E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 79 + 🗑

Режим дня согласно биологическим ритмам: как составить режим дня правильно

Режим дня согласно биологическим ритмам: как составить режим дня правильно

Режим дня многим кажется мелочью - не все ли равно, когда вставать, когда ложиться спать или гулять?

Между тем строгое соблюдение распорядка дня вырабатывает у нас самодисциплину, помогает быстрее восстанавливать силы.

Режим дня - один из основных моментов здорового образа жизни. Составляйте его согласно биоритмам, биологическим часам.

Биоритмы определяют всю систему поддержания крепкого здоровья, так как главной концепцией хорошего самочувствия является жизнь по естественным природным циклам. В своей жизни мы вынуждены их учитывать.

Проводить очищающие процедуры или принимать витамины и другие целебные вещества для укрепления конкретного органа лучше во время его высшей активности.

Легкие активно работают с 3 до 5 часов утра. Поэтому полезно спать при открытой форточке, чтобы организм мог максимально насытиться кислородом.

Толстый кишечник на пике работоспособности - 5-7 часов утра, а с 17 до 19 часов отдыхает.

Иммунная защита организма особенно сильна в 6-7 часов утра.

Но шансы на сердечный приступ в это время высоки. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, лучше держать их на тумбочке у кровати.

Желудок готов активно работать с 7 до 9 часов утра. В это время организм начинает сражаться с болезнями, нужны силы и хорошее настроение, так что можно и позавтракать.

Максимальное содержание адреналина в крови в 9 часов утра.

Повышается психическая активность, сердце работает на полную мощность. А еще в 9 часов концентрация сперматозоидов у мужчины максимальна. Хотите зачать ребенка, занимайтесь любовью ближе к девяти утра. Это и самое лучшее время для операций.

Пик работоспособности - 10 часов. Мозг отдохнул, готов к работе. Это пик восприятия и усвоения важной информации.

Сердце легче перенесет эмоциональные и физические нагрузки с 11 до 13 часов дня, а тяжелее всего - с 23 до часа ночи.

В 12 часов дня утренний запас энергии уходит. Обеспечение мозга глюкозой снижается. Скушайте что-нибудь сладенькое, запейте водой. Плохо функционирует вегето-сосудистая система - способствует стрессам.

13 часов - время обеда, организм проголодался. Первый период активности прошел, чувствуется сонливость. Справиться с ней поможет двадцатиминутная прогулка. А пожилым людям в это время можно и отдохнуть.

Второй подъем работоспособности - 15-16 часов. Пора заняться спортом (фитнесом), аэробикой, кардиотренировками.

16.00 - в это время активны те вещества в мозге, которые уменьшают болевые ощущения. Можно сходить к стоматологу.

В 16-17 часов вновь появляется чувство голода. Самое время съесть что-нибудь белковое: кусок рыбы или нежирного мяса. В это время все максимально уйдет в мышцы.

17 часов - третий пик повышенной трудоспособности, особенно интеллектуальной. Но и домашними делами тоже можно заняться.

18.00 - повышается кровяное давление, люди становятся более нервозными, могут идти на конфликты. Зная об этом, берегите своих близких, сдерживайте себя.

18-20 часов - лучшее время для силовых нагрузок. Сердце, мышцы и суставы работают на пике возможностей. И гибкость на максимуме.

Ужинать лучше примерно в семь вечера. Отказ от пищи (но не от жидкостей) с семи вечера до шести утра максимально эффективен для потери веса.

20-21 час: для здоровья полезна легкая физкультура, пешие прогулки на свежем воздухе.

21.00 - желудок медленно снижает активность выработки пищеварительного сока, а в полночь прекращает вовсе. Поэтому тяжелая еда просто лежит и гниет в желудке.

22-23 часа - физиологический спад (организм перестраивается на ночной режим).

23-00 - идеальное время для сна. Если вы не спите, то не удивляйтесь, что вскоре захотите перекусить (итог: лишний вес).

24.00 - в это время клетки обновляются особенно быстро, поэтому лучше уже спать. Утром увидите в зеркале положительный результат от хорошего сна.

Желчный пузырь активен с 23 до 1 часа ночи - в это время организм производит максимальные усилия по созданию желчи, а минимум - в 11-13 часов.

Время максимальной регуляции крови и желчи в печени - с 1 до 3 часов ночи. Низшая активность печени в 13-15 часов.

Острота зрения у человека сильнее всего снижается в 2 часа ночи это важно знать автомобилистам.

Одиночество тяжелее всего переносится между 20 и 22 часами.

Помимо суточных биоритмов, есть сезонные, месячные, недельные. Недаром существует недельный ритм работы. Многие целители понятие «неделя» связывают с лечением и уверены, что лечение травами эффективно, если их принимать неделю, не меньше.

Так что изучайте биоритмы и следуйте им - в этом один из секретов долголетия.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.