10-12-23; просмотров + 184

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у детей: причины, симптомы, лечение. Лечение кашля у детей
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) неизменно занимают первое место в структуре общей детской заболеваемости.
По частоте случаев они в семь раз превышают остальные инфекции вместе взятые. Ежегодно в зимний период за медицинской помощью по поводу ОРВИ обращаются более 5 миллионов юных пациентов.
Причины ОРВИ у детей
Этиологическими факторами ОРВИ выступают разнообразные возбудители вирусной природы, поражающие преимущественно слизистые оболочки дыхательных путей.
Среди них:
- аденовирусы,
- энтеровирусы,
- коронавирусы,
- реовирусы,
- парвовирусы,
- респираторно-синцитиальный вирус.
Симптомы ОРВИ у детей
Основными симптомами ОРВИ являются:
- боль в горле,
- насморк,
- кашель,
- лихорадка,
- головная боль,
- слабость,
- снижение аппетита.
Лечение ОРВИ у детей
Лечение ОРВИ у детей включает, в первую очередь, базисную и симптоматическую терапию.
Противовирусная терапия медикаментозными средствами не обязательна. В случае появления осложнений ОРВИ проводят дополнительную специфическую синдромальную терапию.
При появлении симптомов ОРВИ рекомендован постельный режим до нормализации температуры. Лихорадка, сопровождающая ОРВИ, является защитно-приспособительной реакцией организма на инфекцию.
При нормальной реактивности организма и неотягощенном течении заболевания дети обычно нормально переносят температуру до 38,5°С. До этих пределов назначение жаропонижающих средств не оправдано. При температуре выше 38,5°С назначают парацетамол в дозировке 10–15 мг/кг массы тела.
Для облегчения состояния ребенка с катаральными явлениями носовые ходы промывают физиологическим раствором с помощью пипетки или спринцовки-груши.
Для предотвращения высыхания слизистой оболочки носоглотки, разжижения мокроты, потоотделения и снижения уровня токсинов в организме рекомендовано употребление большого количества жидкости.
Во время сна ребенка укладывают на большую подушку, чтобы его голова и грудь находились в немного приподнятом состоянии. При лечении кашля очень важен свежий воздух. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно своевременно проветриваться.
Лечение кашля у детей
Применение противокашлевых препаратов при ОРВИ у детей в большинстве случаев не показано, так как это может препятствовать эвакуации мокроты из дыхательных путей.
Назначение средств, ингибирующих кашлевой рефлекс, оправдано только в случаях сухого (непродуктивного) болезненного кашля, нарушающего самочувствие и состояние ребенка. При этом нужно учитывать возрастные особенности ребенка. У детей раннего возраста кашель может быть непродуктивным изза повышенной вязкости бронхиального секрета, а не в связи с его недостаточной секрецией.
Поэтому противокашлевые препараты детям до двухлетнего возраста не назначают.
Основной целью терапии ОРВИ, сопровождающейся кашлем, является разжижение мокроты, снижение ее адгезивных свойств и облегчение эвакуации.
В педиатрической практике для терапии нарушений мукоцилиарного аппарата традиционно используются две группы препаратов — средства, стимулирующие отхаркивание, и муколитические препараты.
Детям до двух лет применение отхаркивающих и муколитических средств запрещено.
Действие отхаркивающих препаратов направлено на стимуляцию образования бронхиального секрета. Отхаркивающие средства назначают при кашле с недостаточным выделением бронхиального секрета.
При наличии густой, вязкой мокроты данные средства противопоказаны, так как могут увеличить и без того сильную секреторную активность бокаловидных клеток эпителия. По этой причине вообще не рекомендуется использовать отхаркивающие средства при лечении маленьких детей, не способных эффективно откашливать бронхиальный секрет.
Следует помнить, что применение отхаркивающих препаратов, особенно при превышении разовой дозы, может вызывать тошноту и рвоту в связи с раздражением рецепторов ЖКТ и активацией рвотного центра.
Оптимальными при лечении нарушений функционирования мукоцилиарного аппарата при ОРВИ являются препараты из группы муколитиков, которые способны изменять реологические свойства бронхиального секрета без увеличения его количества. Среди известных муколитиков наибольшее распространение получили бромгексин, амброксол, ацетилцистеин и карбоцистеин.
Карбоцистеин — наиболее современный муколитик из существующих, самая последняя разработка фармакологов.
doclvs.ru