10-12-23; просмотров + 68
Здоровое питание, рецепты: мюсли с фруктами; легкий овощной суп-пюре; салат «изысканый»; шафрановое ризотто с сыром
Грядут новогодние праздники, а с ними и длительные застолья с множеством разнообразных праздничных блюд.
Привычный режим питания может быть нарушен, и многие после праздников ощущают небольшую усталость и желание дать возможность своему организму отдохнуть от тяжелой пищи.
Несколько простых и легких рецептов, которые будут полезны для вашего здоровья и здоровья ваших близких.
Мюсли с фруктами
Вам понадобятся: крупа «Геркулес» – 1 стакан, бананы – 2 шт., яблоки – 2 шт., апельсины – 2 шт., киви – 2 шт., сок яблочный – 2 стакана, корица молотая – 1⁄2 ч.л., сахарная пудра – 1–2 ч.л.
Способ приготовления: бананы, киви, апельсины и одно яблоко нарежьте кусочками. Одно яблоко натрите на терке и соедините с «Геркулесом» и яблочным соком. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы настоялась, а потом соедините с нарезанными фруктами, посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Легкий овощной суп-пюре
Вам понадобятся: бульон овощной – 2 стакана, морковь – 1 шт., капуста – 400 г, картошка – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., горошек консервированный – 200 г, соль, перец, специи, сметана – по вкусу.
Способ приготовления: сварите до готовности овощи, достаньте их из бульона, поочередно измельчите блендером, смешайте все ингредиенты, залейте 2 стаканами бульона и перемешайте.
Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.
Салат «ИЗЫСКАНЫЙ»
Вам понадобятся: курица – 350 г, апельсин – 1 шт., грейпфрут – 1 шт., свежие листья салата – 100 г, масло растительное – 40 г, соус соевый – 15 г, мёд – 15 г.
Способ приготовления: апельсин и грейпфрут очистите и разрежьте на дольки над миской так, чтобы сок стёк в нее. В сок добавьте соль, перец и соевый соус, замаринуйте в нем на 10–20 минут курицу, предварительно порезанную на небольшие квадратики.
После этого выложите курицу на противень и поставьте запекаться в духовку. В это время мелко нарежьте апельсин, грейпфрут и листья салата. Когда курица будет готова, остудите ее, разделите на кусочки и смешайте с фруктами, салатом и медом. украсить блюдо можно стружкой цедры.
Смузи с бананом и мандарином
Для приготовления 4 порций этого блюда вам понадобятся: йогурт натуральный – 0,5 стакана, банан – 1 шт., мандарин – 1 шт., мед, корица – по вкусу.
Способ приготовления: в блендер поместите банан, дольки мандарина и хорошо все взбейте. Потом влейте йогурт, добавьте мед и корицу и еще раз взбейте. разлейте смузи по стаканам. Украсить можно колечками банана.
Шафрановое ризотто с сыром
Вам понадобятся: рис – 200 г, бульон – 500 мл, лук репчатый – 1⁄2 шт., сыр – 50 г, масло оливковое – 2 ст.л., базилик сушеный – 1⁄2 ч.л., шафран, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: лук порежьте и пассеруйте на сковороде на оливковом масле до прозрачности. Потом добавьте рис и, помешивая, тушите его, далее добавьте шафран и перемешайте все.
Постепенно начинайте понемногу вливать бульон. вся жидкость должна впитываться рисом. Примерно через 20 минут, когда рис будет уже практически готов, добавьте базилик, соль и перец. После этого натрите сыр.
Половину сыра вмешайте в рис, который потом переложите в блюда для подачи и посыпьте сверху оставшимся рисом.
doclvs.ru