E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 95 + 🗑

Остеохондроз позвоночника: что это, причины, симптомы остеохондроза шейного, поясничного отдела | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз позвоночника: что это, причины, симптомы остеохондроза шейного, поясничного отдела | Как избавиться навсегда?

Название болезни происходит от греческих слов «остеом» - «кость» и «хондрос» - «хрящ».

Таким образом, слово «остеохондроз» означает «окостенение хряща». Научное, более полное название этого заболевания звучит так: «дегенеративно-дистрофический вертеброгенный процесс».

Слово «дегенеративный» указывает на разрушительные процессы, которые происходят в межпозвонковых дисках. Здоровые ткани заменяются неполноценной соединительной.

Может также происходить отложение солей. Дистрофическим его называют из-за нарушения питания тканей и органов, которым не хватает силы поддерживать позвоночный столб.

Что происходит с позвоночником при остеохондрозе

Два позвонка и лежащий между ними диск образуют единый сегмент позвоночника. И если в одном из сегментов происходят эти изменения, он становится неподвижным, проблема затрагивает весь позвоночник.

Ниже и вышележащие сегменты вынуждены брать на себя функции пораженного участка, нагрузка на них становится чрезмерной. В результате выходят из строя и они.

Кроме того, под воздействием возросшей нагрузки позвонки могут смещаться относительно друг друга, соскальзывать вперед или назад, на них образуются костные разрастания.

Позвоночник утрачивает подвижность, из-за нагрузки на определенных участках возникают травмы нервов, что и приводит к появлению неприятных симптомов.

Одно из осложнений остеохондроза - межпозвонковые грыжи, которые чаще случаются в молодом и среднем возрасте. В старости, когда диски уже почти полностью теряют свою эластичность и студенистое ядро практически отсутствует, риск грыж ниже, но выше вероятность переломов.

Основные причины развития остеохондроза

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Сильные нагрузки на позвоночник, особенно статичные. Для поясницы особенно опасно долгое сидение и стояние.

На шейные позвонки оказывает давление нетолько тяжесть головы, но и руки, поскольку мышцы плечевого пояса крепятся к задней стороне головы и шее. Большая нагрузка возникает при наклонах головы вниз и при работе с поднятыми руками (у учителей, маляров и др.).

Очень опасны для позвоночника подъемы тяжестей, особенно наклонившись вперед с выпрямленными ногами.

Напряжение мышц спины и шеи. Когда человек достаточно долго находится в статической позе, мышцы сковываются спазмом. При этом происходит еще большее сжимание позвонков и ухудшается кровоснабжение позвоночника и дисков из-за давления мышц на сосуды.

Наследственная предрасположенность. Утверждается, что склонность к остеохондрозу может быть заложена генетически. Примерно 47% людей имеют определенную склонность к развитию остеохондроза.

Острые травмы (ушибы, переломы) и хроническая микротравматизация - например, характер работы (подъемы тяжестей), занятия спортом и пр., могут приводить кэтому заболеванию.

При частых переохлаждениях значительно нарушается кровоснабжение позвоночника, спазмируются мышцы.

Длительное напряжение мышц поясницы при беременности, давление увеличенной матки на поясничные позвонки, нарушения гормонального баланса - все эти процессы могут стать причиной остеохондроза.

Недостаточно развитый мышечный корсет приводит к тому, что любое движение или поза нагружают исключительно позвоночник, хотя в принципе значительную часть нагрузки должны брать на себя мышцы.

Нарушения обмена веществ в организме (ожирение, сахарный диабет, несбалансированное питание), хроническая интоксикация организма ядами, содержащимися в воде, пище, воздухе, отравление алкоголем и промышленными токсинами приводят к дегенерации межпозвонковых дисков.

Хронический стресс - очень важная причина. Когда человек находится в состоянии внутреннего психического напряжения, его мышцы непроизвольно напрягаются. Этот спазм сохраняется еще долгое время после того, как стрессовая ситуация вроде бы разрешилась.

Имеется тесная взаимосвязь между заболеваниями суставов ног и остеохондрозом. При болях в коленном или голеностопном суставе организм автоматически щадит его при ходьбе формируются изгибы позвоночного столба с целью перенести основную нагрузку на здоровые суставы. В местах изгибов создается избыточное давление на межпозвонковые диски, что служит благодатной почвой для развития остеохондроза.

Как лечить остеохондроз | Как избавиться от остеохондроза навсегда?

Лечение остеохондроза - дело долгое и требующее большого участия самого больного.

Используется целый комплекс мероприятий:

  • лекарственная терапия,
  • лечебная гимнастика,
  • массаж,
  • диета,
  • физиопроцедуры.

Каждый из них очень важен, и если вы хотите действительно восстановить здоровье позвоночника, то нельзя пренебрегать ни одним из них.

Однако прежде всего нужно уточнить диагноз, пройдя обследование у доктора.

Напомним еще раз: боли в позвоночнике могут возникать при многих заболеваниях, в том числе с ним и несвязанных.

Как лечить остеохондроз, если диагноз поставлен?

Для снятия воспаления, боли, улучшения кровоснабжения и питания тканей в периоды обострения назначаются следующие лекарства:

  • ➡ противовоспалительные средства (в периоды обострений);
  • ➡ миорелаксанты, снимающие спазмы мышц;
  • ➡ противоаллергическиепрепараты (антигистаминные), которые уменьшают отрицательное действие воспаления;
  • ➡ успокаивающие средства, расслабляющие нервную систему, помогающие улучшить сон.
  • ➡ нейропротекторные препараты,
  • ➡ поливитаминные прерапаты,
  • ➡ иногда - мочегонные средства для снятия отеков;

Все эти средства принимаются ограниченное количество времени по назначению врача.

Аптечные препараты можно заменить лекарственными растениями, обладающими схожим действием.

Для восстановления хрящевой ткани используются хондропротекторы. Правда, их применение приносит настоящую пользу, только если заболевание не зашло слишком далеко.

В дополнение к ним нужно принимать витамины и биогенные стимуляторы, например, алоэ.

Лечебная физкультура - краеугольный камень в лечении остеохондроза. Выполнять гимнастику нужно регулярно и постоянно, не прекращая ее после того, как состояние улучшилось.

Массаж помогает снять спазмы мышц и улучшить кровоснабжение и питание позвоночника.

Методы физиотерапии - электрофорез, парафинотерапия, лечение токами - также помогают приостановить разрушение межпозвонковых дисков.

Мануальная терапия, остеопатия, растяжение позвоночника могут принести большую пользу. Но выполняться они должны только профессионалами. »

ВАЖНО. Мануальные терапевты и остеопаты - это врачи с высшим медицинским образованием, причем со специализацией в области неврологии или хирургии.

Обращаясь к специалисту, не стесняйтесь навести справки и попросить показать дипломы.

Позвоночник крайне деликатная вещь, и доверять его неизвестному человеку, прошедшему только сомнительные курсы, ни в коем случае нельзя.

Обострение остеохондроза - сезонное явление

В разное время года, а также в зависимости от погодных условий, может обостряться остеохондроз различных отделов позвоночника.

✅ Обострения проявлений остеохондроза шейного и верхнегрудного отделов позвоночника чаще случаются осенью. Это может произойти просто при наступлении сухой холодной погоды. Нередко во время оттепели человек расслабляется и, перестает защищать тело от переохлаждения и получает обострение.

✅ Обострения проявлений остеохондроза на уровне межлопаточной зоны и нижнегрудного отдела позвоночника чаще наступают в середине зимы или в середине лета. Они обычно провоцируются сильными холодами или, наоборот, жарой.

✅ Наступление весны также часто приводит к усилению болей в нижнегрудном отделе позвоночника. Beсенняя погода полна сюрпризов: на улице вас могут поджидать резкий ветер, метель, дождь или неожиданное потепление.

✅ Остеохондрозы верхнепоясничного и нижнегрудного отделов позвоночника рефлекторно связаны с состоянием почек и мочевыводящих путей, поэтому они частенько обостряются с наступлением зимних холодов. Обострения проявлении остеохондроза верхнепоясничного отдела позвоночника также часто наступают весной или начиная с середины лета.

✅ Проявление остеохондроза поясничного отдела позвоночника рефлекторно связано с состоянием толстого кишечника. Именно поэтому обострение заболевания может наступать в конце августа, начале сентября или в октябре, при наступлении сухой холодной погоды.

✅ Обострения проявлений остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника чаще происходят после наступления зимних холодов, при сильном охлаждении организма. Причина в том, что эта область позвоночника рефлекторно связана с состоянием почек и мочевыводящих путей, а также органов малого таза.

Рацион питания при остеохондрозе

По поводу диеты от остеохондроза ведется множество споров. Одни говорят, что рацион питания является решающим для лечения болезни, а другие считают, что спасти могут только упражнения, и диета тут ни причем.

Конечно, образ жизни, движение, массаж и физкультура крайне важны.

Но правильная диета помогает улучшить обмен веществ в тканях, снизить побочные действия после приема лекарств и ускорить выздоровление.

Во-первых, следите за тем, чтобы в организм поступали все важнейшие вещества. Позвоночнику и межпозвонковым дискам необходимы белки и полный набор витаминов и микроэлементов.

Наиболее значимы витамины группы В, так как от них зависит работа нервной системы.

Поэтому ешьте побольше изделий из муки грубого помола, цельнозерновые и пророщенные крупы, покупайте отруби и добавляйте их в каши и котлеты.

Не менее важен кальций - молочнокислые продукты, творог, сыр, сметана. Не забывайте про рыбу, морскую капусту - в дарах моря всегда полным-полно полезных веществ. Из фруктов ваш позвоночник любит яблоки и груши, а из овощей - тыкву и салат.

Много пользы в орешках, особенно в фундуке, и в семечках.

Ограничить потребление при остеохондрозе

При лечении болезней позвоночника важно следить за своим весом. Каждый лишний килограмм значительно повышает нагрузку на позвонки и межпозвоночные диски. Следите за калорийностью пищи, но не в ущерб питательности и содержанию полезных веществ.

  • При остеохондрозе стоит полностью отказаться от острой пищи, алкогольных напитков и курения.
  • Соль в рационе может присутствовать в очень умеренном количестве.
  • Жареную пищу также стоит ограничить - иногда можно слегка обжаривать сваренную курицу или мясо.
  • Сахар можно употреблять максимально до 1 ст. л. в сутки. Полезнее ввести в рацион мед, варенье, джем, повидло. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Растения, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов, обладают общеукрепляющим действием, помогаютулучшить обмен веществ. Эти свойства ускоряют выздоровление и даже уменьшают боль при остеохондрозе.

Среди диких травок особенно рекомендуются:

  • тысячелистник,
  • зверобой,
  • ромашка,
  • бессмертник.

Усилить эффект от приема трав можно, готовя из них лечебные сборы.

Для нормального обмена веществ и повышения защитных сил организма применяйте общеукрепляющий настой, который использовали еще в VI веке. Этот настой снимает боли при остеохондрозе.

➡ Возьмите в равных количествах траву зверобоя, бессмертника, ромашки аптечной, березовых почек.

Все сырье измельчите. 1 ст. л. смеси залейте 300 мл крутого кипятка, дайте настояться 20-30 минут и процедите. Перед сном выпейте ½ стакана теплого настоя.

Хорошо добавить 1 ч.л. меда. Утром, за час до завтрака, выпейте еще ½ стакана настоя с медом. Пейте настой неделю, затем сделайте перерыв. И через два-три месяца снова возобновите курс.

Из садовых растений используйте листья черной смородины, ягодные морсы, свежие соки. Очень полезен сок щавеля.

➡ Свежие листья хорошо промойте холодной водой, отожмите и ошпарьте кипятком. Потом разомните их ложкой или толкушкой. Через плотную ткань зеленую массу отожмите в эмалированную кастрюлю и прокипятите 3-5 минут. Во время еды употребляйте 1-2 ст. л. сока 3 раза в день.

Кстати

При обострении остеохондроза приготовьте смесь из 1/4 стакана водки, 1 /2 стакана меда, 3/4 стакана мелко натертой редьки и 2 ст. л. соли. Применяйте в качестве растирания 2 раза в день и внутрь (по 1 ч. л. до еды 2 раза в день) в течение недели.

Есть еще одно огородное растение, которое помогает быстрее справиться с остеохондрозом, - это сельдерей.

➡ 1 ст. л. свежих корней сельдерея залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться 4 часа. Затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно в этой же пропорции настаивать сельдерей в холодной воде (4 часа)и принимать по 1 /4-1 /З стакана 3 раза в день после еды.

Гимнастика - профилактика остеохондроза

Этот простой комплекс упражнений с гимнастической палкой позволит вам не только поддерживать хорошую физическую форму, но и избавиться от болезней позвоночника.

Занятия улучшат деятельность кровеносной системы, увеличат число ударов и минутный объем сердечной пульсации. Способствуют они и положительным изменениям в мышечно-костной структуре опорно-двигательного аппарата.

Выполняя упражнения, следите, чтобы занятия вызывали не чувство переутомления, а лишь легкую усталость.

Нельзя делать гимнастику механически. Проделывайте все с искренним желанием и точно выполняйте каждый элемент. Дышать при этом следует через нос ровно, ритмично и без задержки.

Упражнения придают силу и эластичность связкам и мышцам. Они улучают дыхание, обмен веществ, благоприятно воздействуют на нервную систему, регулируют взаимосвязь между процессами возбуждения и торможения в коре головкого мозга.

Предохраняют организм от преждевременного ограничения подвижности суставов. А еще это эффективное средство профилактики и лечения, позволяющее увеличивать кровообращение вокруг позвоночника и суставов, снимая тем самым застойные явления в них.

Помимо прочего такая гимнастика - прекрасное профилактическое средство при нарушении осанки у взрослых и особенно - детей.

Исходное положение - стоя. Ноги на ширине плеч, в руках гимнастическая палка.

  • 1. Прокрутить палку назад через верх, при этом руки остаются прямыми. Расстояние между руками при хвате в начале выполнения комплекса больше. По мере освоения упражнения промежуток между руками должен уменьшаться. Повторить 5-7 раз.
  • 2. Расстояние между руками равняется ширине плеч. Прямые руки с палкой до упора заводятся вверх. При этом надо постараться 8-10 раз прогнуться в позвоночнике не более чем на 30 градусов.
  • 3. Руки с палкой над головой. Выполнять круговые движения туловищем сначала по часовой стрелке, а затем против нее. Отклонение от оси не более 30 градусов. Повторить упражнение в одну и другую сторону 8-10 раз.
  • 4. Руки с палкой над головой. Поднять ногу в сторону и опустить ее. Упражнение выполняется как левой, так и правой ногой. Повторить 8-10 раз.
  • 5. Держа палку над головой, отвести ногу назад и одновременно делать пружинящие движения с палкой, прогибаясь в позвоночнике. Упражнение выполнять как правой, так и левой ногой. Повторить 8-10 раз.
  • 6. Отвести ногу вперед. Руки с палкой остаются над головой. Ноги поднимать попеременно. Повторить 8-10 раз.

Целебное дыхание при остеохондрозе

Любые дыхательные упражнения принесут пользу при заболеваниях позвоночника. Ведь благодаря им вы улучшаете его кровоснабжение, питание, снимаете нервное напряжение.

Однако есть и специальная гимнастика, которая более эффективно действует именно на позвоночник, укрепляя все его отделы. Ее можно выполнять как при обострениях, так и в дальнейшем для лечения заболеваний.

➡ Сидя, медленно вдохните полным вдохом, представляя, как свежий воздух наполняет легкие. Задержите дыхание на счет раз-два. Медленно выдохните через рот узкой струей, расслабляя мышцы, и во время выдоха прикройте глаза. Повторите 2-6 раз.

➡ Сидя, сделайте медленный вдох через нос. Во время задержки дыхания (на 2-3 секунды) 2-3 раза подряд выпятите и опустите живот. Выдохните прерывающейся сильной струей через рот, наклоняя голову вниз и назад. Повторите 3-4 раза.

➡ Сидя, расслабьте мышцы. Сделайте медленный вдох (за 4-7 секунд). Во время вдоха напрягите мышцы рук и ног, словно поднимаясь на носки (руки опущены вдоль тела, пальцы сжаты в кулаки). После короткой (1-3 секунды) задержки дыхания сделайте выдох, одновременно расслабляя мышцы, и после выдоха снова задержите дыхание на 2-3 секунды.

➡ Лягте на спину, руки положите вдоль туловища. Сделайте медленный вдох (7 секунд) и во время вдоха поднимите таз с опорой на голову и стопы. Под конец вдоха лягте на спину и задержите дыхание (1-3 секунды). В то же время 3 раза слегка выпячивайте и опускайте живот. После выдоха вновь задержите дыхание.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.