10-12-23; просмотров + 71
Рожь: полезные и лечебные свойства, проростки ржи, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, простатита, лечебные рецепты
«Сорняк», покоривший мир.
РОЖЬ - одна из последних одомашненных зерновых культур, которая не культивировалась до 400 г. до н.э.
И поныне точно не известно, является ли она результатом селекции или происходит от своего дикого сородича ржи горной, которая дикорастущей встречается на юге Европы, в Юго-Западной и Центральной Азии.
Карл Линней также упоминал о дикой ржи, произраставшей в Поволжье, недалеко от Самары: была версия, что она попала туда благодаря татарам, жившим восточнее Волги. Но более достоверной кажется версия, что родина злака - Турция.
Растение долгое время считалось сорняком на пшеничных полях, но из-за особой стойкости к холодам, когда не было урожая пшеницы, рожь приобрела самостоятельность. На территории нашей страны этот злак выращивали еще до образования Киевской Руси, а к XI в. за Русью уже закрепилось звание «ржаного государства» и вотчины этого растения.
Сердечное «чудо-средство»
«...После инфаркта миокарда меня из палаты выписали первым, хотя поначалу состояние было не лучше, чем у остальных. И лечащий врач на прощание посоветовал мне поблагодарить мою дочку: она с его разрешения каждый день приносила пророщенные зернышки ржи, которые я добавлял в пищу - сначала по 1-2 ч. ложки, а затем постепенно довел их количество до 2-3 ст. ложек. Причем на завтрак я ел не больничную еду, а чудо-средство дочери. Она брала 50-100 г пророщенных зерен (высота ростков - не более 1-2 мм) и измельчала в блендере. В полученную массу доливала молоко или воду, чтобы зерна были покрыты на 0,5 см, и доводила до кипения (кипятить не надо!). По желанию можно добавить в эту кашу 1 ч. ложку меда и 0,5 ч. ложки топленого сливочного масла и употреблять каждый день на завтрак.
Курс - 2-3 недели, потом недельный перерыв, и можно все повторить (но это на свое усмотрение). Особых ограничений тут нет, от такого блюда - одна только польза».
Народные средства позволяют значительно ускорить процессы восстановления пациентов после инфаркта миокарда - это доказано и признано. Продукты из ржи и ржаные проростки помогают в лечении и являются хорошей профилактикой, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Линоленовая кислота и ниацин в составе ржи снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) - это подтверждено исследованиями. Клетчатка (в ржаном хлебе, особенно в отрубном, ее больше, чем во многих овощах и фруктах) способна абсорбировать и выводить из организма не только лишний холестерин, но и шлаки, токсины и другой «мусор», улучшая состояние сердца и сосудов и снижая общий риск заболеваний сердца.
Эффективность клетчатки ржи подтверждена научно с помощью мета-анализа, включающего семь исследований с участием 150 тысяч человек, употреблявших эти пищевые волокна. Итог: риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29%.
Витамин B6 улучшает метаболизм белка, высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Фосфор нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы. В ржаном хлебе, по сравнению с пшеничным, больше калия и магния - важных для сердца минералов.
Лигнаны, содержащиеся в цельных зернах, изменяют флору кишечника, образуя энтеролактоны, которые защищают организм от раковых и сердечных заболеваний. Антиоксиданты (витамин Е, селен, фенольные кислоты, фитиновая кислота и др.) борются со свободными радикалами и эффективно помогают работе сердца.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Одна из самых распространенных причин госпитализации пожилых людей сегодня - сердечная недостаточность. В среднем ею страдает каждый 10-й в возрасте старше 75 лет. Лечение успешно лишь частично, о чем свидетельствуют цифры: из числа выписавшихся пациентов с сердечной недостаточностью до 37% умирают в течение первого года, около 80% - на протяжении последующих 5 лет. Многолетние медицинские исследования показали, что ежедневные завтраки кашами из цельных зерен ржи снижают риск развития сердечной недостаточности почти на 30%.
Противопоказания: острый гиперацидный гастрит, язва кишечника и желудка, непереносимость глютена.
Рожь спасает от гипертонии
«...От скачков давления меня спасает простой рецепт, которым пользовалась еще моя бабушка. Нужно 1 ст. ложку ржаной муки заварить 2 ст. ложками крутого кипятка. Кашицу, охлажденную до комнатной температуры, съедаем утром натощак. Принимать ее надо несколько дней подряд, пока давление полностью не стабилизируется (мне обычно хватает 3-4 дней). Большой плюс этого рецепта в том, что он при хорошем эффекте экономит время - не нужно возиться с разными травами-отварами-настоями».
В ржаной муке - правильное соотношение калия, магния, фосфора и кремния, в ней много меди, марганца, кобальта, молибдена, железа.
Минералы укрепляют сосудистые стенки, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, в том числе липидов и углеводов. Калий выводит лишнюю жидкость, способствуя расширению сосудов. Благотворно влияют на сосуды и сердце аминокислоты, которыми богата рожь, а также ненасыщенные жирные кислоты. Так что это простое эффективное средство можно рекомендовать всем, кто страдает от артериальной гипертензии. Правда, когда болезнь развилась уже до III-IV стадии, проблемы таким образом кардинально не решить. Но улучшению состояния ржаная «каша» поспособствует несомненно.
«Мужской» рецепт
«...Проблема многих моих ровесников - воспаление простаты. Столкнуться с этим пришлось и мне, не буду вдаваться в подробности лечения, лучше расскажу, как удалось сделать его более эффективным - настолько, что даже врач удивился.
Все просто: я стал есть по утрам проростки ржи. Начал с 1 ст. ложки, к концу недели дошел до 100 г. Лучше есть проросшие зерна отдельно - начинать с них каждое утро. Можно измельчать их в блендере и добавлять, например, в салаты, есть с медом и сухофруктами и т.д.
Результат, как правило, виден через 2-3 недели. Причем, кроме «узкопрофильного» лечебного эффекта, вы и в целом почувствуете себя много лучше, прибавится энергии и бодрости. И вот что еще имейте в виду. Ценные вещества в зерне наиболее активны, когда длина проростков - 1-2 мм (в любом случае они должны быть не больше 1 см). Если съели не все, хранить это надо в холодильнике и не более суток, накрыв влажной марлей».
В проростках ржи содержатся растительные гормоны, благодаря которым это зерно особенно эффективно при лечении отечности и воспаления предстательной железы.
Важны для ее здоровья также витамины и минералы, содержащиеся в проростках этого замечательного злака в гораздо больших количествах, чем просто в зерне.
⚠ Витамин E дает антиоксидантный эффект и оказывает иммуномодулирующее воздействие, повышает уровень синтеза интерферона, ускоряет восстановление клеток. Усиливает выработку сока простатического типа и мужских гормонов.
⚠ Витамин C способствует выработке местного иммунитета, активизирует циркуляцию крови в капиллярах и мелких сосудах, производит антиоксидантный эффект и нормализует течение метаболических реакций в предстательной железе.
⚠ Витамины группы В и каротин снижают скорость прогрессирования воспалительной реакции и выступают качественной профилактикой ее появления. Нормализуют процессы трофического типа в пораженных участках органа, восстанавливают правильный состав простатического сока.
⚠ Цинк, содержание которого в проростках ржи тоже велико, защищает от роста опухолей. Магний, кальций и калий укрепляют «локальный» иммунитет в области предстательной железы.
⚠ Польза селена - в улучшении сперматогенеза, состава семенной жидкости, усилении выработки «мужских» гормонов, предотвращении воспаления и образования опухоли. Так что всем мужчинам можно посоветовать это средство - и для лечения, и, что всегда лучше, для профилактики.
Польза проростков ржи велика и разнообразна:
- ✅ Клинические исследования, проведенные в 2000-2006 гг., подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью. Всего 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сбросить вес.
- ✅ Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс продукта. Так что проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови.
- ✅ Как определили исследователи, в ростках ржи содержится в 25 (!) раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.
Противопоказания для употребления проростков ржи: язва желудка, острый гастрит и панкреатит, целиакия. При хронических заболеваниях ЖКТ начинать употребление рекомендуют с крайней осторожностью и с малых количеств. Побочные эффекты возможны из-за превышения нормы: вели в сутки съесть более 100 г пророщенных зерен, может случиться расстройство желудка.
Как проращивать удобнее
«...В социальных сетях много рекомендаций по проращиванию ржи в тарелку или стеклянной банке. Везде говорится, что семена надо промывать часто (от «через каждые 1-2 часа» до «2-3 раз в день»), иначе не избежать заражения проростков плесенью и бактериями. А еще при замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, и если промывкой пренебречь, ростки могут в них «задохнуться». Постоянное перекладывание зерна для многократной промывки - очень неудобный процесс.
Но можно упростить задачу и сделать ее более решаемой. Используйте для проращивания не банку или тарелку, а глубокую миску и сетчатый дуршлаг подходящего размера. Засыпаем в дуршлаг зерна и моем под проточной водой. Затем ставим его в миску и заливаем чистой водой так, чтоб она покрыла зерна на 1-2 см. Оставляем на ночь или 10-12 часов.
Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и легко. После последнего промывания наливаем в миску воды столько, чтобы зерна ее лишь касались. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков. Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи».
Всегда обращайте внимание на качество зерна! Безопаснее всего покупать его для проращивания в специальных магазинах для здоровья. Но это доступно не всем, поэтому в других случаях обязательно проверяйте, не обработан ли злак химикатами.
Сделать это можно следующим образом: промойте зернышки ржи и оставьте их в миске с водой. Через несколько минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросите их без сожаления!
Рожь ценна и в борьбе с онкологией
- ✅ Содержащиеся в злаке в большом количестве токоферол, селен, провитамин А, полифенолы, фитиновая кислота и другие антиоксиданты блокируют пагубную деятельность свободных радикалов, которые, как считается, усноряют процессы старения и являются одной из причин развития раковых опухолей.
- ✅ Доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из американского института исследования раковых заболеваний и его коллеги из Корнельского университета, по итогам исследований влияния питания на развитие онкологии, пришли к выводу, что диета, насыщенная высоким содержанием разных видов клетчатки, содержащейся в зернах ржи, способствует снижению риска заболевания раком толстой кишки.
- ✅ Исследования в Великобритании с участием 35 972 женщин выявили, что употребление ржи улучшает защиту от рака груди в период предменопаузы. Если до наступления менопаузы женщина ест более 30 г злака в день, то это приводит к снижению риска заболевания онкологии молочных желез. Наибольший эффект достигается, если употреблять цельные зерна - риск снизится на 41%.
- ✅ Еще одно исследование, которое длилось более 8 лет с участием 51 823 женщин в период постменопаузы, показало, что при ежедневном употреблении злака снижение риска рака груди произошло у 50% из них.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: РОЖЬ СНИЖАЕТ САХАР
Рожь и ржаной хлеб способны предотвратить сахарный диабет и нормализовать уровень сахара в крови. Злак - хороший источник магния, без которого многие ферменты (более 300) в организме не активны, включая те, что участвуют в секреции инсулина. Клетчатка ржаного хлеба понижает потребность в инсулине, поэтому риск заболеть диабетом уменьшается. При наличии диабета надо отдать предпочтение именно ржаному хлебу.