10-12-23; просмотров + 40
Синдром обструктивного апноэ, гипопноэ сна (СОАГС): причины, симптомы, лечение. CPAP терапия
Около 75% пациентов предъявляют жалобы на нарушения сна. Спектр этих нарушений очень велик: это могут быть как кратковременные транзиторные расстройства, так и состояния, ведущие к летальному исходу.
Одним из основных симптомов, свидетельствующих о серьезных нарушениях сна, является храп.
Еще несколько десятилетий назад особого внимания ему никто не уделял, а на вопрос пациентов, как избавиться от храпа, врачи разводили руками.
Сейчас же известно, что храп можно и нужно лечить, однако многие специалисты до сих пор не обращают внимания на этот тревожный симптом, который чаще всего является результатом синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ сна (СОАГС).
Медицина сна
Медицина сна является довольно молодой наукой, которая сейчас переживает фазу активного развития.
Впервые СОАГС был описан в 1976 году. Тогда в результате многочисленных исследований, большую часть которых проводили ученые-пульмонологи, удалось выявить целый симптомокомплекс патологических ночных остановок дыхания.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов проведено большое количество исследований с целью выяснения частоты распространения СОАГС среди взрослого населения. Самые масштабные исследования были проведены в США, Великобритании, Франции, Бельгии и Швеции.
Результаты оказались неутешительными — СОАГС отмечался у от 4 до 7% обследуемых, что было сопоставимо с распространением бронхиальной астмы.
В результате медицина сна начала активно развиваться, стали появляться специальные лаборатории сна, где проводилась диагностика нарушений сна и подбиралась необходимая терапия. К примеру, в США к 1988 году было открыто 120 лабораторий сна, а к 1990 году их количество увеличилось до 870.
СОАГС и пульмонология
В настоящее время СОАГС диагностируется у 5–7% населения в возрасте до 30 лет, у 50% мужчин и 25% женщин в возрасте около 40 лет и у 65% пациентов старше 60 лет вне зависимости от пола.
СОАГС — это состояние, которое характеризуется остановками дыхания во сне вследствие полного (апноэ) или частичного (гипопноэ) сужения дыхательных путей на уровне гортани, прекращением легочной вентиляции при сохранении дыхательных усилий (в результате чего и возникает храп), а также снижением парциального давления кислорода в крови.
СОАГС является междисциплинарной проблемой. Он приводит к нарушению метаболических процессов, способствует повышению уровня холестерина, развитию ожирения, усугублению когнитивных нарушений и развитию деменции, но самым значимым последствием
СОАГС является утяжеление течения хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых и дыхательных патологий. Установлено, что 85% кардиологических больных имеют нарушения сна различной тяжести, которые становятся причиной повышенной смертности вследствие инсультов и инфарктов миокарда.
Говоря о дыхательной патологии и СОАСГ, стоит отметить, что они являются факторами взаимного отягощения.
СОАГС часто становится причиной возникновения обострений и развития резистентности к лечению.
Несмотря на то, что когда-то именно пульмонологи стали инициаторами проведения исследований и развития медицины сна, сейчас представители этой профессии нередко в своей практике не уделяют должного внимания ночным нарушениям сна.
Они не интересуются у пациентов, как те спят по ночам и не выявляют наличие СОАГС, тогда как своевременная диагностика апноэ/гипопноэ сна и применение соответствующей терапии позволяет разорвать круг взаимного отягощения нескольких патологий и добиться значительного улучшения состояния здоровья больного.
Недостаток внимания к состоянию пациентов в ночное время объясняется также и тем, что медики наблюдают их только днем. Но при пульмонологических заболеваниях важной является диагностика и в ночное время, так как ряд состояний, сопровождающих эту патологию, можно наблюдать только во время сна, когда на пациента оказывают влияние факторы, не действующие при бодрствовании.
Эти факторы могут существенно видоизменять симптомы пульмонологических заболеваний, проявляемые в дневное время, и приводить к неправильной трактовке симптоматики и назначению лечения, не полностью соответствующего потребностям пациента.
Пациенты с пульмонологической патологией во время фазы быстрого сна имеют поверхностное дыхание, что в сочетании с СОАГС приводит к более выраженным и долгим апноэ. Во время исследований установлено, что у больных с пульмонологическими заболеваниями и СОАГС наблюдается значительно большая степень выраженности гипоксемии, чем у пациентов с одной из этих патологий.
Сочетание СОАГС и пульмонологической патологии приводит к прогрессированию заболеваний, ухудшению качества жизни больных и снижению ее продолжительности. В результате гипоксемии, гиперкапнии и гиповентиляции, которая является осложнением СОАГС, со временем происходит развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Диагностика и лечение СОАГС
Всех пациентов с пульмонологической патологией рекомендуется направлять на диагностику сна, интересуясь первоначально у них, а также их родственников, как они спят, наблюдается ли храп и частые пробуждения.
Диагностикой сна занимается сомнологическая лаборатория сна. В ней в течение двух ночей пациенты могут пройти диагностику нарушений сна и СОАГС методами полисомнографии, кардио-респираторного мониторинга и микроскрининговой диагностики.
В первую ночь также выполняют ЭКГ, ЭЭГ, электромиограмму и электроокулограмму, пульсоксиметрию и регистрацию положений и движений тела. Во время второй ночи проводится подбор оптимальной терапии.
СРАР-терапия
Для лечения больных с СОАГС используется СРАРтерапия. Во всем мире она считается «золотым стандартом».
СРАР-терапия подразумевает обеспечение при помощи специальных аппаратов постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях, которое сохраняет глотку в открытом состоянии и предотвращает ее спадание.
От аппарата отходит тоненькая трубка, которая соединяется с маской, через которую пациенту подается постоянный поток воздуха под определенным давлением.
Таким образом обеспечивается предотвращение ночных остановок дыхания и постепенное устранение СОАГС. Устранение апноэ/ гипопноэ сна приводит к улучшению терапии и сопутствующих заболеваний.
7 советов для хорошего сна
- 1. ложиться спать нужно в одно и то же время – лучше в 22.00.
- 2. продолжительность сна должна составлять 7–8 часов.
- 3. последний прием пищи перед сном должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- 4. употребление стимулирующих напитков в вечернее время не рекомендуется.
- 5. помещение перед сном должно быть проветрено, а все источники света и шума устранены.
- 6. перед сном желательно прогуляться на улице, почитать книгу, принять ванну, послушать успокаивающую музыку.
- 7. за час до сна не рекомендуется смотреть телевизор или использовать другие электронные средства.
doclvs.ru