10-12-23; просмотров + 42
Овес: полезные и лечебные свойства, кисель из овса, в чем польза при панкреатите, туберкулезе, подагре, лечебные рецепты
«Быть здоровым» - так переводится с латинского языка ОВЕС.
Наиболее древние его останки, относящиеся к бронзовому веку, были обнаружены на территории нынешних Швейцарии, Франции и Дании.
Известны подобные находки и в восточной части Германии, а также в России, в Ленинградской области, датированные VI и VII веками н.э. Впервые о злаке в IV веке до н.э. упоминает древнегреческий врач Диейхс.
Повествует о нем как о красном византийском овсе и Плиний Старший, отмечая, что греки и римляне смеялись над тем, что германцы варили из овса кашу, так как расценивали это растение только в качестве корма для скота.
Выведет песок из почек
«...О том, что у меня песок в почках, я узнал, когда пришел к врачу с жалобами на боли в пояснице. Результат анализов, конечно, не порадовал. А потом вдобавок выяснилось, что на большую часть лекарств у меня аллергия. И знаете, что помогло? Обычный овес! Я нашел много рецептов с ним от моей напасти. Врач не возражал, и я решил попробовать. Поделюсь лишь несколькими - они все эффективны, и использовать можно любой.
- ✅ 2 ст. ложки зерна засыпать в 0,5 л воды и кипятить до состояния киселя. Пить ежедневно на протяжении недели, лучше утром натощак.
- ✅ Промойте 500 г овса. залейте 2 л воды и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, 30-40 минут, потом выньте зерно шумовкой или отфильтруйте через марлю. Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. Принимать по 1/2 стакана за 30-60 минут до еды. Максимальная суточная норма ~ 1,5 л. курс лечения - до 3 месяцев.
- ✅ Потребуется 1/2 стакана неочищенных зерен на 1 л воды. Овес размельчить в кофемолке, прокипятить 5 минут и настоять 5-6 часов. Выпивать по 1 л отвара в течение 3 дней, не смешивая с едой. Песок начнет выходить довольно скоро.
- ✅ А этот способ мне посоветовал сосед, успешно испробовавший его на собственном опыте. 4 месяца он пил вместо воды настой овса. А когда сделал УЗИ, ни песка, ни камней в почках не обнаружили. Готовят «классический» овсяный настой так: 2 стакана зерен заваривают 1 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Если полностью «сидеть» на настое не получается, принимайте его хотя бы 3 раза в день по 1/2 стакана, не смешивая с едой.
Все эти рецепты хорошо выводят из почек песок и мелкие камни».
Такое лечение овсом очень щадящее. Почки постепенно очищаются и восстанавливают свои функции, а организм при этом не подвергается сильнодействующему влиянию лекарств и медицинских процедур.
Овес помогает прежде всего благодаря своим очистительным свойствам и мочегонному действию, обусловленному высоким содержанием калия и сапонинов. Таким образом, из организма выводятся токсины и болезнетворные бактерии, а из почек - песок и камни. Снижается отечность, сопутствующая при нарушении работы почек.
Спровоцировать камнеобразование может недостаток кремния в организме, а овес содержит его в большом количестве. Вносят свой целебный вклад и витамины (прежде всего группы В). Так что лечить почки овсом можно и нужно.
Несмотря на эффективность, самостоятельно назначать себе подобное лечение нельзя. Нужно знать наверняка - камни какой природы формируются в почках, поскольку для разных конкрементов применяется различное лечение. Основная «специализация» овса уратные камни.
Зерно содержит фитиновую кислоту. Она связывает и выводит из организма некоторые витамины и минералы. подавляет действие пищеварительных ферментов и препятствует усвоению болшинства полезных веществ. Но в то же время фитин является сильным антиоксидантом, защищающим организм от многих заболеваний, в том числе рака (прежде всего прямой кишки и груди), способстбувт выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло,снижает уровень холестерина.
Также фитин препятствует образованию камней и песка в почках и мочевыводящих путях. Как сделать, чтобы фитин принес пользу, расскажем ниже.
Противопоказания к употреблению отвара: почечная и сердечно-сосудистая недостаточность в запущенной стадии, острый холецистит или период сразу после удаления желчного пузыря.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЛЕЧИТ ТУБЕРКУЛЕЗ
Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются прежде всего высоким содержанием кремния, количество которого в организме при туберкулезе уменьшается на 50%, Минерал необходим для нормального функционирования соединительной ткани пегних, и по его содержанию овес - чемпион земной флоры. А для палочки Коха кремний смертелен, поскольку из-за него она теряет свои негативные свойства. Так что регулярное питание овсяной нашей станет хорошим подспорьем в борьбе с болезнью.
Овес от подагры
«...Те, кто страдает от подагры. хорошо знают, насколько болезненны ее приступы. У меня иной раз боли были сильными настолько, что хоть кричи.
Дорогостоящие лекарства давали облегчение, но потом все повторялось снова. Настоящим спасением стал совет подруги полечиться с помощью овса. Ей он помогает быстрее снять воспаления,а по себе я еще отметила, что приступы стали реже и уже не такие острые.
- ✅ Стакан неочищенных овсяных зерен надо залить 1 л воды, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не останется 2/3 от исходного объема, Потом отвар остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Непосредственно перед приемом можно добавить 1-2 ч. ложки меда.
- ✅ Для наружного применения можно приготовить теплую пасту: 100 г овсяных хлопьев залить 50 мл горячей воды, дать им разбухнуть и остыть до приятной теплоты. Добавить 20 г меда и все тщательно перемешать. Наносите средство на проблемные зоны на 20 минут, а затем смывайте прохладной водой (такие перепады температур тоже хорошо помогут снять воспаление и боль).
Но имейте в виду: это средство дает лишь временное облегчение, поэтому одновременно обязательно принимайте отвары и чаще ешьте овсянку!»
Такое лечение поможет и при подагре, и при ревматизме. Прежде всего благодаря содержанию в злаке авенантрамида - фенольного соединения, способного подавлять воспалительные процессы и предотвращающего развитие атеросклероза. Большая концентрация витаминов группы В (особенно В6) делает злак идеальным средством для облегчения боли и расслабления тканей, окружающих суставы.
Овес - прекрасное натуральное мочегонное средство (такое действие обеспечивают входящие в его состав магний, калий, сера и др.), благодаря чему выводятся токсины и избыточная жидкость, которая скапливается в тканях вокруг суставов. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника и выведению токсинов и мочевой кислоты.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ
Еще Гиппократ советовал пить отвар овса как чай без всяких мудреных рецептов. Он утверждал, что лучше всего его употреблять небольшими глотками за полчаса или за час до еды очень медленно и смакуя.
Позднее теорию древнегреческого светоча (примерно 400 лет назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, пивший такой отвар в лечебных целях курсами 3 раза в год. Возможно, именно благодаря этому он прожил... до 120 лет!
- ✅ Растительные белки в отваре овса неплохо восполняют потребность организма в белке. В этом злак сравним с гречкой, поэтому является важным в рационе вегетарианцев и людей, которым запрещено употреблять мясо.
- ✅ Настои овса способствуют нормализации обмена веществ, улучшению регенерации тканей, тем самым увеличивая продолжительность жизни и сохраняя здоровый внешний вид долгие годы.
Лечит панкреатит - кисель из овса
«...Мой лучший помощник при панкреатите - овес. Рецепты на его основе мне очень помогли: приступы происходят очень редко, поутихли другие неприятные симптомы, да и пищеварение наладилось. Конечно, когда раньше случались сильные приступы, меня увозили в больницу, лечили лекарствами, прописывали голод, а затем строгую диету. Но после последней выписки я для себя твердо решила хватит! Нельзя нарушать диету даже в праздники - здесь никакие ферменты не помогут, буду пить травы, чтобы поддержать поджелудочную. Но больше лекарственных растений мне помог овес, о котором я узнала из одного старого журнала. Ведь еще наши бабушки от многих болезней им лечились, а овсяный кисель считался чуть ли не первым средством от разных недугов.
Кисель готовить долго, поэтому я выбрала другой, простой и удобный способ: заваривание овса в термосе. Точнее муки, но не простой,а из проросшего овса. Заранее проращиваю зерна (чтобы они проклюнулись), затем высушиваю и перемалываю.
Количество овсяной муки и воды зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но можно приготовить и 2-3 л, если найдется емкость побольше. Вечером ополосните термос горячей водой, засыпьте 4-5 ст. ложек (без верха) овсяной муки (из проросшего зерна), залейте 1 л кипятка. Плотно закройте крышку и оставьте до утра.
Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте по 150 мл 3 раза в день минут за 10-15 до еды. Настой быстро устранит симптомы панкрвэтита, снимет боль, воспаление и предотвратит переход заболевания в хроническую форму. Продолжительность курса во всех случаях - по самочувствию».
Эффективность овса в лечении панкреатита подтверждена научно, средства на его основе рекомендует и практикует официальная медицина. Заваривание овса в термосе - быстрый и удобный способ, позволяющий сохранить максимум целебных свойств.
Антиоксиданты и аминокислоты овса борются с воспалением, его витаминно-минеральный комплекс способствует быстрому восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря камеди и растворимой клетчатке (бета-глюкан), отвар обладает обволакивающим действием, успокаивает желудок, который часто в момент воспаления становится провокатором панкреатита. Уникальный фермент (наподобие амилазы) улучшает процесс усвоения углеводов, а характерные для злака биологически активные вещества - полифенолы - участвуют в обмене жиров. При этом растительный жир переваривается легко, не причиняя дискомфорта.
Овес снимает воспаление поджелудочной железы, снижает нагрузку на нее, блокирует агрессивные ферменты, вырабатываемые в избытке железой, нормализует пищеварительную функцию и ускоряет регенерацию органа.
При лечения панкреатита из овса делают отвары и настои. Помимо технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой легко усваивается и быстро действует. Отвар усваивается медленнее, зато действует гораздо дольше.
РЕЦЕПТЫ В КОПИЛКУ - УБИРАЕМ ФИТИН
Расщепить фитин, который мешает овсу отдавать свою лечебную силу и даже может нанести вред (особенно при панкреатите), способен фермент фитаза, который содержится в зерне, но требует активации.
Фитаза активируется тремя способами:
- 1) ферментация в сыворотке в течение ночи (8-12 часов);
- 2) замачивание (воду обязательно сливал», а зерна промывал»!) с последующим длительным томлением, при этом часть фитина также распадется;
- 3) проращивание зерен.
❗ Рецепт с замачиванием и томлением. Замачиваем на ночь стакан цельных зерен овса с шелухой (за 12 часов овес потеряет 25% фитина). Утром сливаем жидкость, все хорошо промываем и заливаем 1 л воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и на минимальном огне томим овес 4-6 часов (я оставляла на ночь). После полного остывания сливаем жидкость, доливаем водой до первоначального объема и еще раз доводим до кипения. Выпиваем получившееся количество настоя за 2 дня.
❗ Отвар из овса ферментированного. С вечера заливаем стакан овса с шелухой молочной сывороткой, чтобы она его хорошо покрыла (сиворотки должно быть вдвое больше, чем зерна). Если нет сыворотки, ее можно заменить слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона (1 ч. ложка на 1 л воды). Ставим в теплое место на ночь или на 12-14 часов. Набухшее зерно - показатель того,мчто можно начинать делать отвар. Утром сливаем жидкость, промываем зерна через ситечко, чтобы не слить шелуху. Заливаем 1 л воды и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зерен, добавляем воды до 1 л и принимаем по 100 мл 4-5 раз в день перед едой в течение 2 дней.
❗ Напиток из проращенного овса. Наиболее правильное приготовление напитка - из проращенного овса. Его не варят, но процесс длительный. Заливаем на 12 часов зерна овса водой. Сливаем воду, раскладываем набухшие зерна на фильтровальную бумагу или марлю тонким слоем и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (ростки не ждем!). Тщательно измельчаем зерна в блендере, добавляем воду, чтобы она покрыла зерна, и 1 ст. ложку меда. Первые 1/2 стакана напитка выпиваем утром натощак, остальное - в течение дня. На второй день ничего не оставляем! Термической обработки здесь нет. Когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются входящие в его состав ферменты. Они приступают к расщеплению углеводов, белнов и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки - в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме. Таиим образом, получается, что зародыши семян выполняют основную работу за наш желудочно-кишечный тракт. Нам остается лишь проглотить их и усвоить. По питательной ценности напиткам из пророщенных зерен овса (особенно с медом) нет равных. Они быстро восстанавливают силы, повышают иммунитет тяжело больных в послеоперационный или послеродовой периоды, после нервного и физического истощения или химиотерапии.
При панкреатите после голодания и на фоне диеты, назначенной врачом, отвары и настои из овса с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу поставляют в организм уже практически ферментированные питательные вещества (особенно проращенные зерна).
⚠ При всей полезности данного напитка при таком заболевании, как острый панкреатит, а также других острых заболеваниях ЖКТ пить отвар можно только с разрешения и под контролем врача.
Напиток из овса - кисель на кефире лечит язвы желудка
«...Кто же не знает, что при обострении язвы желудка первым блюдом, которов разрешается после выхода из лечебного голода, является овсяный отвар, а потом и жидкая овсяная каша напиток из овса обладает ценнейшими для здоровья желудка составляющими.
Это простое блюдо обеспечивает быстрое устранение воспалительных процессов на слизистой, защищает ее и регенерирует, обеспечивает внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите и даже при язве сокращаются сроки выздоровления, а долгожданный период ремиссии увеличивается.
Напиток можно приготовить из закваски. Это, как мне сказал доктор, самый правильный рецепт приготовления при проблемах с желудком, потому что в качестве закваски использувтся кефир, а не дрожжи. Такой кисель даже восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет все воспаления в желудке и кишечнике. Опишу рецепт подробно.
- 1. Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 1/2 стакана (100 мл) кефира, желательно домашнего. Банку плотно закрыть крышкой, хорошо укутать и поставить в теплое место для брожения. Для лучшего результата на 1 пачку «Геркулеса» можно добавить 10-15 ст. ложек овсянки, измельчив ее в кофемолке до грубого состояния. Как только в получившейся водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток, более длительное нежелательно - ухудшаются вкусовые качества киселя.
- 2. Фильтрация. Через дуршлаг с отверстиями около 2 мм в 5-литровую банку пропустите взвесь овсянки. Осадок, скапливающийся на фильтре, промойте небольшими порциями холодной воды, время от времени помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, можно применить для выпечки или приготовления каши.
- 3. Обработка фильтрата. Фильтрат оставляют в банке на 16-18 часов, поеле чего в нем образуется два слоя: верхний - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой нужно слить через резиновую трубочку, а нижний слой - это и есть овсяный концентрат, который используют для приготовления овсяного киселя, а также для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст. ложки этого концентрата вместо кефира. Хранят концентрат в холодильнике в закрытых стеклянных банках не более 21 суток.
- 4. Приготовление киселя из концентрата. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревяннои ложкой, затем уварить до жвлаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль или сахар, немного масла, остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом, вареньем, фруктами или медом.
Кисель при гастрите - это хорошая возможность быстро остановить воспаление, избавиться от боли и заживить язву. Я на этом киселе только и выкарабкался из своей болезни».
Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
Такой кефир еще имеет название «кисель доктора Изотова». Особенно он полезен, если кислотность желудка снижена. Но добавление растительного масла, типа оливкового, льняного или конопляного, и соблюдение сроков квашения, чтобы кефир не перекис, позволяют эффективно его использовать и при повышенной кислотности и язве желудка.
При имеющихся проблемах с ЖКТ следует проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Полезные свойства овсяного киселя на кефире:
- ✅ нормализация перистальтики кишечника;
- ✅ лучшее усвоение витаминов, минералов, лечение сезонного авитаминоза;
- ✅ укрепление ослабленной иммунной системы;
- ✅ очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ; восстановление микрофлоры кишечника;
- ✅ профилактика панкреатита и его обострений;
- ✅ хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
- ✅ устранение повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника.
Овес поможет бросить курить
«...Бросить курить и себе, и родным я обещал регулярно. Да и надо было здоровье с возрастом заметно ухудшалось. Но когда привычке не один десяток лет, отказаться от нее крайне сложно. И я бы никогда не поверил, что поможет мне в итоге не дорогостоящее чудо-средство фармацевтики, а самый обыкновенный овес. Рецепт где-то нашел сын: измельченные зерна с вечера надо залить 2 стаканами теплой воды, утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе. Только и всего. Уже после первого приема я заметил, что закурил заметно позже, чем обычно, и без особого удовольствия.
Довольно быстро уменьшил дневную норму - тяга к никотину стала не такой сильной, а где-то к концу месяца так и бросил курить. Держусь уже год. Иногда, правда, нет-нет, да и потянет на табак. И тогда снова делаю себе овсяный «чай». Очень помогает!»
Овес содержит скополетин - производное кумарина. Это вещество имеет мощную биологическую активность. Оно помогает бороться с разными видами зависимости: снижать и устранять тягу и вызывать отвращение не только к сигаретам, но и к алкоголю и наркотикам. Хотя, конечно, определяющим в такой терапии является желание самого человека отвязаться от пагубной привычки. Без этого даже от самого сильнодействующего средства толку будет немного.
ВАННЫ С ОВСОМ
Овес как лекарство применяют не только внутрь, но и наружно. Очень популярны в народной медицине ванны с зернами овса и овсяной соломой.
При ожирении (питает, подтягивает кожу, устраняет целлюлит): набрать в холщовый мешок 1 кг цельных овсяных зерен, залить 10 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Сняв с огня, настаивать отвар еще 1 час, затем процедить и добавить в воду для общей ванны. Температура воды - 36-37 °С. Продолжительность процедуры 20 минут. Принимать ванну 1-2 раза в неделю.
При невралгии: взять 1 кг сухой овсяной соломы на 3 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Немного остудить, процедить и вылить в наполненную ванну. Температура воды - 40-42 °С. Продолжительность процедуры - 10 минут. После ванны растереться полотенцем, надеть теплое белье и лечь в постель под одеяло.
Считается, что местные ванночки с теплым отваром овсяной соломы (100-200 г на 5 л воды) помогают восстановить подвижность парализованных конечностей после инсульта и травм.
При простуде отвар готовится аналогично. Температура воды 39-40 °С. Продолжительность процедуры -10-15 минут. Принимать ванну рекомендуется в первые часы болезни. После процедуры растереться полотенцем, надеть теплое белье и сразу лечь под одеяло.
Цистит и мочекаменная болезнь. Отвар приготовить аналогично, но вылить его в ванну, наполненную до половины. Температура воды 38-40 °С. Продолжительность процедуры - 20-30 минут.
Боли в суставах конечностей. Залить стакан измельченной соломы овса 5 л кипятка и варить на умеренном огне под крышкой 30 минут, отвар остудить до температуры 36-37 °С и использовать для местной ванночни, не процеживая. Продолжительность процедуры - 20-30 минут. Делать ванночки через день, всего 5-7 процедур.
Геморрой. Заварить 50 г овсяной соломы 5 л кипятка и настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и использовать для прохладной сидячей ванночки. Температура воды - 25-26 °С. Продолжительность процедуры - 15 минут.
Детская ванна из отвара овсяной соломы от диатеза и рахита. Отвар готовится из расчета 400 г овсяной соломы на 10 л воды. Варить в эмалированном ведре 20 минут на слабом огне, затем остудить до температуры 37 °С, процедить через несколько слоев марли и купать ребенка, не разбавляя водой.