E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 59 + 🗑

Шашлыки вредны для здоровья | кому противопоказано есть шашлыки, как уменьшить вред

Шашлыки вредны для здоровья | кому противопоказано есть шашлыки, как уменьшить вред

Как утверждают диетологи, пользы для здоровья в шашлыках, к сожалению, немного.

Конечно, в мясе, приготовленном на углях, сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в мясе, пожаренном на сковородке.

Да и калорий в нем меньше. Но вот, пожалуй, и все. Зато вреда в шашлыках гораздо больше.

Прежде всего - они являются настоящим кладезем канцерогенов, которые провоцируют онкологические заболевания.

Все дело в особенностях приготовления шашлыка.

Жир, капающий с мяса на угли, подвергается пиролизу, в результате этого процесса и образуется вредный бензапирен.

С дымом этот канцероген поднимается и оседает на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах.

К сожалению, любимая многими темная пережаренная корочка шашлыка содержит больше всего канцерогенных элементов.

КОМУ И КАКИЕ ШАШЛЫКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.

✅ Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.

✅ Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т. к. их может ждать изжога и вздутие живота.

✅ Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым.

КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕД

✅ В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы - через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).

✅ Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и микробов.

✅ Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.

✅ Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком.

✅ Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.

✅ Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином.

✅ Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).

✅ Не закусывайте мясо помидорами - они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.

✅ Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками - колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.

КАКОЙ КЕТЧУП ВЫБРАТЬ?

Самый популярный соус не так безобиден, как нам хотелось бы верить, поедая его с порцией картошки фри или шашлыка. Но и не так страшен, как малюют его адепты здорового питания.

Опасность кетчупа кроется вовсе не в калориях: в кетчупе в среднем 112 ккал / 100 г (для сравнения в майонезе - от 200 до 500 ккал).

Так что кетчуп мог бы считаться вполне диетическим продуктом.

Если бы не одно но: каждые 100 г кетчупа содержат от 2 до 6 ст. ложек сахара, то есть практически все его калории - это чистые быстрые углеводы, что не слишком полезно для организма.

К тому же в кетчупе предостаточно уксуса или лимонного сока.

Эти кислые ингредиенты в нашем желудке плохо ладят с сахаром, поэтому кетчуп может вызывать изжоги и гастриты.

Выбирая в магазине любимый соус, внимательно рассмотрите этикетку.

BBQ, гриль, мангал: как сделать блюда не только вкусными, но и полезными. Советы диетолога.

Согласно российским стандартам, весь кетчуп делится на 4 категории:

  1. ✅ категория «Экстра»: содержатся только томатная паста или уваренные свежие томаты (не менее 40%), пряности, сахар и уксус;
  2. ✅ высшая категория: содержание томатной пасты не менее 30%, но уже допускаются красители, ароматизаторы и стабилизаторы;
  3. ✅ первая и вторая категория: это кетчупы эконом-класса, они могут на 75% состоять из крахмала и прочих имитаторов текстуры и вкуса.

Томата как такового в них может быть всего 10-15%, но это вполне легально.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.