10-12-23; просмотров + 89
Стресс: типы реакций на стрессорное воздействие, что происходит с организмом? Помощь при стрессе
В современном агрессивном мире каждый человек неизбежно подвергается психологическим перегрузкам, попадая в различные стрессовые ситуации.
Поэтому состояние психического здоровья, как общественного, так и индивидуального, во многом зависит от социально-экономической ситуации в каждой отдельной стране.
Реакция на стрессорное воздействие
Типичная реакция на стрессорное воздействие проявляется пятью способами:
- физическим (реакция тела),
- когнитивным (мысли и принятие решения),
- эмоциональным (чувства),
- поведенческим (действия),
- духовным (вера и ценности) и зависит от типа экстремальной / чрезвычайной ситуации и адаптивных ресурсов человека.
Стресс, что происходит с организмом?
Следует помнить, что стресс — это нормальная реакция нормального человека на ненормальную ситуацию.
Наиболее травматичными являются ситуации антропогенного или социального характера, выходящие за пределы обычного, нормального человеческого опыта, когда источником травматизации выступает другой человек (нападение на улице, сексуальное насилие, локальные войны, террористические акты).
Краткосрочное, неожиданное травматическое событие, как единичное воздействие, несущее угрозу и требующее механизмов совладания, превосходящее возможности человека (сексуальное насилие, естественные катастрофы, ДТП, снайперская стрельба), оставляет неизгладимый след в человеческой психике.
Уже с первых часов и в течение 3–5 суток у пострадавшего ЗДОРОВОГО человека отмечаются:
- нарушения сна (затруднение засыпания, частые ночные пробуждения, ранние пробуждения в тревоге),
- изменение пищевого поведения (чаще увеличение объема поглощаемой пищи, при уменьшении избирательности),
- изменение массы тела (чаще ее потеря),
- повышение артериального давления (до 140–160/90–100 мм рт. ст.),
- учащение пульса и дыхания (не связанное с увеличением физической нагрузки).
Причем, повышение артериального давления зачастую не сопровождается субъективным ухудшением состояния. В дальнейшем человек часто видит сны, в которых присутствуют те или иные аспекты события, а следы в памяти носят яркий и конкретный характер.
С достаточно большой степенью вероятности такое травматическое событие приводит к возникновению уже болезненных признаков посттравматического расстройства: навязчивой мыслительной деятельности, связанной с этим событием, симптомов избегания и высокой физиологической реактивности.
Что происходит когда стрессы постоянно повторяются?
Если же имеет место постоянное и повторяющееся воздействие травматического стрессора (повторяющееся физическое или сексуальное насилие, боевые действия), оно сначала переживается по уже описанному типу (нарушения сна, пищевого поведения, витальных функций), но, по мере того, как травматическое событие повторяется, жертва переживает страх повторения травмы с появлением чувства беспомощности в предотвращении травмы.
При этом люди стремятся к выявлению достоверных признаков, указывающих на возможность повторения травматической ситуации (усиление внимания к официальным сообщениям властей, обращение к гадалкам и прорицателям, пребывание вблизи лиц, которые могут помочь при повторении ситуации).
Достаточно часто на первый план выдвигается озабоченность собственным здоровьем. В таком случае фиксация на болевых или других неприятных ощущениях в теле способствует восприятию вероятности повторения травматической ситуации как менее значительной угрозы.
Часть пострадавших начинает запасаться продуктами и другими предметами первой необходимости (мука, соль, спички, горюче-смазочные материалы).
Высокий уровень тревожного ожидания повторения травматической ситуации обычно длится не более 5–7 суток, после чего, как правило, отмечается снижение уровня тревоги. Как отмечают многие: «устали бояться — будь что будет».
В дальнейшем для воспоминаний о такого рода событии характерна их неясность и неоднородность в силу диссоциативного процесса; со временем диссоциация может стать одним из основных способов совладания с травматической ситуацией. Результатом воздействия пролонгированной травмы 2-го типа может стать даже изменение самосознания и образа мира пострадавшего человека, что может сопровождаться чувством вины, стыда и снижением самооценки.
Диссоциация, отрицание, намбинг (психическое оцепенение), отстраненность, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами может присутствовать в качестве попытки защиты от непереносимых переживаний. В таких случаях быстрое восстановление нормального функционирования редко и маловероятно.
Переходный период для ЗДОРОВОГО человека наступает после разрешения (завершения) травматической ситуации и возвращения в микросоциальную среду с привычными иерархическими ценностями (в том числе и ценностью человеческой жизни).
В зависимости от тяжести и продолжительности континуального стресса продолжительность переходного периода составляет 15–30 суток. При этом происходит сопоставление модуса своего поведения во время ситуации со своими представлениями об одобряемом поведении и установками микросоциальной среды (иными словами, имеет место внутренняя ревизия периода континуального стресса).
В этот период люди не высказывают жалоб на свое здоровье (как физическое, так и психическое); несмотря на присутствие чувства разбитости и недомогания, на первый план выступает тяжелая астения. Вопреки наличию даже серьезных соматических расстройств, практически все пострадавшие отказываются не только от госпитализации, но и регулярной амбулаторной помощи и всеми силами стремятся «попасть домой» (в привычную обстановку).
В последующем, в части случаев происходит формирование посттравматического стрессового расстройства, то есть — формирование уже БОЛЕЗНЕННОГО состояния.
Как стресс влияет на мозг?
Современные люди постоянно сталкиваются с разного рода стрессовыми ситуациями. И если подобная ситуация становится хронической, то это неизбежно влияет на все органы и системы нашего организма, в том числе и на мозг.
Что же происходит с мозгом человека, который постоянно испытывает стресс?
✅ Уменьшается в размерах префронтальная кора мозга, которая отвечает за социальное взаимодействие, концентрацию внимания, при нятие важных решений. В результате ухудшается память, может развиться депрессия.
✅ Нарушается мозговое кровообращение, что может привести к возникновению инсульта. В этом смысле стресс не менее опасен, чем холестерин.
✅ Новые нейроны образуются очень медленно, когнитивная часть головного мозга перестает нормально выполнять свои функции. В результате человек постоянно думает о своей проблеме и не может увидеть всю картину целиком. Человек чувствует себя так, как будто живет на поле боя.
К счастью, мозг - одна из самых адаптируемых частей тела, он обладает уникальной способностью к восстановлению. Если избавиться от факторов стресса, то все нарушенные связи быстро восстановятся.
Как же помочь мозгу избавиться от хронического стресса?
✅ Занимайтесь спортом или хотя бы ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Так мозг получит необходимое для нормальной работы количество кислорода.
✅ Медитация - отличное средство для борьбы со стрессом: уровень тривожности у человека, который медитирует 35-45 минут на протяжении трех дней, заметно уменьшается.
✅ Высыпайтесь - во время сна мозг разбирает все события, эмоции, переживания, избавляется от ненужной информации и готовится к новому дню.
✅ Если чувствуете приближение стресса, вспомните слова одного мудреца: «Если я могу решить эту проблему, зачем мне переживать?»
Помощь
Существует три подхода к оказанию помощи людям, пережившим психотравму и страдающим от постстрессовых расстройств:
- Медицинский. Медицинский подход предполагает лечебную помощь.
- Социальный. Социальная поддержка направлена на то, чтобы помочь человеку «удержаться на плаву в жизни», т.е. иметь некий прожиточный минимум (на жилье и работу, прежде всего).
- Психологический. Психологическая поддержка оказывается с целью помощи в проработке опыта, порождаемого самой стрессовой травмой и трудностями приспособления к жизни после нее, позволяющей ощущать себя в гармонии с самим собой и другими людьми, реализовать свои возможности и развиваться как личность.