10-12-23; просмотров + 65
Омега-3: для чего принимают, нужно ли пить постоянно, какая суточная потребность?
Омега-3 жирные кислоты широко освещены в популярной литературе.
Они всегда описываются как исключительно полезные вещества: предотвращают болезни сердца, защищают мозг, восстанавливают печень и даже снижают массу тела.
В аптеках и Интернете можно купить десятки БАД, содержащих омега-3 кислоты.
В инструкции производители перечисляют столько положительных эффектов, что в итоге она занимает больше места в коробке, чем сами таблетки.
Омега-3: не лекарство, а еда!
На самом деле омега-3 кислоты не лекарство, а нутриент или еда, в которой у человека имеется потребность.
Они рекомендованы только для снижения уровня триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.
Омега-3 ничего не лечит, но регулярное потребление позволяет несколько уменьшить сердечно-сосудистые риски.
Потребность для взрослого человека - 1-2 г в сутки. Ее могут обеспечить половина чайной ложки льняного масла в день.
Нужно ли принимать больше омега-3 кислот, вопрос спорный.
Они оказывают влияние на функцию печени, и именно за счет воздействия на печень происходит улучшение жирового состава крови.
Главное, чтобы нарушение микрофлоры в кишечнике не приводило к «потере» жирных кислот.
Ведь кишечные микробы тоже с удовольствием их съедают.
На этот процесс влияют две ключевые причины:
- • само нарушение микрофлоры,
- • нарушение проницаемости кишечника.
Если она нарушена, то необходимые жирные кислоты будут в меньшем количестве попадать и доставляться в печень.
Этим моментом воспользуются бактерии и утилизируют все вещества еще до того, как они начнут попадать в печень.
Чтобы улучшить работу системы, нужно восстановить проницаемость кишечника с помощью определенных препаратов (например, ребагит) и восстановить состав микрофлоры.
С микробами чуть сложнее - придется убрать лишних и проверить, нет ли в кишечнике воспаления.
Почему повышается «плохой» холестерин?
Почему и как в крови повышается «плохой» холестерин и увеличивается количество жиров?
Есть пять причин:
- • жиры в печени связываются с холестерином;
- • образуются ЛПОНП липопротеины очень низкой плотности);
- • они выходят в кровь;
- • в крови ЛПОНП расщепляются до ЛПНП (липопротеины низкой плотноста);
- • ЛПОНП и ЛПНП в больших количествах приводят к атеросклерозу и болезням сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 кислоты блокируют связывание триглицеридов с холестерином и выделение в кровь ЛПОНП.
Омега 3 - не только капсулы, семена льна, рыбий жир. Необычные источники
В связи с этим липидный профиль или состав жиров в организме улучшается, а риск атеросклероза и болезней сердца уменьшается.
Чтобы получить положительный эффект, требуется пожизненный прием полиненасыщенных жирных кислот.
Раньше омега-3 пытались использовать для лечения жирового гепатоза.
Но убедительные доказательства их эффективности так и не были получены.
Поэтому сегодня омега-3 кислоты не являются частью стандартной схемы терапии этого заболевания.
Жиры - для чего нужны, суточная потребность, пищевая ценность
Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении в организме дает 37,7 кДж (9 ккал).
Жиры
Трансжиры
Животные жиры менее полезны, но, по мнению диетологов, совсем отказываться от них не стоит. Главное, чтобы потребление их составляло не более 7% от суточной нормы калорий.
Трансжиры