10-12-23; просмотров + 95
Рис: в чем полезные и лечебные свойства, рис при боли в суставах, атеросклерозе, очищение почек рисом, рисовый крем от гастрита
На Востоке РИС - синоним понятий «еда» и «пища». А еще это самое популярное традиционное «лекарство»: там он считается целебным уже много веков. Какая из стран была родиной риса - неизвестно. Если судить по источникам, он впервые упоминается в летописях Вьетнама и Таиланда.
Есть сведения, что люди начали включать рис в рацион примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов. Но по миру он распространился только к 500 году до н.э., злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии, а затем возделывать в Японии и на Индонезийских островах.
Холестерин - под контролем
«...Когда у меня обнаружили повышенный холестерин, я стал строго соблюдать указания врача, принимал дорогие препараты. Но стабильного результата не было.
Кардинально состояние улучшилось после того, как я стал регулярно употреблять красный рис (можно использовать бурый и коричневый). Услышал об его полезных свойствах по телевизору и решил попробовать, а врач не возражал.
Особых рецептов не было, просто 3 раза в неделю я ел приготовленный на воде красный рис, обычную обеденную порцию: предварительно замачивал его на 10-12 часов, поначалу солил по минимуму, а потом стал подкислять бальзамическим уксусом - тогда соль вообще оказалась не нужна. Месяца через 2 сдал анализы - уровень холестерина заметно снизился.
Через месяц результат стал еще лучше, а главное - все стабильно.С тех пор регулярно включаю темный рис в свое меню и держу холестерин под контролем».
Многочисленные исследования подтвердили способность такого риса снижать холестерин, во многом благодаря наличию сильного антиоксиданта гамма-оризанола, который в числе прочих положительных эффектов уменьшает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, а также увеличивает количество «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Гамма-оризанол - экстракт масла из рисовых отрубей, известный целительным действием при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Результаты более двух десятков исследований в США и Японии свидетельствуют о терапевтической эффективности этого вещества против гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника, а также для снижения высокого уровня холестерина в крови и ослабления симптомов менопаузы.
Большую помощь в борьбе с «плохим» холестерином оказывают витамины группы В, которых в рисе немало. Например, В1 активно влияет на обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза и выступает усилителем антиоксидантных свойств других витаминов. Никотиновая кислота (ВЗ) не взаимодействует с ЛПНП, но повышает содержание в крови
ЛПВП - «хорошего» холестерина, что приравнивается к понижению «плохого». поскольку происходит восстановление баланса. В5 позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Марганец помогает уменьшению уровня холестерина и триглицеридов. оказывая особое стабилизирующее действие на
ЛПНП и снижая их потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов. Клетчатка адсорбирует жиры. препятствует их всасыванию, что также приводит к нормализации уровня холестерина в крови.
Противопоказания для красного риса: периоды обострения заболеваний ЖКТ; возраст до 6 месяцев. При выращивании риса часто используют мышьяк (в качестве пестицида), поэтому надо приобретать крупу, только прошедшую токсикологический контроль в РФ.
Дополнительно для белого риса: склонность к запорам и колитам. При злоупотреблении повышается риск атеросклероза, диабета, гипертонии и камней в почках. Рис содержит достаточно углеводов. Желая похудеть без физической нагрузки, не сочетайте его с продуктами, богатыми белком (например, мясом). Из-за большого количества крахмала его не рекомендуют комбинировать с продуктами, содержащими сахар, это может вызвать процесс брожения в кишечнике.
ВАЖНО
✅ Рис не содержит глютена, поэтому показан при склонности к аллергическим реакциям на этот белок.
✅ Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса низкий - 55 ед., поэтому он рекомендован к питанию при диабете.
Свойства красного (бурого) риса
- ✅ Полезные свойства красного (бурого и т.п.) риса объясняются тем, что эти зерна не подвергались шлифованию. Сохраняется отрубная оболочка, содержащая в себе кремний, жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы, большей части которых лишен белый рис.
- ✅ В жесткой «броне» красного риса много клетчатки (помогает очистить кишечник и наладить обмен веществ) и антоцианов - это мощные антиоксиданты, способные предотвращать повреждение клеток и замедлять процесс старения, также они способствуют профилактике рака. При высоких температурах не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения в ней антоцианов, а рис при варке приобретает более яркий цвет.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПРАВДА О ГЛЮТЕНЕ
Глютен (клейковина) - растительный белок, содержится о ячмене, ржи, пшенице, овсе.
Крупы без глютена: рис, гречка, пшено, кукуруза, амарант, киноа, тефф.
⚠ 1. Глютен опасен всем - заявляют одни;
- Он вызывает атрофию всасывающих ворсинок на стенках тонкого кишечника, и тот перестает нормально работать.
- Иммунная система видит в нем врага (подобного вирусу) и вырабатывает антитела для его уничтожения. Но поскольку белок глиадин, входящий в состав глютена схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической желез, нервными клетками и тканями сердца, антитела атакуют также и их.
Итог - развитие зоба, диабет, рассеянный склероз, заболевания ЖКТ (метеоризм, запоры, диарея, синдром повышенной кишечной проницаемости).
⚠ 2. Слухи о вреде глютена сильно преувеличены - уверены другие. Он опасен лишь при аллергии на него или целиакии (непереносимости). Вред вызывает избыток его в организме и злоупотребление, в других случаях вред минимален и не заметен на фоне пользы.
⚠ 3. Считается, что после 40 лет глютен перестает усваиваться. С возрастом его потребление надо уменьшить.
⚠ 4. Если нет непереносимости, глютен нужен организму, так как состоит из важных для нас аминокислот: метионин участвует в выработке гемоглобина, лизин помогает регенерации органов и тканей, треонин поддерживает нормальное состояние ЖКТ и т.д. Глютен способствует нормализации уровня железа в крови, работы системы пищеварения, укрепляет иммунитет и кости, помогает расти и восстанавливаться тканям, справляться с физичесними нагрузками, укрепляет организм после операций и травм.
Рис очищает почки
«...С помощью риса мне удалось вывести из почек песок. Сразу предупрежу, что метод требует определенной силы воли. И нужно внимательно следить за общим состоянием, чтобы не допустить негативных эффектов. Самый полезный в данном случае - неочищенный бурый рис. Обычный белый шлифованный используйте только в крайнем случае, при отсутствии иного.
- Подготовка. Рис нужно вымочить в воде в течение недели, чтобы сделать его пористым и не образующим слизь. Каждый день промывать и заливать свежей водой. Можно вымочить сразу большое количество зерна (скажем, 1 кг), а потом хорошо просушить его и хранить в бумажном пакете.
- Очищение почек. Каждое утро 2 ст. ложки подготовленного риса варят без соли и сахара 20-25 минут, промывают и съедают теплым. Это первый прием пищи. После него есть и даже пить можно только через 4 часа. Такой режим следует соблюдать 1,5-2 месяца, ограничив при этом соль, мясо, жирную и острую пищу.
- Результат очищения рисом. Примерно через 30 дней начнется выход шлаков и солей. Это можно заметить по тому, что моча помутнеет, а вы можете начать испытывать слабость и головокружение. Чтобы этого избежать, надо обеспечить себе питание, богатое калием и магнием, так как в процессе лечения рис адсорбирует и выводит не только вредные вещества, но и нужные минералы.
После окончания курса неприятные ощущения должны пройти».
Рис, особенно вымоченный, практически не содержит солей, поэтому является незаменимым продуктом при болезнях почек. Суть метода заключается в его способности нейтрализовать и выводить соли, положительно воздействовать на обмен веществ, активизировать работу почек и удалять отеки.
Большое содержание калия и почти полное отсутствие натрия способствуют ликвидации лишней жидкости из организма, устраняя отеки, нередко сопутствующие почечным заболеваниям. Выведение излишков жидкости - важное условие, при котором почки могут функционировать правильно, поэтому рис является их прямым союзником.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Рис способен не только выводить песок и камни, но и препятствовать их образованию в почках. Исследования, проведенные в Японии, показали, что ежедневное употребление пары ложек рисовых отрубей помогает устранить и предотвратить появление камней в почках. Это происходит из-за наличия в отрубях фитиновых кислот, препятствующих усвоению кальция (они присутствуют и в нешлифованном рисе).
НО: это же свойство риса контрпродуктивно, если организм испытывает дефицит кальция. В таком случае рис следует употреблять умеренно! И не забудьте наши советы о необходимости ферментации продуктов, содержащих фитин.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА БОГОВ
- ✅ Жители островов Малайского архипелага считают рис пищей богов, у них даже есть легенды о похищении риса на Землю.
- ✅ У японцев покровительница риса - богиня Инари («ина» - рис на корню, «мари» - появление на свет). По одной из легенд, она принесла в Японию рис из дальних странствий, припрятав его в тростниковом посохе. Инари чаще всего представляют в виде лисицы с красным платочком на шее. В древности японцы считали, что рис имеет душу, как и человек, и неуважительное отношение и нему наказывается богами.
- ✅ В Китае рис использовали для проверки правдивости: человек набирал в рот горсть рисового зерна и держал его определенное время, а затем выплевывал. Если рис оставался сухим, подозреваемый признавался виновным во лжи. Если рис был влажным, слова человека считались искренними.
Рисовый крем от гастрита
«...Рис хорошо помогает мне при болях, вызванных гастритом, рисовые отвары прекрасно снимают раздражение. Если боли не слишком сильные, даже одного этого средства достаточно, чтобы избавиться от них. Пропорции риса и воды - 1:3 или 1:4; варить, пока отвар не станет слизистым. Пить от 1 до 4 стаканов в день, не смешивая с едой, первый раз - утром натощак, последний - за час до сна.
- ✅ Для лечения гастрита рисовый отвар принимают 4 раза в день по 1/2 стакана. Потом такой разгрузочный день можно устраивать раз в 1-2 недели. используя отвар риса как основное блюдо. Так как этот напиток сытный, чувство голода вряд ли будет беспокоить.
- ✅ При обострении хронического гастрита стакан риса залить 7 стаканами воды, прокипятить. Принимать отвар по 1/3 стакана каждые 2 часа. Он также благотворно действует на толстый кишечник и помогает при диарее.
- ✅ Рисовый крем: стакан риса промыть, просушить, обжарить на сковородке на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым и не начнет издавать тонкий аромат, напоминающий запах орехов. Переложить в кастрюлю, добавить 10 стаканов воды, щепотку соли и довести до кипения. Закрыть крышкой, убавить огонь и поставить на рассекатель. Варить около 1,5 часа, пока не испарится половина воды Дать рису остыть, затем сложить в салфетку и выдавить из кашицы крем. Принимать его подогретым. Особенно рекомендуется людям, которым трудно глотать и которые выходят из голодания.
Продолжительность курсов во всех случаях - по самочувствию».
Рис очень богат крахмалом. А крахмал, смешанный с водой, обладает обволакивающим и успокаивающим действием на воспаленные слизистые ЖКТ. Он защищает таким образом пораженные участки от негативного влияния пищеварительных соков и пищи.
Рецепты на основе рисового отвара полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенными поражениями слизистой желудка.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Обволакивающие и адсорбирующие свойства отвара делают его эффективным помощником при отравлениях, устраняя вредные вещества и быстро снимая рвоту, тошноту, диарею, желудочные спазмы. При отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.
НО: если превышать дозировку или пить отвар большими глотками, это может спровоцировать сильную рвоту.
- Противопоказания к употреблению рисового отвара: склонность к запорам и коликам, крайняя степень ожирения, очень сильная рвота, примесь крови и/или слизи в каловых массах, высокая температура, воспалительный процесс в толстой кишке, кишечная инфекция. Если понос и рвота вызваны инфекцией, нужно проводить медикаментозное лечение, а не задерживать каловые массы в организме при помощи отвара.
- Большое количество крахмала делает рис и отвар из него нежелательным продуктом для диабетиков.
- С особой осторожностью и только по согласованию с врачом - в возрасте до 6 месяцев. Крем-отвар для грудничков не используется. После года его можно вводить смелее, но не давать слишком большими порциями - это способно спровоцировать рвоту.
- Из-за обволакивающего действия отвар замедляет скорость всасывания любых лекарств, которые употребляются одновременно, поэтому их прием необходимо разнести хотя бы на час.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ШЛИФУЕМ И ВАРИМ
- ✅ После удаления шелухи и отрубной оболочки образуется чистое белое зерно с гладкой поверхность» - шлифованный рис. Зерно приобретает красивый внешний вид, но лишается многих важных свойств.
- ✅ Наиболее полезным из всех видов белого риса считается пропаренный: в процессе пропаривания почти 80% минералов и витаминов, находящихся в оболочке, попадают внутрь зерна.
- ✅ Рисовый отвар при приготовлении пищи за ненужностью обычно выливается. А вот во многих ресторанах Японии организована постоянная продажа рисовой воды, и она там весьма востребована. Японки и китаянки испокон веков моют голову исключительно рисовой водой, не признавая никаких шампуней, и имеют в результате потрясающие волосы.
Рис при болях в суставах
«...Никогда не думала, что рис может так здорово помочь суставам! Об этом мне рассказала давняя подруга - сама она врач, но хорошо разбирается и в народных методах лечения.
Рецепт довольно прост. Нужны нешлифованный рис продолговатой формы и 4 пол-литровых банки. В первую насыпают 2 ст. ложки сухого риса с горкой и доверху заливают очищенной водой. Через сутки воду сливают, рис промывают и снова заливают водой. Во вторую банку также насыпают рис и заливают очищенной водой.
На 3-й день промывают обе банки, заливают их, а также новую порцию риса в 3-й банке очищенной водой. На 4-й день рисом будут заполнены все банки.
На 5-е сутки начинают непосредственно лечение. Содержимое самой первой банки, где рис находился дольше всего, выливают в небольшую кастрюлю и варят без соли, сахара и масла. Получится рисовая каша, которую съедают натощак. После этого до обеда (не меньше 4 часов) нельзя ничего есть и пить. А в освободившуюся банку опять засыпают рис и заливают водой.
Такое лечение должно длиться 40 дней. Но уже спустя неделю вы почувствуете, что суставы чистятся - станет легче двигаться, пройдет отечность, уменьшится болезненность, улучшится общее самочувствие и настроение».
Боли в суставах часто возникают из-за отложения солей. Бороться с этим недугом сложно - мы каждый день едим продукты, содержащие вредные вещества, постепенно накапливающиеся в организме. Соли тяжелых металлов обычно оседают в хрящевой ткани, со временем это приводит к серьезным ортопедическим заболеваниям, нередко требующим хирургического вмешательства.
Лечение рисом - эффективный способ, а проводить его лучше зимой. Он позволяет удалить вредные соли, шлаки и токсины и рекомендуется при артритах, артрозах, остеохондрозах различной локализации. Эффект достигается благодаря наличию в составе риса калия и почти полному отсутствию солей.
Вареный рис вытягивает лишнюю соль, очищая суставы. Порой, чтобы добиться желаемого результата, бывает достаточно регулярно употреблять вареную слабосоленую крупу на гарнир.
Провоцировать боль в суставах могут и свободные радикалы. Главные их враги - антиоксиданты, мощным представителем которых является селен, его в 100 г нешлифованного риса содержится больше трети суточной нормы. Важную роль играют и другие вещества.
Полезные вещества в составе риса |
Действие на суставы |
Белки, углеводы, небольшое количество жиров |
Участвуют в биохимических процессах, необходимых для активного функционирования всех систем организма, в том числе опорно-двигательного аппарата |
Пектины, пищевые волокна, клетчатка |
Адсорбенты, вытягивающие и выводящие из организма шлаки, токсины, вредные химические соединения |
Марганец, цинк, железо, медь, кремний |
Необходимы для построения, обновления, регенерации всех суставных структур (хрящей, костей, синовиальных сумок и их оболочек) и связочного аппарата |
Аминокислоты, калий, марганец, холин и другие витамины группы В |
Участвуют в иннервации, обеспечивают передачу нервных импульсов, являются участниками метаболических и катаболических процессов |
Не всегда причиной воспаления является несбалансированное и вредное питание. Играет роль и генетическая предрасположенность. Но если регулярно проводить чистку суставов рисом, множества проблем можно избежать. При этом, в отличие от медикаментозного лечения, народные методы действуют более мягко, не нанося вреда организму.
ВАЖНО
Чтобы чистка суставов прошла без осложнений, важно провести подготовку. Если ею пренебречь, в лучшем случае очищение не даст результата. Велика вероятность и проблем с ЖКТ Надо:
- ✅ за неделю до начала процедур исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, соли, специй, копчености, полуфабрикаты, колбасы, сало, маргарин;
- ✅ при отсутствии противопоказаний (сердечно-сосудистые патологии, ОРВИ, острые воспалительные процессы) 2-3 раза в течение недели посетить баню. Под воздействием горячего влажного пара из организма выйдут вредные вещества;
- ✅ ежедневно употреблять не менее 2 л жидкости (негазированная вода, травяные чаи, настой шиповника);
- ✅ нормализовать физическую активность для снижения образования свободных радикалов - одну из причин ухудшения трофики и повреждения тканей.
Больные с патологиями опорно-двигательного аппарата ежедневно принимают лекарственные средства. Чтобы не ослабить их действия, рис надо употреблять не раньше чем через час после приема препаратов.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЗЕРНО ИЗ СОРОЧИНА
Своим появлением в странах Европы рис должен быть «благодарен» Александру Македонскому. В странах Азии завоеватель попробовал блюда с рисом и прихватил по пути домой его семена. Таким образом, уже в 300 году до н.э. в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах.
В Древнем Риме, Греции его возделывали в III веке до н.э. Но в остальных районах Европы культура прижилась не сразу. Рис вошел в обиход только после ужасной эпидемии чумы, которая унесла жизни миллионов людей, некому было засеивать поля пшеницей и ухаживать за ней. Некоторые виды риса не требуют особого ухода, поэтому большинство наделов стали засевать именно им.
В XVIII веке он завоевал первенство среди круп в европейской кухне.В славянских странах рис в те времена называли «зерном из Сорочинах, а затем стали именовать кратко - рис, от иранского «врис».