10-12-23; просмотров + 55
Поллиноз: причины, симптомы, диагностика, лечение поллиноза
Поллиноз относится к наиболее распространенным аллергическим заболеваниям у детей. Клинически он может проявляться в любом возрасте, но наиболее часто отмечается у детей от трех до десяти лет.
Поллиноз — классическое аллергическое заболевание, характеризующееся гиперчувствительностью к аллергенам пыльцы ветроопыляемых растений, которые в большом количестве появляются в воздухе во время цветения деревьев и трав. С этим связан волнообразный сезонный характер проявления заболевания.
В течение года наблюдается три пика заболеваемости поллинозом —
- весенний, связанный с пылением деревьев (березы, клена, тополя, ольхи, дуба, каштана, липы, ясеня, лещины и др.),
- летний, вызываемый цветением злаков (мятлика лугового, тимофеевки, пырея, овсяницы, ежи сборной и др.),
- осенний, обусловленный цветением сорных трав (амброзии, полыни, лебеды, крапивы, подорожника и др.).
Поллиноз сопровождается воспалительными процессами слизистых оболочек воздухоносных путей (в первую очередь, носовой полости) и глаз.
Симптомы и проявления поллиноза
Основными проявлениями заболевания являются, соответственно, аллергический ринит (АР) и аллергический конъюнктивит (АК). Реже поллиноз у детей проявляется пыльцевой бронхиальной астмой и различными кожными аллергическими явлениями — крапивницей, отеком Квинке, дерматитом.
В редких случаях возможны изменения со стороны сердечно-сосудистой (тахикардия, приглушенные тоны сердца, повышенное артериальное давление), пищеварительной (тошнота, боли в эпигастральной области, неустойчивый стул) и нервной систем.
Аллергический конъюнктивит начинается с зуда в углу глаз, позднее распространяющегося на веки. Наблюдается покраснение век, слезотечение, болезненность в области надбровных дуг.
Аллерический ринит характеризуется наличием водянистых выделений из носа (ринореей), чиханием, часто носящим приступообразный характер, заложенностью носа и зудом в носовой полости. О беспокоящем ребенке зуде в носу может свидетельствовать симптом так называемого «аллергического салюта». Он характеризуется постоянным почесыванием кончика носа ладошкой движением снизу вверх. У некоторых детей от таких движений может появляться на носу характерная поперечная складка.
Хроническая заложенность носа при АР вынуждает ребенка дышать ртом. Это можно заметить по постоянно открытому рту больного — симптому «аллергических ворот». Еще одним характерным проявлением АР может быть симптом «аллергического сияния», характеризующийся наличием темных кругов под глазами.
Не всегда синдрому АР у ребенка оказывается должное внимание со стороны родителей и педиатров. Безобидный, на первый взгляд, синдром приносит существенные неудобства ребенку и может вызвать ряд серьезных осложнений. Он сопровождается снижением аппетита, повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью.
У ребенка с АР нарушается сон, постоянные недосыпания являются причиной дневной сонливости. При отсутствии адекватной терапии АР может стать причиной развития синусита, воспаления среднего уха с последующим ухудшением слухового восприятия, прогрессирования астмы и нарушения развития лицевого скелета. На фоне АР часто наблюдается отставание в психофизическом развитии, и ребенок может испытывать трудности в усвоении знаний.
Дифференциальная диагностика
АР необходимо дифференцировать от неаллергического ринита. Развитие последнего может быть связано с различными причинами. Чаще всего неаллергический ринит у детей вызывают острые респираторные инфекции вирусной и бактериальной природы. Заложенность носа и ринит неаллергического характера также могут быть связаны с приемом лекарственных препаратов.
В частности, с длительным использованием топических деконгестантов при терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости носа. Развитию неаллергического ринита у детей способствуют различные интра- и экстраназальные деформации (врожденные или травматические искривления перегородки носа, коллапс носового клапана, гипертрофия нижних носовых раковин и др.).
Вазомоторный ринит связан с функциональным дисбалансом вегетативной нервной системы в сторону преобладания парасимпатического воздействия, приводящего к расширению кровеносных сосудов и вызывающего гиперпродукцию железами носовой полости слизистого секрета. Для вазомоторного ринита характерно отсутствие симптомов чихания и зуда.
Патогенез поллиноза
Патогенное действие пыльцевых аллергенов растений при АР связано со специфической аллергической наследственной предрасположенностью индивидуума, обычно сопровождающейся высоким уровнем сывороточного IgE.
Это особый тип сенсибилизирующих антител, посредством которых попавший в организм аллерген прикрепляется к тучным клеткам и базофилам, вызывая их дегрануляцию. В результате действия высвобожденных из гранул тучных клеток и базофилов активных агентов наблюдается ряд эффектов.
Среди таких гранулярных компонентов одну из важнейших ролей в патогенезе поллиноза и АР играет гистамин. Он вызывает локальное расширение кровеносных сосудов (при поллинозах, в первую очередь, это сосуды слизистой оболочки носовой полости) и увеличение проницаемости капилляров с выходом жидкости из плазмы крови в ткани, что клинически проявляется отечностью слизистой оболочки с ощущением заложенности носа.
К факторам, способствующим сенсибилизации ребенка, помимо наследственных, относят:
- низкую массу тела при рождении,
- искусственное вскармливание,
- нерациональное питание,
- загрязненный промышленными выбросами атмосферный воздух и некоторые другие.
Лечение поллиноза
Для эффективной терапии аллергических заболеваний необходимо исключить влияние раздражающего фактора (аллергена). При лечении АР это, к сожалению, является трудновыполнимым условием, а зачастую — невыполнимым. В большинстве случаев приходится смириться с необходимостью в определенные периоды года (во время цветения аллергенных растений) проводить соответствующую состоянию пациента терапию с помощью медикаментозных средств для купирования симптоматики поллиноза, и в первую очередь, АР.
Фармакотерапевтический арсенал для лечения АР включает:
- антигистаминные,
- антихолинергические средства,
- кортикостероиды,
- кромолин натрия,
- препараты иммуномодулирующего действия, для купирования приступов астмы применяют симпатомиметики.
Антихолинергические препараты (ипратропия бромид) снижают выраженность ринореи, но не устраняют других симптомов АР — заложенности носа, чихания, зуда в носу.
Кромолин натрия оказывает стабилизирующее действие на мембраны тучных клеток, препятствуя их дегрануляции и высвобождению медиаторов аллергии. Он применяется в форме назального спрея для лечения АР у детей старше 5 лет.
Но из-за необходимости многократного интраназального введения в течение дня не очень удобен в использовании. Иммунотерапию у детей из-за высокой вероятности развития серьезных осложнений вплоть до анафилаксии при лечении АР, как правило, не применяют.
Топические кортикостероиды уменьшают выраженность воспалительных реакций, но вследствие побочных эффектов применяются ограниченно, как правило, для лечения тяжелых форм АР, которые не купируются другими средствами.
Антигистаминные препараты — основа терапии поллинозов в период обострения. Лечение АР, особенно при незначительной клинической симптоматике, рекомендуется начинать только с антигистаминных препаратов. И лишь в случае недостаточности терапевтического эффекта к антигистаминным препаратам следует подключать другие средства.
Значение антигистаминных препаратов
Значение антигистаминных препаратов в терапии АР определяется ведущей ролью гистамина в развитии патологических процессов при данном синдроме.
Антигистаминные средства блокируют H1 рецепторы гистамина на клетках-мишенях и тем самым препятствуют запуску гистамин-опосредованных реакций. Для лечения АР используют топические и системные антигистаминные препараты.
Они эффективно купируют основные проявления АР — ринорею, заложенность носа, чихание и зуд в носовой полости. При интраназальном введении препарата эффект в носовой полости наступает быстрее, чем при пероральном применении системных антигистаминных средств. В то же время, системные антигистаминные препараты оказывают более выраженный эффект, воздействуя на аллергические реакции в различных зонах организма.
При выборе антигистаминного препарата для лечения АР у детей следует отдавать предпочтение современным средствам. Препараты первого поколения изза своего побочного седативного эффекта в лечении детей не рекомендуются.
Среди антигистаминных средств второго поколения наибольшего внимания заслуживают препараты на основе цетиризина — метаболита гидроксизина.
Они обладают высокой специфичностью к H1 -рецепторам гистамина и превосходят по эффективности другие известные антигистаминные препараты. При этом цетиризин не оказывает побочных эффектов, имеет один из самых лучших профилей безопасности.
doclvs.ru