E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 69 + 🗑

Пшеница: в чем польза для здоровья, проростки пшеницы, отруби и полба что это, в чем лечебный эффект, рецепты применения

Пшеница: в чем польза для здоровья, проростки пшеницы, отруби и полба что это, в чем лечебный эффект, рецепты применения

Природное золото - так традиционно называют ПШЕНИЦУ, известную сегодня всем без исключения (хотя с санскрита слово переводится как «корм для скота») и используемую более всего для производства основных продуктов питания.

Ученые считают, что ее окультуривание произошло еще в период неолита. Наиболее вероятная родина злака - территория нынешней Турции, возле города Диярбакыр, а область первого выращивания пшеницы человеком - Армения.

Египтяне стали первыми использовать для выпечки пшеничного хлеба печь. Примерно за 4 тысячи лет до н.э. пшеницу стали выращивать в Китае, к 1 веку - в Азии и Африке, а во времена расцвета Римской империи - по всей Европе.

Лечение атеросклероза. Отруби - в чем польза?

«...Бывает же, почти всю жизнь прожила, а про пшеницу знала только то, что из нее делают белый хлеб и макароны, от которых толстеешь. Даже предположить не могла, насколько, оказывается, это целебное растение! Именно пшеница помогла мне в лечении атеросклероза. Использовать ее порекомендовала подруга, поклонница народной медицины. Ее советы уже не раз помогали мне восстановить здоровье, так что и в этот раз я с благодарностью записала рецепты.

Залить в термосе 1 ст. ложку зерен пшеницы 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедил». Выпить в 3 приема равными порциями в течение дня между трапезами 200 г отрубей кипятить в 1 л воды на малом огне в течение часа. Процедить и пить отвар 3-4 раза в день по 1/2 или целому стакану за 30 минут до еды. Уже через месяц приема таких настоев и отваров анализы показали снижение уровня холестерина, а врач отметил улучшение общего состояния. Да я и сама чувствовала себя лучше, чем раньше, прибавилось энергии и сил, и, кстати, после такого «лечения» зиму впервые прожила без простуд и инфекций, а про такую свою проблему, как запоры, забыла напрочь.

С того времени подобные месячные курсы провожу 2-4 раза в год. а о прошлых неполадках со здоровьем даже не вспоминаю».

Отруби - побочный продукт переработки зерна, это внешняя оболочка злака, которая ценится прежде всего за высокое содержание нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Очищенное от оболочки зерно сохраняет лишь 10-15% полезных веществ, до 90% которых остается в отрубях.

Клетчатка проходит по пищеварительному тракту, как щетка, собирая на себя воду, шлаки и токсины, очищает кишечник, усиливает его моторику, избавляет от проблем пищеварения, помогает вывести холестерин, снижает уровень сахара в крови.

Клетчатка стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике и замедляет всасывание жиров, предотвращает повторное всасывание желчных кислот, поэтому на синтез новых желчных кислот печень будет использовать холестерин из кровяного русла, тем самым снижая его уровень в крови. Также в цельном зерне пшеницы содержатся фосфолипиды, выводящие и растворяющие избыточный холестерин.

Отруби полезны для нервной системы: снимают раздражительность, беспокойство и стресс, успокаивают. Показаны они и для профилактики атеросклероза. Отруби стимулируют обмен веществ, способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

✅ В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины, обладающие побочными эффектами. Они не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью.

✅ Природные статины, в частности витамин ВЗ (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота), содержащиеся в продуктах, становятся все более популирными: в 100 г твердой пшеницы ~ более трети его суточной нормы.

✅ При приеме медикаментов нужно не менее 6 часов перерыва между употреблением отрубей и лекарственных препаратов, иначе эффект последних будет сведен к нулю.

✅ Необоснованно длительное употреблеиие отрубей принесет больше вреда, чем пользы, так как ведет к гиповитаминозу: отруби выводят не только вредные, но и полезные вещества, а также блокируют всасывание минеральных веществ, в том числе кальция, и тем самым могут способствовать развитию остеопороза. Чтобы этого не произошло, употребляйте не более 30 г продукта в сутки, обязательно предварительно запаривайте (полезнее ферментировать для удаления фитина). Начинайте с маленьких количеств и запивайте большим объемом воды (увеличить количество жидкости до 2,5 л в сутки), иначе вместо послабления вы получите обратный эффект, запоры, а нужного очищения не произойдет.

Противопоказания: от употребления пшеницы и продуктов из нее надо воздержаться больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, при острой фазе колита и энтерита, гастрита, панкреатита и холецистита, при непереносимости глютена.

РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ - ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ

В момент прорастания в зернах пшеницы число биологически активных веществ и витаминов, стимуляторов роста и концентрация природных антибиотиков возрастает в несколько раз. Например, витамина Е становится больше втрое, фолиевой кислоты - в 4 раза. витамина С - в 5, а витамина B2 в 10 раз. К тому же все питательные вещества переходят в легкоусвояемую форму, они не перегружают пищеварительный тракт. Больше пользы не в зеленых подросших проростках, а в белых, высотой 2-3 мм, которым не больше 2-3 дней.

Настой из пророщенной пшеницы эффективно улучшает пищеварение, причем он лечит и запор, и диарею, устраняет вздутие кишечнина: 100 г проростов насыпать в стакан, добавить 5 ст. ложен воды и настоять сутки, прикрыв салфеткой. Процедить, пить натощак, лучше утром. Недельный курс полностью избавит от неприятностей.

Укрепляет иммунитет: пророщенные зерна пшеницы

«...К сожалению, многие из нас принимаются думать о своем здоровье, когда оно начинает «уходить».

Наверное, и я. выйдя на пенсию, только бы вздыхал и болел, если бы однажды жена категорично не заявила: «Будем укреплять иммунитет!» С того времени моя жизнь изменилась: болезни обходят стороной, чувствую себя бодрым и моложе лет на десять. «Секрет» очень простой. В течение месяца мы пили общеукрепляющий настой из зерен пшеницы: заварить 100 г зерен 1 л горячей воды и настоять сутки. Принимать утром натощак, днем - в перерыве между завтраком и обедом,и на ночь - по 125 мл (такие месячные курсы лучше проводить зимой и весной).

А еще на завтрак мы стали регулярно есть пророщенные зерна пшеницы, по 1 ч. ложке. Кстати, таким образом жена помогла и внуку - тоже был большой «любитель» простуд и инфекций».

В маленьком зернышке пшеницы заключена огромная сила. Оно содержит важнейшие для иммунитета аминокислоты, минералы и витамины. Иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу.

Провитамин А, содержащийся в пшенице, - активный антиоксидант, он помогает противостоять болезням и воспалениям.

Витамины группы В особенно необходимы в периоды физического или психоэмоционального стресса. Они играют важнейшую роль в работе вилочковой железы (тимуса) - органа иммунной системы, обеспечивающего жизнедеятельность организма. При этом каждый выполняет целый ряд важнейших функций: тиамин (В1) поддерживает врожденный иммунитет, рибофлавин (В2) участвует в выработке антител и укрепляет иммунную систему и т.д.

В народной и официальной медицине проросшие зерна пшеницы признаны лучшим источником витамина Е, повышающего иммунитет на клеточном уровне. В пожилом возрасте часто отмечается дефицит этого сильнейшего антиоксиданта.

Магний играет ключевую роль в иммунологических реакциях, селен стимулирует иммунный ответ организма, снижающийся с возрастом, цинк препятствует воспалениям. А все вместе витамины и минералы злака помогают нам сохранить здоровье на долгие годы.

ВАЖНО

Лигнаны в проростках пшеницы - защитники от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Противоопухолевые свойства доказаны на практике, и живительные ростки назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках и т.п.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

✅ Специалисты советуют употреблять пророщенную пшеницу в первой половине дня, иа ночь она может показаться желудку чересчур тяжелой. После нее сложно заснуть и по другой причине: пророщенное зерно - мощный энергетик, дающий больший заряд бодрости, чем пара чашек самого крепкого кофе.

✅ За день нужно съедать не более 3 ст. ложен проростков, чего будет вполне достаточно. Переедание же чревато несварением желудка и связанными с этим неприятностями.

✅ Полезнее всего есть цельные проросшие зерна, тщательно пережевывая каждую чайную ложечку не менее минуты. Именно тогда, смешиваясь во рту со слюной и ферментируясь, они создают субстанцию, нередко называемую «эликсиром жизни».

✅ Перемолотые зерна надо употреблять сразу. Можно добавлять их в любое готовое блюдо: десерт, салат, холодный суп, нашу и т.д. НО: именно в холодные! Чем меньше термической обработки, тем больше пользы.

✅ Даже самый здоровый человек в первые дни приема может жаловаться на слабость, головокружение, диарею или повышенное газообразование.

Но это всего лишь признаки зашлакованности, и после 2-3 дней симптомы обычно проходят. Если же нет - откажитесь от приема ростков, вероятно, это индивидуальная непереносимость.

Красивая кожа и волосы

«...Вот уже лет пять, как я стала большой поклонницей пророщенной пшеницы. Сначала просто хотела избавиться от авитаминоза (и действительно помогло), но теперь хочу рассказать о другом. Женщина всегда остается женщиной, хочется быть красивой в любом возрасте, и пшеничные проростки способны прекрасно в этом помочь.

У меня улучшилось состояние кожи и ногтей, волосы стали гуще, а однажды я вдруг поняла, что проростки вернули им не только силу и блеск, но и цвет! В моих волосах больше нет седины! Никаких особых рецептов не нужно - просто съедайте каждый день по 2-3 ст. ложки сырых пророщенных зерен.

Главное - запастись терпением: первые результаты станут заметны только через 1,5-2 месяца регулярного употребления. А примерно через год вы увидите окончательный эффект. Чтоб закрепить его, нужно и дальше есть пшеничные проростки, но уже не ежедневно, а 2-3 раза в неделю».

Если седина появилась недавно, употребление проростков даст стопроцентный результат восстановления пигмента волос. Когда же седины уже много, такое народное средство также поможет от нее избавиться, только, возможно, не полностью.

Этому способствует оптимальное, качественное и количественнов, сочетание витаминов группы В:

  • ✅ B1 дает волосам энергию, блеск и жизненную силу;
  • ✅ B2 отвечает за здоровье волос: ускоряет обменные процессы, способствует лучшему усвоению главного структурного элемента волосяного столба - белка, усиливает приток кислорода к фолликулам;
  • ✅ B3 отвечает за интенсивность цвета и предотвращает выпадение;
  • ✅ B5 стимулирует рост, поддерживает упругость и эластичность локонов, отвечает за их пигментацию;
  • ✅ B6 регулирует обмен элементов и питает клетки, вместе с В2 он отвечает за состояние сосудов и транспортировку кислорода к фолликулам, а также помогает организму произвести меланин;
  • ✅ B9 стимулирует рост волос, предупреждает выпадение, ломкость и преждевременную седину.

Виновником ранней седины может стать и недостаток железа, цинка и меди, которой богаты проростки. Она играет решающую роль в производстве меланина, а меланин дает свой пигмент,

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При проращивании учитывайте, что пшеницу для посадки часто протравливают. Употреблять такой злак опасно для здоровья.

Зерно можно считать протравленным, если:

  • - оно не прорастает в течение 2 суток;
  • - при замачивании на поверхности зерна образуется радужная пленка.

Полба - что это? Каша из полбы

«...Года 2 назад мама (ей за 80)сломала руку - открытый перелом, была операция. Врач сказал, что в таком возрасте восстановление будет долгим. Но нам потребовалось лишь 2 месяца. Как раз тогда я узнала о целебных свойствах полбы и стала готовить из нее разные блюда для мамы не реже 3 раз в неделю. Специальных «лечебных» рецептов из полбы нет, просто варила из нее каши, добавляла в салаты и т.д. Для каши крупу надо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на ночь.

Варить на воде или в смеси воды и молока 30 минут. В кипящую воду всыпать крупу, а когда каша почти готова, добавить соль и сахар. При желании залейте теплое молоко и продолжайте варку на самом слабом огне или в духовке. Для рассыпчатой полбы (на гарнир и для салата) воды понадобится в 2 раза больше, для пышной каши ~ в 3-4 раза. Готовую кашу из полбы можно на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтоб она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Доктор глазам не поверил, когда через 2 месяца увидел рентген. Добавлю, что и в целом здоровье мамы улучшилось: за все прошедшее время не было никакой хвори, хотя раньше болела часто. Без сомнения, это тоже благодаря полбе».

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе намного больше полезных биологически активных веществ.

Они эффективно улучшают состояние всего организма. Фосфор, медь, цинк, магний и селен обеспечивают рост. прочность и восстановление костной ткани, предотвращают остеохондроз, артроз и остеопороз заболевания, часто возникающие у людей после 40 лет.

Полба - лидер среди круп по содержанию витаминов группы В, прежде всего тиамина, который отвечает за иммунную систему. Регулярное употребление в пищу блюд из этих зерен поможет укрепить иммунитет, стимулируя все его защитные механизмы. Но имейте в виду: полба быстрого приготовления практически лишена полезных свойств!

Противопоказания: большинство специалистов утверждает, что у полбы их практически нет. Ее рекомендуют даже тем, кто страдает плохой переносимостью глютена - его содержание в зерне минимально. Но есть рекомендации и воздержания от употребления полбы при обострении заболеваний ЖКТ и в возрасте до 8 месяцев.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: «ЧЕРНАЯ ИКРА» ЗЛАКОВ

ПОЛБУ - прародительницу нынешних твердых сортов пшеницы - в народе величают «черной икрой» злаков. Ее зерна обнаружены на территории горной цепи Арарат и современных Болгарии, Польши и Швеции. Самые ранние находим датируются XI-V тысячелетиями до н.э.

Полба упоминается в Ветхом завете, в гомеровской «Одиссее» и трудах Геродота. На Руси пик ее популярности пришелся на XVIII век, в те времена крупу жарили, парили, варили из нее наши, пекли лепёшки, добавляли в супы.

  • ✅ Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит в почве химических соединений и минеральных удобрений.
  • ✅ Не существует и генномодифицированных сортов полбы, так как из-за малого количества зерен в колосе она так и не стала «коммерческой» культурой.
  • ✅ У пшеницы полезные элементы сконцентрированы в оболочке зерна, и белая мука, очищенная абсолютно от «всего», практически лишена витаминной и минеральной ценности. У полбы они расположены равномерно и присутствуют даже в дробленой крупе, освобожденной от твердых оболочек.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.