E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 107 + 🗑

Как поднять жизненный тонус: сбор витаминный № 1, 2; сбор поливитаминный, травы для восстановления сил

Как поднять жизненный тонус: сбор витаминный № 1, 2; сбор поливитаминный, травы для восстановления сил

Ударная доза витамина С способна буквально за час поставить человека на ноги: дать заряд бодрости, силы, энергии, повысить настроение.

Традиционные витаминные сборы, которые одобрены Минздравом и продаются в аптеках:

  • сбор витаминный № 1 - плоды шиповника и черной смородины (1:1);
  • сбор витаминный № 2 - плоды шиповника и рябины обыкновенной (1:1);
  • сбор поливитаминный - листья крапивы и плоды рябины обыкновенной (1:4).

Шиповник, плоды черной смородины и рябины обыкновенной отличаются высоким содержанием витамина С. Также они содержат витамины группы В, каротиноиды, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, оказывающие целебное воздействие на ослабленный болью организм.

В крапиве, помимо аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витамина B5, содержится большое количество витамина К1 - филлохинона, который помогает усвоению витаминов и минералов, благотворно влияет на кровообращение и функции нервной системы, считается витамином молодости, так как защищает клетки от вредных веществ и старения.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-перстной кишки, варикозном расширении вен и тромбофлебите прием витаминных сборов нужно согласовать с врачом.

Рассмотрим самые популярные и безопасные тонизирующие растения, препараты которых можно купить в аптеке.

Плоды лимонника китайского обладают стимулирующими и адаптогенными свойствами, которые обеспечивают входящие в состав растения лигнаны. Препараты лимонника показаны при астенических, депрессивных синдромах, а также в качестве эффективного тонизирующего средства при упадке сил.

⚠ Такими же свойствами обладают препараты элеутерококка, в составе которого тоже мнoгo лигнанов. Кстати, тонизирующий эффект проявляется буквально через несколько минут после приема препарата. Однако его действие длится всего несколько часов.

Корень женьшеня оказывает тонизирующий, стимулирующий и адаптогенный эффект. Лекарственными свойствами растение обязано тритерпеновым сапонинам.

Корни аралии маньчжурской оказывают антистрессовый, возбуждающий и общетонизирующий эффект. Целебные свойства обеспечивают тритерпеновые сапонины.

❗ Противопоказания к приему перечисленных растений: болезни сердца и печени, гипертония, эпилепсия, острые инфекционные заболевания, аллергия, психические нарушения.

При приеме растительных адаптогенов следует четко соблюдать дозировку и рекомендации по применению, так как тонизирующие вещества растений могут спровоцировать приступ мигрени и другие нежелательные реакции. Безопаснее всего приобрести препараты в аптеке.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.