этот жгучий сорняк по содержанию витаминов и микроэлементов.
Витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах, а содержание каротина (провитамина А) больше, чем в таких полезных растениях, как морковь и облепиха.
Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, приводит в норму обмен веществ. Есть у крапивы и противопоказания: ее не рекомендуют при беременности. заболеваниях крови и тромбозах.
Крапива - растение универсальное. Из нее готовят любые блюда от супов и омлетов до кексов и соусов. Даже чай из крапивы заваривают - приятный, чуть кисловатый на вкус, как с лимончиком.
СВЕЖАЯ МЯТА
В мае начинается сезон свежей мяты. Это растение обладает не только приятным ароматом, но и рядом полезных для здоровья свойств.
Она улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую желудка.
Чай с мятой и медом прогоняет бессонницу и снимает усталость.
Чтобы убедиться в этом, не нужно даже чай заваривать.
Просто поставьте в вазу небольшой пучок мяты - через несколько минут вы почувствуете прилив сил и хорошего настроения.
МАЙСКИЙ МЕД
Конец мая - начало июня время сбора первого меда.
Майский мед не обладает таким сильным ароматом, как мед, собранный позднее, но при этом он гораздо богаче по составу - в нем более 300 компонентов.
Только в мае пчелы собирают нектар не с какого-то одного растения, а сразу со множества цветущих деревьев и кустарников: с ивы, смородины, черемухи, одуванчика, земляники, яблони, груши, шалфея, акации, вишни, сливы и других.
Майский мед слаще обычного.
В нем очень много фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом.
Такой мед чрезвычайно насыщен витаминами и минералами, благодаря чему его используют как общеукрепляющее средство.