10-12-23; просмотров + 57
Просо, просяная крупа - пшено: в чем польза для здоровья, лечебные свойства пшена, лечебные рецепты
Первое письменное упоминание об этом растении сделано в древнем китайском трактате в 2800 году до н.э.
В нем говорится о 5 «священных злаках» - ржи, пшенице, сое, рисе и ПРОСЕ, а также крупе из него, пшене.
Но если судить по раскопкам, то на территории Китая просо употребляли еще в период неолита: на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн зерна, датируемого VIII тысячелетием до н.э. Родиной растения считают Китай, Монголию и юго-восточный Казахстан.
Воины Чингисхана в походе ели его зерна, пережаренные с бараньим жиром, а на стоянках варили из него кашу. Возможно, именно благодаря им просо появилось и на Руси.
На территории нынешней Европы это зерно оказалось 7 тысяч лет назад и веками составляло основу рациона. Крупа была столь популярна, что превзошла саму пшеницу. Но в XVI в. конкистадоры завезли из Америки кукурузу и картофель, и о просе стали понемногу забывать.
От воспаления почек
«...Почки воспалялись у меня редко, но, как говорится, метко - болезненно и подолгу. Однако я нашла хорошие средства, которые помогают снять воспаление и приостановить болезнь. Все они - на основе пшена. До этого особой любви к данной крупе я не испытывала, лишь иногда готовила из нее кашу с тыквой или добавляла в запеканки. Зато теперь она постоянный гость на моем столе. Но просто кашей я не ограничиваюсь, пью пшенные настой и отвары.
- ✅ Рецепт такой: 200 г зерна насыпаю в 3-литровую банку, заливаю кипятком и укутываю. Настаиваю сутки. Потом настой (он становится белесым и мутным) процеживаю и выпиваю до 3-х и более стаканов в день между приемами пищи в течение недели. Этот способ также поможет вывести из почек соли, песок и мелкие камни.
- ✅ Более быстрый (старинный) рецепт: 2 ст. ложки пшена промойте, залейте 2 стаканами кипятка и доведите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут. процедите, остудите.
Схема приема: в 1-й день нужно каждый час пить по 1 ст. ложке, во 2-й - по 3 ст. ложки каждый час, а с 3-го по 7-й день - по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Во всех случаях курс длится до снятия воспаления, важно при этом регулярно есть пшенную кашу».
При пиелонефрите и гломерулонефрите пшено эффективно снимает воспаление.
Аминокислоты лейцин и валин в его составе помогают восстановить поврежденные ткани почек, стимулируют нормальную работу органа. Комплекс витаминов группы В стабилизирует усвоение микроэлементов. На работе почек негативно сказывается нехватка минералов - фосфора, калия, магния, фтора, кремния, железа, меди и марганца. Восполнить дефицит помогает пшено.
Эти вещества нормализуют водный, щелочной, солевой и кислотный баланс, активизируют процесс восстановления клеток в тканях и помогают усилить процесс очищения крови. Вместе с антиоксидантами, кверцетином, куркумином, эллаговой кислотой и другими полезными катехинами они выводят шлаки и токсины, нейтрализуют свободные радикалы, облегчая работу почек.
ВАЖНО
Отвары и настои пшена помогают не только снять воспаление, но и вывести из почек песок и мелкие камни. При крупных образованиях такое лечение может навредить. Важно также учитывать, что пшено ощелачивает мочу, тем самым помогает избежать образования камней уратов и оксалатов. Конкременты, в состав которых входят фосфаты, могут увеличиваться в размерах. Поэтому перед началом очистки надо выяснить, какие соли присутствуют в моче, а также вид камней.
Противопоказания: острое воспаление поджелудочной железы, язва желудка и 12-перстной кишки, обострение гастрита, хронические запоры и геморрой, поздние сроки беременности, возраст до 8 месяцев.
В помощь сердцу
«...Всем, кому, как и мне, поставлен диагноз «стенокардия», советую рецепт - эффективный и вкусный. О том, что при ишемической болезни сердца, да и при аритмии тоже полезна пшенная каша, я узнала от врача,когда пришла в больницу с жалобами на боли за грудиной. Признаться, особо не поверила, но почему бы не попробовать. И ведь действительно помогло! Уже долгое время нет дискомфорта в области сердца, к врачу захожу, только чтобы проверить состояние и в очередной раз поблагодарить за совет.
А кашу для сердца готовят так: надо прокалить пшено на сковороде (без масла) на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвет. Дать остыть. 1/3 стакана прокаленной крупы промыть проточной водой, добавить 750 мл воды и сварить кашу на медленном огне (соли и сахара минимум). Эту порцию лучше съедать в первой половине дня.
Первый месяц такую кашу я ела ежедневно, потом стала делать 2-3 раза в неделю. Как видите, все просто, а для сердца - большая польза».
Пшено - замечательный продукт для сердца и сосудов. В нем высоко содержание клетчатки - она помогает выводить лишний холестерин и препятствует развитию атеросклероза, из-за которого чаще всего и возникает ишемия.
Пшено богато витаминами и минералами, необходимыми для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов: витамимы группы В, калий, магний и кальций в сочетании с жирными кислотами оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, уменьшают риск инфарктов и инсультов, особенно в случае атеросклероза.
Пшенная каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях является просто необходимой составляющей в меню.
100 г крупы содержат без малого суточную норму кобальта, оказывающего антисклеротическое действие, и почти половину необходимого количества марганца, который также защищает стенки артерий, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Пшено богато никотиновой кислотой (ниацином), в 100 г содержится четверть дневной нормы. Она защищает артерии от воспалительных повреждений, снижая риск оседания холестерина на стенках сосудов, а также риск сердечных приступов; устраняет состояния, которые оказывают чрезмерную нагрузку на сердце.
ВАЖНО
- ✅ Продукты из проса способны выводить из организма остатки антибиотиков и предохраняют слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых лекарств.
- ✅ Исследования показали, что пшено предотвращает риск развития астмы и облегчает ее протекание у больных. Доказано, что оно более чем на 15% уменьшает количество приступов удушья.
- ✅ Крупа ускоряет процесс срастания костей после переломов, помогает более быстрому заживлению ран, полезна и при псориазе, так как содержит щелочные компоненты в своем составе.
- ✅ Пшено содержит аминокислоту триптофан - естественный релаксант, помогающий чувствовать себя спокойнее и лучше спать. Он снижает давление, избавляет от головной боли и снимает напряжение.
- ✅ Последние медицинские исследования выявили способность пшена замедлять рост раковых опухолей, предотвращать рак молочной железы (ежедневный прием крупы снижает риск развития заболевания более чем на 50%).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ДЛЯ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ
Липотропные вещества пшена препятствуют накоплению и отложению жиров в тканях, включая сосуды. Поэтому крупу включают в диету для желающих похудеть, а также для предотвращения атеросклероза. И в народной, и в официальной медицине для лежачих больных рекомендуют наполнять матрасы сырым пшеном.
Крупа мешает развиваться застойным процессам и производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и не дает образовываться пролежням.