E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 55 + 🗑

Секреты здоровой старости и долгожительства: как дожить до старости и сохранить бодрость духа

Секреты здоровой старости и долгожительства: как дожить до старости и сохранить бодрость духа

Старение организма — неизбежный биологический процесс, в основе которого лежит целый комплекс необратимых метаболических и физиологических изменений в тканях и органах.

В старости человек больше подвержен различным заболеваниям, но абсолютно неверно рассматривать старение в качестве синонима болезни.

Многовековой опыт человечества и современная медицина однозначно говорят о возможности старения без болезней. Секреты здоровой старости и долгожительства просты и конкретны.

Дожить до 85 лет и сохранить бодрость духа помогут ежедневные прогулки. Движение, активный образ жизни являются важными условиями для работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые обеспечивают организм кислородом, поддерживают необходимую интенсивность метаболических процессов и создают фундамент для нормального функционирования всего организма.

Физическая активность с умеренными нагрузками снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает общее самочувствие, повышает жизненный тонус. Исследования показали, что у активных людей в сравнении с ведущими малоактивный образ жизни медленнее происходит укорочение теломер хромосом (маркер старения), а значит и само старение.

Не менее важен и здоровый сон, который должен обеспечить отдых организма, восстановление физических сил. Засыпать нужно не позднее 22:00, продолжительность сна — около восьми часов.

Важным условием здоровой старости также является правильное питание: умеренное, без перееданий. Пища должна содержать все необходимые для организма компоненты. Лучшей диетой для здоровья и молодости признана средиземноморская.

В ее основе — фрукты, овощи, злаки, орехи, рыба. Время от времени в рацион можно включать нежирные сорта мяса — курицу, кролика. А красное мясо и сахар следует употреблять в очень ограниченных количествах.

Одной из причин старения считается нарушение баланса минеральных веществ, что ведет к дефициту в организме жизненно важных элементов, участвующих в различных биохимических реакциях.

Снижение функций пищеварительной системы, ухудшение усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей, диктует необходимость дополнительного включения в рацион питания различных биологически активных веществ и микроэлементов.

Особое внимание следует уделять биоэлементам, обязательным для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, от работы которой зависят все органы и системы организма.

Недостаток магния и калия — частая причина нарушений сердечно-сосудистой системы с развитием различных заболеваний.

Магний является активатором ключевых ферментативных реакций в организме (в том числе и в миокарде), участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости, поддержании тонуса гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. Обеспечивает энергетические процессы в организме, регулируя процессы синтеза АТФ, способствует нормализации сердечного ритма, укрепляет иммунную систему. Кроме того, магний — важный антистрессовый фактор, обусловливающий снижение психоэмоционального напряжения и создающий благоприятный психологический настрой.

В обменных процессах магний тесно взаимодействует с калием, который также участвует в регуляции деятельности сердца, в том числе сердечного ритма. Кроме того, калий обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме, нормального уровня кровяного давления, возбудимости и проводимости нервных и мышечных волокон и пр.

Сложно ожидать здоровой старости при наличии вредных привычек, которые не просто ухудшают состояние здоровья, а существенно, зачастую более чем на 10 лет уменьшают продолжительность жизни.

Табачный дым и алкоголь губительны для всего организма, а первыми их мишенями являются органы дыхательной (рак легких) и сердечно-сосудистой (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) систем. Данные вредные привычки должны быть исключены из повседневной жизни как можно ранее.

И последнее: не по важности, а по перечислению.

Чтобы оставаться здоровым долгие годы, нужно следить за своим организмом, вовремя диагностировать сбои в его работе и своевременно их корректировать.

Для этого необходимо проходить периодические обследования. Большую информативную ценность представляют лабораторные анализы.

Раз в полгода желательно проводить общий анализ крови и мочи, развернутый биохимический анализ крови, включающий показатели белкового, углеводного, липидного и минерального обмена.

Уровень глюкозы и общего холестерина в крови нужно определять не реже одного раза в месяц. Также важно постоянно контролировать уровень артериального давления, особенно при наличии сердечно-сосудистой патологии.

Ввиду высокого риска развития в старости остеопороза и рака прямой кишки необходимо периодически проводить измерение плотности костной ткани и колоноскопию.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ