E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 65 + 🗑

Омега-3: для чего принимают, нужно ли пить постоянно, какая суточная потребность?

Омега-3: для чего принимают, нужно ли пить постоянно, какая суточная потребность?

Омега-3 жирные кислоты широко освещены в популярной литературе.

Они всегда описываются как исключительно полезные вещества: предотвращают болезни сердца, защищают мозг, восстанавливают печень и даже снижают массу тела.

В аптеках и Интернете можно купить десятки БАД, содержащих омега-3 кислоты.

В инструкции производители перечисляют столько положительных эффектов, что в итоге она занимает больше места в коробке, чем сами таблетки.

Омега-3: не лекарство, а еда!

На самом деле омега-3 кислоты не лекарство, а нутриент или еда, в которой у человека имеется потребность.

Они рекомендованы только для снижения уровня триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.

Омега-3 ничего не лечит, но регулярное потребление позволяет несколько уменьшить сердечно-сосудистые риски.

Потребность для взрослого человека - 1-2 г в сутки. Ее могут обеспечить половина чайной ложки льняного масла в день.

Нужно ли принимать больше омега-3 кислот, вопрос спорный.

Они оказывают влияние на функцию печени, и именно за счет воздействия на печень происходит улучшение жирового состава крови.

Главное, чтобы нарушение микрофлоры в кишечнике не приводило к «потере» жирных кислот.

Ведь кишечные микробы тоже с удовольствием их съедают.

На этот процесс влияют две ключевые причины:

  • • само нарушение микрофлоры,
  • • нарушение проницаемости кишечника.

Если она нарушена, то необходимые жирные кислоты будут в меньшем количестве попадать и доставляться в печень.

Этим моментом воспользуются бактерии и утилизируют все вещества еще до того, как они начнут попадать в печень.

Чтобы улучшить работу системы, нужно восстановить проницаемость кишечника с помощью определенных препаратов (например, ребагит) и восстановить состав микрофлоры.

С микробами чуть сложнее - придется убрать лишних и проверить, нет ли в кишечнике воспаления.

Почему повышается «плохой» холестерин?

Почему и как в крови повышается «плохой» холестерин и увеличивается количество жиров?

Есть пять причин:

  1. • жиры в печени связываются с холестерином;
  2. • образуются ЛПОНП липопротеины очень низкой плотности);
  3. • они выходят в кровь;
  4. • в крови ЛПОНП расщепляются до ЛПНП (липопротеины низкой плотноста);
  5. • ЛПОНП и ЛПНП в больших количествах приводят к атеросклерозу и болезням сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 кислоты блокируют связывание триглицеридов с холестерином и выделение в кровь ЛПОНП.

Омега 3 - не только капсулы, семена льна, рыбий жир. Необычные источники

В связи с этим липидный профиль или состав жиров в организме улучшается, а риск атеросклероза и болезней сердца уменьшается.

Чтобы получить положительный эффект, требуется пожизненный прием полиненасыщенных жирных кислот.

Раньше омега-3 пытались использовать для лечения жирового гепатоза.

Но убедительные доказательства их эффективности так и не были получены.

Поэтому сегодня омега-3 кислоты не являются частью стандартной схемы терапии этого заболевания.

Жиры - для чего нужны, суточная потребность, пищевая ценность

Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении в организме дает 37,7 кДж (9 ккал).

Жиры

Трансжиры

Животные жиры менее полезны, но, по мнению диетологов, совсем отказываться от них не стоит. Главное, чтобы потребление их составляло не более 7% от суточной нормы калорий.

Трансжиры

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.