E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 33 + 🗑

Питание в период болезни ОРВИ: общие рекомендации, правила, особые продукты

Питание в период болезни ОРВИ: общие рекомендации, правила, особые продукты

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

Иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

Чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может. Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды.

– Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, – это белок. Чтобы белок легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты.

Больному организму необходимы витамины и минералы, которые способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни.

Рекомендации по питанию в период болезни

Усилить водный режим. При заболевании поддержание правильного режима обеспечивает 80–90 % эффективности в детоксикации организма. Пить нужно не горячее и не холодное – только тёплое. Питьё способствует увлажнению верхних дыхательных путей и смыванию вируса.

Рекомендуемы напитки – это чистая вода, а также несладкие морсы с малиной и клюквой. Именно эти ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, направленных на антибактериальное противовирусное, мочегонное потогонное действие. Напитки нужно принимать маленькими глотками.

Чай со специями. Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой. Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3–5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ. Очень полезен напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3–5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3–4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Не нагружать желудочно-кишечный тракт. В период болезни рекомендуется дробное питание. Из видов термической обработки предпочтительна обработка паром, запекание, тушение, а вот от гриля, жарения, жирной пищи лучше отказаться.

В первые дни ОРВИ лучше сократить приёмы пищи, употреблять термически обработанные овощи как источник клетчатки, за 3 часа до сна не наедаться. На завтрак полезны «длинные углеводы» для сохранения энергии.

Обеспечить организм витаминами. При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Витамин С, который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, красное мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 г), говяжья печень (8,4 мг на 100 г), свиная печень (5,9 мг на 100 г), чечевица (5 мг на 100 г), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке – 15–25 мг.

Соль. Поваренную соль ограничивают до 8–10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12–15 г/сут.

Позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, особенно, если в период заболевания использовали антибиотики. Во время приёма антибиотиков необходимо уже с первого дня начинать восстановление кишечной микрофлоры при помощи пре– и пробиотиков.

Добавить белковые продукты. Для восстановления организма легкоусвояемые белки. В качестве источников животного белка используют:

  • – молоко,
  • – молочнокислые продукты,
  • – творог,
  • – нежирные сорта мяса,
  • – кролик,
  • – рыбу,
  • – птицу,
  • – яйца.

В острый период заболевания, соблюдая постельный режим, можно снизить калорийносить но в последующие дни нужно восстановить рациональное питание с насыщенным содержанием витаминов, микроэлементов и, помимо этого, основного «кирпичика» здоровья – белка, которого должно быть в достаточном количестве.

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Энергия для организма. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить:

  • – овсяную, рисовую и манную каши,
  • – напитки с медом,
  • – сладкие фрукты и соки из них.

Стимулировать аппетит. При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Особые продукты

Чеснок. Самый эффективный продукт при ОРВИ – чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы данной болезни, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук. Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец. Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Полезными продуктами при ОРВИ являются:

  • – фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква), содержат большое количество витаминов калия и магния, способствующих повышению имунно-защитных сил организма;
  • – овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);
  • – мясные продукты (говядина, свинина, курятина) приготовленные исключительно на пару;
  • – нежирные сорта рыбы;
  • – ежедневно рекомендуется кушать 1–2 яйца всмятку;
  • – кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;
  • – овощной бульон,
  • – куриный бульон;
  • – горячий чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить, как можно, чаще на протяжении всего дня;
  • – сливочное масло;
  • – чай с молоком в ограниченном количестве;
  • – свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морковный), значительно повышают иммунитет организма в период болезни;
  • – бифидойогурт (необходимо кушать ежедневно в том случаи, когда лечение ОРВИ производится антибиотиками с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры).

Что исключить:

  • – спиртные напитки прогрессирование ОРВИ; (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее
  • – жареная пища (мясо, котлеты, рыба);
  • – жирные продукты;
  • – очень холодные напитки;
  • – газированная минеральная вода;
  • – острая пища (перец);
  • – копченые продукты;
  • – консервы.

Меню в острый период

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый.
  • Полдник: яблоко печеное.
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.