10-12-23; просмотров + 41
Продукты продлевающие жизнь и молодость: полезные и доступные продукты для здоровья человека
Многие продукты обладают полезными и даже лечебными свойствами.
Восемь самых полезных из них и при этом достаточно доступных.
Однако имейте в виду, что важно не только регулярно добавлять эти продукты в рацион, но и делать это правильно.
Самое лучшее — употреблять эти продукты сырыми либо готовить щадящими способами, или с минимальным количеством жира: бланшировать, готовить на пару или запекать.
Жарка во фритюре, добавление большого количества соли или сахара сведут на нет все полезные свойства и даже могут нанести вред здоровью.
ЯБЛОКИ
Самые обычные яблоки — отличное средство для насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Так, одно зеленое яблоко содержит почти четверть суточной нормы витамина С.
В яблоках много калия, железа, йода, цинка и солей магния.
Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах.
Содержащийся в яблоках пектин улучшает пищеварение, снижает риск развития диабета II типа, поддерживает в кишечнике необходимое количество полезных бактерий, что позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай готовят из тех же чайных листьев, что и черный.
Но, в отличие от последнего, зеленый чай не подвергается высокотемпературной обработке, а потому в его листьях остаются витамины Е и С, а еще - флавоноиды, защищающие нас от болезней и преждевременного старения.
Кроме того, зеленый чай хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
ЯГОДЫ
Все ягоды полезны, но ягоды красного цвета (в первую очередь — кислые) — особенно.
Такие ягоды богаты витамином С и другими антиоксидантами, за счет чего препятствуют накоплению жировых излишков, способствуют нормализации давления, оказывают профилактическое действие на стенки сосудов.
Последние исследования показали, что противовоспалительное действие особенно хорошо выражено у клубники, клюква оказывает противовоспалительный эффект, а также помогает бороться со скачками давления.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
В оливковом масле в 3,5 раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в любом другом.
Вот почему регулярное добавление в рацион оливкового масла снижает риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление.
Кpoме того, содержащаяся в оливках олеиновая кислота стимулирует выработку гена, подавляющего активность раковых клеток.
РЫБА
Рыба - один из самых доступных источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Полкилограмма морской жирной рыбы в неделю достаточно, чтобы укрепить стенки сосудов, нормализовать давление и защитить клетки нашего организма от преждевременного старения.
Детям достаточно съедать 250 г рыбы в неделю.
БРОККОЛИ
Брокколи — не самый распространенный в России овощ, а жаль. По содержанию полезных веществ брокколи опережает все другие виды капусты.
Этот овощ — чемпион по содержанию витамина А.
Немало в брокколи витаминов группы В, железа, а кальция в ней не меньше, чем молоке. 100 граммов брокколи содержат дневную норму витамина С.
Это идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста помогает выводить холестерин из организма, способствует нормализации уровня сахара в крови.
ШПИНАТ
По содержанию фолиевой кислоты шпинат занимает третье место в мире, а значит является одним из лучших продуктов для тех, у кого имеются проблемы со зрением.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К шпинат способствует увеличению прочности костной ткани.
Большое количество флавоноидов придает шпинату противораковые, антиоксидантные и антивозрастные свойства благодаря высокому содержанию бета-каротина и витамина С шпинат помогает защитить мозг от возрастных изменений.
Шпинат не всегда можно купить на рынке или в магазине, но его выращивание не требует больших усилий. Вырастить этот полезный овощ можно не только на грядке, но и на подоконнике.
КУРКУМА
Эта ярко-желтая жгучая пряность не только придает блюдам колоритный цвет и аромат, но является эффективным антиоксидантом.
Содержащийся в пряности куркумин обладает противораковым и противовоспалительным эффектами, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Кроме того, куркума богата йодом, железом, фосфором и витаминами К, В и С.